Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Рождественская сказка в «Русской опере»

24 декабря, в театрально-концертном зале «Дворец на Яузе» (в трех минутах ходьбы от метро «Электрозаводская») театр «Русская опера» дает первое представление замечательной оперы Э.Гумрдинка «Гензель и Гретель».


Это очень популярное в Европе и Америке произведение не шло на русской сцене с 1914 года. Сейчас труппа «Русской оперы» (www.rus-opera.ru) восстановила спектакль и представит его на суд публики. Заметим, представление идёт на русском языке.
Гензель и Гретель  -- опера в трех действиях, написанная по одноименной сказке братьев Гримм. Премьера состоялась в Веймаре 23 декабря 1893 г., под управлением Р. Штрауса. Русская премьера прошла 2 января 1896 года в Панаевском театре в Петербурге, а уже 28 января того же года оперу услышали москвичи в Большом театре. Здесь она шла под названием «Пряничный домик или Гензель и Гретель» и почти сразу за этим (правда под названием «Ваня и Маша» -- на сцене Мамонтовской оперы. В Мариинском театре это произведение  зазвучало 24 октября 1897 года.  
Содержание оперы немного отличается от оригинального текста братьев Гримм. В опере дети бедного вязальщика метелок Гензель и Гретель, в наказание за проказы посланы матерью в лес за ягодами. Здесь они попадают в домик колдуньи, которая превращает их в пряники и собирается ими полакомиться. Однако Гензелю и Гретель удается перехитрить ведьму и, засадив ее в печь, освободиться самим, и заодно вернуть к жизни целую компанию заколдованных ею детей. Сама ведьма превращается в громадный пирог. В сказке же бедный дровосек, в ситуации, когда есть в доме совершенно нечего,  поддаётся на уговоры жены (мачехи его детей) свести детей в лес и бросить там, чтобы не помереть с голоду всем четверым. Но композитор и автор либретто изменили сюжет, добавили в него религиозные нотки (чего у братьев Гримм не было), и сумели превратить эту нехитрую сказку в феерическую и во многом романтическую оперу.
Опера написана вероятно, во многом под влиянием Р.Вагнера. Во всяком случае заметны явные параллели с некоторыми его произведениями. Например «Полёт ведьмы во вступлении ко второму акту  очевидно перекликается с «Полётом валькирий». Есть и ждругие «пересечения». Впрочем от этого опера становится только интересней.
В настоящее время «Гензель и Гретель» идет в основном в Германии, а в начале ХХ века это произведение было весьма популярно в России. Радует, что «Русская опера» возвращает на отечественную сцену такие произведения. И особенно приятно, что премьера пройдёт в Рождественские и новогодние дни. (Спектакль пройдет также 9 и 10 января).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!