Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция французского ученого и политика Пьера Лаффитта пройдет 10 октября

10 октября в 20:00 в Digital October в рамках проекта Knowledge Stream пройдет лекция французского ученого и политика Пьера Лаффитта — основателя крупнейшего в Европе технопарка Sophia Antipolis. Сейчас в парке работает множество крупных международных компаний, таких как IBM, HP, Air France, Cisco, SAP, Bayer, Dow Chemical, Samsung и Hitachi.

Пьеру Лаффитту — 87 лет. Геолог по специальности, он большую часть жизни посвятил развитию французского образования, науки и инноваций. Работая на этом поприще, он возглавлял бюро геологических и горных исследований, был директором Высшей национальной горнорудной школы, затем генеральным секретарем и президентом Конференции высших школ страны (Conférence des grandes écoles). В 1985-2008 годах Лаффитт был сенатором от радикальной фракции «Европейское демократическое и социальное собрание».

Крупнейшим достижением Пьера Лаффитта является основание технопарка Sophia Antipolis. Лаффитт занялся созданием технологического кластера еще в 1968 году, в момент создания Стэнфордского исследовательского парка, который был прообразом Кремниевой долины. В 70-80-х годах первые корпуса технопарка были построены в живописной местности близ Антиба, курортного города на Лазурном берегу. Парк был назван в честь жены Лаффитта Софии Гликман-Тумаркайн, чье имя в переводе с греческого означает «мудрость». Вторая часть названия, Antipolis, — греческое наименование Антиба («город, расположенный напротив Никеи (Ниццы)»).

В Sophia Antipolis разместился ряд высших учебных заведений, в том числе факультеты Университета Ниццы, Горнорудной школы и бизнес-школы SKEMA. Студенты имеют возможность учиться в экологически чистом месте. Еще одним преимуществом Sophia Antipolis является развитая инфраструктура: в состав технопарка входит жилой район с библиотекой, церквями, магазинами, гостиницами и ресторанами.

Вузы выпускают специалистов в сфере электроники, программирования и биотехнологий и являются кузницей кадров для 1,4 тыс. высокотехнологичных компаний, которые расположены в технопарке. Среди резидентов Sophia Antipolis — Amadeus, Cisco, IBM, Microsoft, SAP, Siemens и Thales.

Более чем за 40 лет существования Sophia Antipolis завоевал репутацию места, где «любит селиться серое вещество, для того, чтобы затем остаться и процветать». Парк не только предотвратил утечку мозгов из Европы в США, но и стал местом притяжения американских специалистов. В своей лекции Пьер Лаффитт поделится опытом создания технопарка «полного цикла»: от воспитания будущих ученых до разработки высокотехнологичных продуктов. Также он расскажет о том, как развить предпринимательский дух, необходимый для развития глобальной экономики.

Участие в мероприятии бесплатное благодаря генеральному партнеру проекта —компании «Ростелеком» и интеллектуальному партнеру — Российской венчурной компании.

 Зарегистрируйтесь и приходите в Digital October. Количество участников ограниченно.

Прямая трансляция будет, как всегда, проходить на английском и русском языках, а также с сурдопереводом на сайтах Digital October и Knowledge Stream. Задать вопросы Пьеру Лаффитту и экспертам вы сможете через Twitter с хештегом #knowledgestream.

По всем организационным вопросам обращайтесь к куратору лекции Денису Есакову (esakov@digitaloctober.com).

 Ссылка на регистрацию: http://knowledgestream.ru/lectures/48#registration