Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Утвержден состав Комитета RUSNANOPRIZE

Утвержден состав Комитета RUSNANOPRIZE

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

19 июня 2012 года Совет директоров ОАО «РОСНАНО» утвердил состав Комитета по присуждению Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2012. Тема Премии 2012 года – «медицина, фармацевтика, биотехнологии». В состав Комитета вошли 15 выдающихся российских и зарубежных ученых, а также представители инновационного бизнеса, которые добились общепризнанных результатов в этих областях. Спонсором Премии в 2012 году стала компания Bayer.

 Комитет является основным управляющим органом Премии, к полномочиям которого относятся: установление сроков подачи работ; отбор заявок на соискание Премии, принятие решения о присуждении Премии и выборе лауреатов в текущем году. В 2012 году RUSNANOPRIZE будет впервые вручаться по направлению «медицина, фармацевтика, биотехнологии».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Одним из членов Комитета стал Нобелевский лауреат по химии 2004 года, почетный профессор Израильского технологического института «Technion», Аарон Чехановер: «Сложно представить, что нанотехнологии будут использоваться во всех сферах жизни, включая здоровье человека. Радикальные изменения уже начались и затронут абсолютно все элементы системы здравоохранения – от визуализации до доставки лекарства в определенный участок ткани и лекарств, созданных для пациента индивидуально, а также от способов связи до транспортировки и вычислений, и эти изменения перевернут жизнь каждого из нас, чтобы сделать ее лучше».

Чехановер исследовал убиквитин-зависимую систему и описал роль убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах. Его идеи и исследования послужили основой для разработки новых методов изучения и лечения рака и астмы.

 В Комитет также вошла Диана Бургесс, известный исследователь в области медицинских препаратов, почетный профессор фармакологии Университета Коннектикута, эксперт Американской фармацевтической научной ассоциации и Американского института медицинских биотехнологий.

Бургесс отметила, что «премия RUSNANOPRIZE – это признание существенного вклада исследователя в нанотехнологии. Нанотехнологии привносят революционные изменения в здравоохранение и другие сферы, трансформируя нашу жизнь. Очень важно признавать первопроходцев в этой области и поощрять дальнейшую научно-технологическую деятельность».

В 2010 году Диана Бургесс стала первым ученым, награжденным премией Международной организации Controlled Release Society (CRS) за выдающиеся заслуги в области исследований медицинских препаратов. Она является консультантом ряда компаний фармацевтической, пищевой, косметической и других индустрий.

 В 2011 году Бургесс удостоилась почетной Международной премии для исследователей-женщин Nagai Award, ежегодно присуждаемой Академией фармацевтических наук и технологий Японии.

Научный интерес профессор Бургесс сосредоточен на генной терапии и таргетной доставке лекарств: микросферы, эмульсии, липосомы, гидрогели.

Полный список членов Комитета премии смотрите на официальном сайте Премии: http://rusnanoprize.ru/ru/gov/.

 Контакты:
 Дирекция премии RUSNANOPRIZE
Email: rusnanoprize@rusnano.com
 Тел.: +7 495 9885388 (ext. 4022)