Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В редакции журнала открылся Медиа-клуб «Высокие технологии».

26 декабря Редакция журнала «Наука и жизнь» провела первую встречу в  Медиа-клубе «Высокие технологии». Тематика  встречи -  «Регенеративная медицина: перспективы развития в России».

Достижения последнего десятилетия в области геномных и клеточных технологий по своему значению для мировой экономики сравнимы с открытием полупроводников в середине прошлого века и развитием радиоэлектронной промышленности в Кремниевой долине. Но прогресс в биомедицинской индустрии идет гораздо быстрее.

Проект «Высокие технологии» нацелен на популяризацию передовых разработок биомедицинской индустрии, способных в скором времени изменить сознание и саму сущность человека.

Формат проекта – сообщения и презентации молодых ученых, известных специалистов с последующей свободной дискуссией с участием ученых, журналистов, студентов технических и гуманитарных специальностей, блогеров, представителей бизнес-сообщества. По материалам встречи будет опубликована статья в журнале "Наука и жизнь", а видеозапись выступлений будет размещена на портале журнала www.nkj.ru и в социальных сетях.

Общая тематика встреч в Медиа-клубе: Молекулярная медицина, Биофармацевтика, Молекулярная нейро- и психофизиология, Системная биоинформатика, Биотехнология и экология.

Первый цикл встреч проводится совместно с МФТИ. Тематика (2011-2012):

• Генотипирование и геномные сервисы
• Регенеративная медицина
• Синтетическая биология
• Увеличение продолжительности жизни
• Выращивание органов из собственных клеток

Тема первого заседания, которое состоялось 26 декабря в редакции журнала «Наука и жизнь»: «Регенеративная медицина».

 Регенеративная медицина – одна из самых передовых отраслей медицинской науки. В ближайшее время человечество получит возможность восстанавливать и полностью воссоздавать целые органы человеческого тела. С помощью технологий регенеративной медицины уже сейчас можно создать такие органы и ткани как мочевой пузырь, кровеносные сосуды, трахею и уретру.
Россия может стать лидером в области регенеративной медицины. В нашей стране впервые была пересажена печень. Теперь перед российскими медиками задача - вырастить печень человека из собственных клеток.

Насколько быстро медики смогут внедрить эти технологии в клиническую практику?

В декабре прошлого года в Центре хирургии им. Б.В. Петровского была успешно проведена уникальная операция по трансплантации трахеи с использованием методов регенеративной медицины. Эта операция стала девятой в мире и первой в нашей стране. Она стала единственной надеждой для молодой женщины 25 лет, получившей серьезные повреждения трахеи в результате дорожного происшествия. Фонд “Наука за продление жизни” полностью взял на себя организацию, финансирование, координацию проекта и взаимодействие всех участников.