Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Журнал "Наука и жизнь" поддерживает инновации Восточного округа Москвы

С 18 по 19 ноября 2009 года в Центральном доме предпринимателя прошел ежегодный Форум «Интеллектуальная собственность ВАО г. Москвы. Журнал «Наука и жизнь» уже три года выступает в качестве информационного спонсора этого мероприятия.

18 – 19 ноября 2009 года префектура Восточного административного округа г.Москвы совместно с НП «Центр развития предпринимательства Восточного административного округа г.Москвы» при содействии Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г.Москвы провела VIII Форум «Интеллектуальная собственность ВАО г.Москвы» в Центральном Доме предпринимателя (ул.Покровка, д.47/24). Мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2002 года, журнал «Наука и жизнь» уже три года выступает в качестве его информационного спонсора.

На выставке представлены инновационные проекты промышленных и научных организаций, которым округ оказывает поддержку в продвижении их изобретений на рынок, содействует в коммерциализации их деятельности. Надо сказать, что Восточный округ Москвы – лидер в поддержке малого и среднего бизнеса. Поддержка осуществляется по всем направлениям – от помощи в продвижении до прямого финансирования, причем масштабы деятельности Центра развития предпринимательства растут год от года.

В нынешнем Форуме приняли участие около 100 предприятий и организаций из 16 районов ВАО г.Москвы, специализирующихся в самых различных отраслях: таких как здравоохранение, промышленность, электроника, машиностроение, приборостроение, транспорт, ЖКХ и др. Ряд представленных проектов являются уникальными разработками бытовых устройств, товаров народного потребления, развивающих игр для детей, медицинского оборудования, нанотехнологий и др. По сравнению с предыдущим 2008 годом состав участников обновился практически на 50%.

Одно из новшеств этого года – молодежный конкурс «Мастер устранения противоречий». Всего в ходе конкурса были сформулированы 26 задач, которые поступили от 11 предприятий, среди которых швейное объединение «Красная Заря», Мосточлегмаш, Московский завод специализированных автомобилей, НПП «Тренер», ООО «Ингатек» НПЦ «Эвитон», ООО «Гелла-Фарма», Центр медицинских и биомеханических проектов и др. Характер проблем и сфера их применения были самыми разными.

Например, при изготовлении швейных изделий, в местах прижима лапки швейной машинки, на текстиле черного цвета образуется след, так называемый ласс. Внешне он похож на блестящий след, оставляемый утюгом. После стирки изделия этот след исчезает, но на только что изготовленном изделии выглядит некрасиво. Задача: как устранить ласс на черных изделиях? Ещё один пример. Сушка биоматериалов, в частности, сыворотки молока производится путем распыления жидкости в потоке горячего воздуха.Если сыворотку не досушить, то продукт не удастся сохранить достаточно длительное время, а если пересушить, то можно уничтожить те полезные бактерии, которые должны остаться в целости и сохранности в конечном продукте. Проблема в том, что при распылении капли получаются разного размера: пока высушится большая капля, маленькая пересохнет. И наоборот, если нормально высушить маленькую каплю, то большая останется сырой. Задача: как обеспечить равномерную сублимацию биоматериалов?

Ещё одна простая на первый взгляд, но непростая в решении проблема. В тренажере-симуляторе для обучения вождению на мотоцикле используется привычный видеоряд, основанный на динамических характеристиках автомобиля и правилах дорожного движения. На основе этого тренажера создается симулятор для обучения вождению на аквабайке. Задача: нужен видеоряд движения аквабайка глазами его водителя.

Конкурс собрал более восьмидесяти участников, которые представили на 26 задач несколько сотен оригинальных решений. Наибольшую активность проявили студенты из Бауманки и Авиационного института. Достойную конкуренцию москвичам составили студенты-технари из Иркутска, Калининграда, Ангарска, других городов России. Некоторые участники конкурса увезли домой не только призы и дипломы, но и свежие патенты на изобретения, сделанные в ходе конкурса.

Журнал «Наука и жизнь» уже традиционно учредил свою номинацию. В этом году ее лауреатами стали два предприятия: ЗАО «Иммуноскрин» (производство оборудования и иммунофлуоресцентных микрочипов для диагностики наследственных заболеваний у новорожденных) и ООО «Стел-Компьютерные системы» (разработка и производство оборудование для дистанционного обучения и телемедицины).