Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлен шорт-лист лауреатов премии RUSNANOPRIZE

9 октября 2012 г., Москва – Дирекция международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2012 представила шорт-лист номинантов по направлению «Медицина, фармакология и биотехнологии». Лауреата премии определят ведущие мировые и российские ученые – члены Комитета премии, а победитель будет объявлен 1 ноября 2012 года в рамках торжественной церемонии вручения премии на Московском международном форуме «Открытые Инновации».

Международная премия RUSNANOPRIZE, учрежденная в 2009 году госкорпорацией «Роснанотех», призвана содействовать интеграции потребностей бизнеса и интересов научного сообщества, а также способствовать международному научному сотрудничеству и общественному признанию роли ученых и компаний в развитии нанотехнологий. Премия вручается ежегодно по одному из следующих направлений: «Оптика и электроника»; «Наноматериалы и модификация поверхности»; «Медицина, фармакология и биотехнологии»; «Энергоэффективность и «зеленые» технологии».

Четыре проекта-финалиста,  заявленные на премию в этом году исследовательскими группами из России и США, представляют  новейшие  методы диагностики и лечения инфекционных, кардиологических и онкологических заболеваний. К примеру, проект по производству лекарственных средств на основе наноразмерных фосфолипидных структур, разработанный международной группой исследователей под руководством Владимира Торчилина, профессора Центра фармацевтической биотехнологии и наномедицины Университета Northwestern, позволит значительно повысить эффективность лечения туберкулеза, опухолевых и сердечных заболеваний. Другая российская разработка доктора биологических наук Сергея Лукьянова – создание новых флуоресцентных белков на основе генов коралловых полипов – открывает новые возможности для медицинской визуализации и изучения живых организмов на клеточном уровне. Проекты американских ученых – профессора Университета Northwestern Чада Миркина и группы под руководством профессора Университета Северной Каролины Джозефа ДеСаймона – также охватывают различные области использования наноматериалов и технологий в производстве лекарственных средств и медицинского оборудования.

«Сложно представить, что нанотехнологии будут использоваться во всех сферах жизни, включая здоровье человека, – отмечает член Комитета премии RUSNANOPRIZE 2012, Нобелевский лауреат Аарон Чехановер. – Радикальные изменения уже начались и затронут абсолютно все элементы системы здравоохранения – от визуализации до доставки лекарства в определенный участок ткани и лекарств, созданных для пациента индивидуально, а также от способов связи до транспортировки и вычислений, и эти изменения перевернут жизнь каждого из нас, чтобы сделать ее лучше».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Помимо лауреата Нобелевской по химии 2004 года, почетного профессора Израильского технологического института «Technion» Аарона Чехановера, лауреатов премии RUSNANOPRIZE определят президент Пекинского института геномики Генри Хаунмин Янг, президент Европейской федерации биотехнологий Марк Ван Монтегю и другие видные ученые. Российское научное сообщество в Комитете Премии представлено академиком РАН, заведующим отдела Института биоорганической химии Евгением Свердловым, академиком и вице-президентом Российской академии медицинских наук Александром Арчаковым, а также российскими исследователями, работающими в крупнейших научных центрах США и России. В их числе - руководитель Национального Института Рака в Онкологическом центре имени Розвелла Парка Андрей Гудков; основатель компании Cardialen Игорь Ефимов; руководитель научно-исследовательской лаборатории ультразвуковой визуализации и терапии Техасского университета в Остине Станислав Емельянов и Константин Северинов, профессор Университета Ратгерса (США) и Сколковского института науки и технологий, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН (Россия). Председателем Комитета по присуждению премии стал ведущий международный эксперт в области биотехнологий, профессор Института Коха Массачусетского технологического института (MIT)Роберт Лангер.

В этом году церемония награждения RUSNANOPRIZE пройдет на площадке Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», который состоится с 31 октября по 2 ноября 2012 года в ЦВК "Экспоцентр" (Москва). Узнать больше о Премии можно на сайте www.rusnanoprize.org. Информация о Форуме - на сайте www.forinnovations.org.

Спонсор Премии RUSNANOPRIZE 2012 – компания Bayer.

О Премии RUSNANOPRIZE:

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году открытым акционерным обществом «РОСНАНО». Премия присуждается изобретателям, ученым и разработчикам, являющимся авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, и компаниям, внедрившим в разработку в массовое производство с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов и добившимся максимального коммерческого успеха за счет внедрения данного нововведения.

За годы существования RUSNANOPRIZE лауреатами Премии становились главный научный сотрудник Института кристаллографии РАН, профессор Лев Фейгин (Россия) и руководитель группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории Дмитрий Свергун (Германия) – премия за создание новой области применения рентгеновских лучей; Профессор, академик РАН Леонид Келдыш -  премия за исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках; профессор, доктор наук, вице-президент фирмы Bell Laboratories Альфред И Чо – премия за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии. В 2011 году Премия была вручена в направлении «Наноматериалы и модификация поверхности»,  ее лауреатом стал академик РАН Геннадий Сакович за разработку метода получения искусственных алмазов, которая сегодня используется в ракетостроении, авиастроении, станкостроении и многих других высокотехнологичных отраслях.  

Узнать больше можно на сайте: www.RUSNANOPRIZE.ru

 Узнать больше о Форуме и следить за обновлениями можно на сайте www.forinnovations.org.