Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука и литература – поиск взаимодействия

Как сделать научно-популярную литературу действительно популярной? Находит ли наука отражение в научной фантастике? Может ли ученый стать новым литературным героем и киногероем, способным увлечь молодежь своим примером? Эти и другие вопросы стали предметом дискуссии, состоявшейся 16 марта 2010 года в клубе ArteFAQ.

Участники встречи - физик Алексей Семихатов, писатель Михаил Лифшиц, кинокритик Виктор Матизен и главный редактор журнала «Наука и жизнь» Елена Лозовская высказали свою точку зрения, слушатели в зале – свою.

Зачем привлекать молодежь в науку, если науки в России практически нет? – вот наиболее резкий вопрос, прозвучавший из зала. Популяризацией науки занимаются сплошь физики, а надо поручить это дело гуманитариям, тогда будет толк, – мнение  другого слушателя. Изменить ситуацию смогут группы энтузиастов, которые занимаются популяризацией на местах, используя интернет, - еще одна точка зрения.

Все соглашались, что в деле популяризации научных знаний надо что-то менять, но как? Отрадно, что в области научно-популярной литературы появилась премия "Просветитель". Лауреатом 2009 года стала замечательная книга "Под знаком кванта" Л.И.Пономарева, однако тревожит то, что первое издание этой книги вышло еще в 1970-х годах.  Поддержка классиков популяризации - хорошее дело, но где молодые таланты?

Во время встречи была проведена викторина. Победители получили призы, в том числе – DVD с архивом журнала «Наука и жизнь» за 1975-1989 год. Репортаж о встрече смотрите в новостях на телеканале «Культура».