Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

5 и 7 ноября театр "Русская опера" показал спектакль "Сорочинская ярмарка" с участием народного артиста СССР А.Ф.Ведерникова

В конце октября редакция журнала "Наука и жизнь" и театр "Русская опера" договорились о сотрудничестве. Журнал выступит генеральным информационным спонсором театра. Театр, в свою очередь будет принимать участие в публичных мероприятиях журнала.

15 и 16 октября на сцене Дворца на Яузе (бывший ДК МЭЛЗ) открыл свой второй сезон самый молодой оперный театр Москвы - «Русская Опера».
Труппа исполнила знаменитую «веселую драму» Моцарта – Бомарше  «Свадьба Фигаро» в постановке Михаила Кислярова.
«Русская опера»  образована год назад группой московских оперных певцов-энтузиастов при поддержке  Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.
Художественным руководителем театра стал замечательный русский бас, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, солист Большого театра России Александр Филиппович Ведерников.

Все спектакли театр будет играть на русском языке, что сегодня является определенной смелостью, так как идет вразрез с общей мировой тенденцией пения опер на языке оригинала.
Но театр «Русская опера» идет на это сознательно и твердо.
Зритель должен понимать – что же происходит на сцене,  и о чем поют герои. «Свадьба Фигаро» – это комедия с искрометным и запутанным сюжетом, с массой переодеваний, смешных ситуаций и диалогов, требующих живой и мгновенной реакции зрительного зала.
Для этого мало прочесть либретто в буклете или на сайте.
Зритель, азартно вовлеченный в сюжет и его непростые повороты, гораздо горячее участвует в действии, и сама замечательная музыка Моцарта становится понятна ему как бы изнутри. Такой зритель лучше проникается намерениями композитора и благодарнее слушает и запоминает музыку. На спектаклях, состоявшихся 15 и 16 октября довольно большой зал "Дворца на Яузе" был заполнен. И что особенно радует -- более половины публики были молодые люди -- в основном студенты.
    
«Русская опера» ориентирована на большую гастрольную практику в России. Театр дает возможность приобщаться к классическому искусству не только жителям тех городов, где есть оперные театры, но и зрителям, живущим в регионах, где музыкальных театров по объективным причинам нет.
В прошлом году «Русская опера» показала «Свадьбу Фигаро»  Моцарта и «Сорочинскую ярмарку» Мусоргского,  на сценах Ейска, Омска, Майкопа, Ессентуков, Кисловодска, Нальчика, Твери и Иванова.
Московская Премьера спектакля состоялась 8,9 марта 2009 года во «Дворце на Яузе».
"Сорочинская ярмарка" пройдёт в Москве 5 и 7 ноября. В партии Солопия Черевика выступает народный артист СССР А.Ф.Ведерников.
В ближайшее время в репертуаре театра появится замечательная опера немецкого композитора Э.Гумпердинка "Гензель и Греттхен". Это произведение в начале ХХ века пользовалось огромной популярностью но с 1914 года на русской сцене не ставилось. Премьера состоится 24 декабря.
12 ноября в центральном Доме учёных (Москва, Пречистенка, 16) пройдёт концерт солистов театра.