Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Документальное кино: награда нашему другу

Лучшим фильмом Седьмого Международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» признан фильм немецкого режиссера Кристофа Бёкеля «Московские истории любви. 1993 – 2009», снятый при участии редакции журнала «Наука и жизнь».

На прошедшей неделе в Саратове проходил Седьмой Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Для участия в конкурсе по пяти номинациям («Остаться в живых», «Вспомни, что будет», «Большая любовь», «Что-то другое», «Умерь свой пыл») в этом году был отобран двадцать один фильм профессиональных режиссёров из Австрии, Армении, Германии, Дании, России, Украины и Швейцарии. Открывал основной конкурсный показ большой блок любительских и экспериментальных фильмов.

В четверг, 16 сентября 2010 года, жюри под председательством мэтра кинодокументалистики советского, латвийского и израильского режиссёра Герца Вульфовича Франка подвело итоги конкурса. Главная награда фестиваля за лучший документальный фильм – приз губернатора Саратовский области Павла Ипатова «Саратовская гармония» – присуждена немецкому режиссёру Кристофу Бёкелю за его ленту «Московские истории любви. 1993 – 2009». Операторы Анатолий Рудаков и Аксель Брандт, монтаж – Томас Балькенхоль.

О чём фильм? В двух словах автор представляет его так: «В течение всего 1993 года вместе с камерой я сопровождал по жизни семерых близких мне людей. И затем ещё раз – в 2008 – 2009 годах. Что стало с отношениями, мечтами и надеждами моих дорогих? Как интеллигенция относится к общественным и социально-политическим переломам? В заочном диалоге – представители трёх поколений москвичей».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Редакция «Науки и жизни» поздравляет своего друга и коллегу Кристофа! Мы очень рады, что его новый фильм (имеющий определённое отношение к журналу – одним из героев был наш товарищ, Рем Леонидович Щербаков) получил высокую оценку жюри. Хочется верить – фильм придёт и к зрителям. К их сердцам!

Автор: Наталья Домрина