Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Брейнсторминг: художник в контексте нейронаук

16 ноября в лектории Политехнического музея начал работу Первый международный научно-художественный симпозиум «BRAINSTORMS. Художник в контексте нейронаук», посвященный проблемам взаимодействия современного искусства и исследований высших функций мозга.

В основу этого science-art, по определению куратора симпозиума Дарьи Пархоменко, лег эксперимент художницы Марины Абрамович. Эксперимент проходил в Музее современного искусства в Нью-Йорке. А на следующий, 2011 год, научно-художественный перформанс получил продолжение в Москве, и здесь уже использовались новейшие методы регистрации активности мозга человека. Художница и устроители (ЦСЛ «Гараж») пытались понять: возможно ли научное обоснование и объяснение глубокого контакта, который устанавливается между людьми непрерывно смотрящими друг другу в глаза? Нейрофизиологи собрали материалы для изучения визуальной невербальной коммуникации и представили свои записи для обсуждения на симпозиуме.

Конечно, однозначного ответа никто не ожидал получить. Но, благодаря тому, что проблему обсуждали со всех сторон, как и полагается во время брейнсторминга, стало намного яснее, по крайне мере, одно: что наука и творчество это не два разных мира, что ученый переживает такие же озарения, как и писатель, художник или музыкант.

Зал лектория заполнили студенты, люди, интересующиеся наукой, естествознанием, актуальным искусством и современной наукой о мозге.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Бурная реакция присутствующих, большое количество вопросов и замечаний – явное доказательство того, что тема оказалась очень востребованной и что такого рода симпозиумы должны получить продолжение.

В работе симпозиума приняли участие Константин Анохин, нейробиолог (Россия); Юрий Бужаки, нейробиолог (Венгрия-США); Михаил Бурцев, нйероматематик (Россия); Давид Дубровский, философ (Россия); Антонио Келла, роботехник (Италия); Марина Корсакова-Крейн, музыкант (Россия–США); Юлиус Попп, художник (Германия); Татьяна Черниговская, нейролингвист (Россия); Сергей Шутов, художник (Россия) и другие.

Фото автора.

На фото: 1. Симпозиум начинает работу. 2. Марина Абрамович, Дарья Пархоменко, искусствовед (Россия), Георгий Никич, искусствовед, куратор (Россия) (слева-направо). 3. Выступление нейрофизиолога Александра Каплана. 4. Запись активности мозга участников эксперимента. 5. Графики, которые составили ученые, анализируя записи, свидетельствуют, что корреляция, несомненно, имеет место.

Автор: Людмила Синицына