Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

5 и 7 ноября театр "Русская опера" показал спектакль "Сорочинская ярмарка" с участием народного артиста СССР А.Ф.Ведерникова

В конце октября редакция журнала "Наука и жизнь" и театр "Русская опера" договорились о сотрудничестве. Журнал выступит генеральным информационным спонсором театра. Театр, в свою очередь будет принимать участие в публичных мероприятиях журнала.

15 и 16 октября на сцене Дворца на Яузе (бывший ДК МЭЛЗ) открыл свой второй сезон самый молодой оперный театр Москвы - «Русская Опера».
Труппа исполнила знаменитую «веселую драму» Моцарта – Бомарше  «Свадьба Фигаро» в постановке Михаила Кислярова.
«Русская опера»  образована год назад группой московских оперных певцов-энтузиастов при поддержке  Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца.
Художественным руководителем театра стал замечательный русский бас, народный артист СССР, лауреат Государственной премии, солист Большого театра России Александр Филиппович Ведерников.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Все спектакли театр будет играть на русском языке, что сегодня является определенной смелостью, так как идет вразрез с общей мировой тенденцией пения опер на языке оригинала.
Но театр «Русская опера» идет на это сознательно и твердо.
Зритель должен понимать – что же происходит на сцене,  и о чем поют герои. «Свадьба Фигаро» – это комедия с искрометным и запутанным сюжетом, с массой переодеваний, смешных ситуаций и диалогов, требующих живой и мгновенной реакции зрительного зала.
Для этого мало прочесть либретто в буклете или на сайте.
Зритель, азартно вовлеченный в сюжет и его непростые повороты, гораздо горячее участвует в действии, и сама замечательная музыка Моцарта становится понятна ему как бы изнутри. Такой зритель лучше проникается намерениями композитора и благодарнее слушает и запоминает музыку. На спектаклях, состоявшихся 15 и 16 октября довольно большой зал "Дворца на Яузе" был заполнен. И что особенно радует -- более половины публики были молодые люди -- в основном студенты.
    
«Русская опера» ориентирована на большую гастрольную практику в России. Театр дает возможность приобщаться к классическому искусству не только жителям тех городов, где есть оперные театры, но и зрителям, живущим в регионах, где музыкальных театров по объективным причинам нет.
В прошлом году «Русская опера» показала «Свадьбу Фигаро»  Моцарта и «Сорочинскую ярмарку» Мусоргского,  на сценах Ейска, Омска, Майкопа, Ессентуков, Кисловодска, Нальчика, Твери и Иванова.
Московская Премьера спектакля состоялась 8,9 марта 2009 года во «Дворце на Яузе».
"Сорочинская ярмарка" пройдёт в Москве 5 и 7 ноября. В партии Солопия Черевика выступает народный артист СССР А.Ф.Ведерников.
В ближайшее время в репертуаре театра появится замечательная опера немецкого композитора Э.Гумпердинка "Гензель и Греттхен". Это произведение в начале ХХ века пользовалось огромной популярностью но с 1914 года на русской сцене не ставилось. Премьера состоится 24 декабря.
12 ноября в центральном Доме учёных (Москва, Пречистенка, 16) пройдёт концерт солистов театра.