Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Клуб «Птицы и Люди» проводит учебный сбор

Во второй половине лета молодые птицы — слётки становятся на крыло. Время учиться и набираться опыта! С 30 июля по 2 августа клуб «Птицы и Люди» приглашает на учебный бёрдинг — подготовку к осеннему бёрдинг-ралли.

В странах Европы, в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Южно-Африканской республике получил широкое распространение новый вид спорта – бёрдинг (от англ. bird – птица). Бёрдинг – это исключительно увлекательное занятие. Он представляет собой смесь кросса, спортивного ориентирования, фотографирования и определения птиц в природе. Как правило, участники соревнований должны за установленное время в заданном организаторами районе сфотографировать максимальное количество птиц и правильно их определить. Дополнительные баллы в соревновании даются участникам состязания, сумевшим сфотографировать представителей редких видов. Соревнования проводятся как в очной, так и в заочной форме. По заочной форме для участников соревнования устанавливается район съемки (обычно координаты задаются для приёмников GPS или в виде понятных ориентиров на местности) и время – от одних до трех суток. В качестве подтверждения точности определения района спортсмены должны представить в судейскую коллегию фотографии заранее оговорённых объектов – контрольных знаков, установленных организаторами. Впрочем, стандартных строгих правил бёрдинга не существует, простор для творчества исключительно широк.

В минувшем году в нашей стране родился новый вид бёрдинга – бёрдинг-ралли. Это сочетание любительского автомобильного ралли и бёрдинга. В соревнованиях, прошедших на территории Московской и Рязанской областей, в сентябре 2008 года приняли участие два десятка экипажей. Участники состязаний проехали по территории Мещёры, посетили журавлиный и зубровый питомники в Окском государственном биосферном заповеднике. В охранной зоне и окрестностях заповедника удалось провести съемку журавлей на пролёте, нескольким фотографам посчастливилось зафиксировать орлана-белохвоста и других редких птиц.

Редакция журнала "Наука и жизнь" поддерживает становление спортивного бёрдинга в нашей стране и приглашает всех желающих присоединиться к этому весьма интересному занятию. В ближайшие выходные дни клуб "Птицы и люди" проводит учебные сборы, посвященные подготовке к соревнованиям, которые пройдут в Мещёре в первой декаде сентября. Присоединяйтесь!



В полевых условиях Тверской области вы пройдете инструктаж по спортивной орнитологии и по внедорожному вождению, учебные маршруты с гидами-орнитологами.

По вечерам предусмотрено совместное определение отснятых птиц.

Клуб «Птицы и Люди» берет на себя организацию места под лагерь, горячего питания, разрабатывает учебные пешие и автомобильные орнитологические маршруты. С группами работают гиды-орнитологи.

Заезд в полевой лагерь — в четверг 30 июля. Официальное окончание — 1 августа.

Проживание — в собственных палатках. Размер оргвзноса — 3000 руб. с человека (дети до 12 лет бесплатно).

По организационным и финансовым вопросам обращайтесь в Клуб «Птицы и Люди»:

Нина Витальевна Горелова, координатор программ клуба «Птицы и люди», тел.(910)469-1445