Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Журналу «Наука и жизнь» присуждена Беляевская премия

Лауреатом Литературной премии имени Александра Беляева 2009 года в номинации «Журналу – за наиболее интересную деятельность в течение года, предшествующего вручению», стал журнал «Наука и жизнь». Премия присуждена  «за верность традициям отечественной научно-популярной и научно-художественной литературы и журналистики».

Идея учредить мемориальную премию в честь Александра Беляева возникла в 1984 году, когда отмечалось столетие со дня рождения знаменитого писателя-фантаста, перу которого принадлежат не только фантастические романы “Человек-амфибия”, “Ариэль”, “Голова профессора Доуэля”, но и научно-популярные произведения. Однако впервые она была вручена в 1990 году, и в первые годы присуждалась за литературные произведения в жанре научной фантастики. В 2002 году статус премии был пересмотрен, и теперь она дается исключительно за произведения научно-популярной и научно-художественной (просветительской) литературы.

В 2009 году лауреатами Беляевской премии в номинации «За лучшую научно-художественную книгу года» стали Юрий Гордиенко за книгу «Как сорвать джекпот науки в ХХI веке», Елена Первушина за двухтомник «Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии», «Усадьбы и дачи петербургской интеллигенции XVIII-начала XX века. Владельцы. Обитатели. Гости», Павел Качур и Александр Глушко за книгу «Валентин Глушко. Конструктор ракетных двигателей и космических систем». Кроме того, премии удостоены Лилия Бабушкина за перевод трехтомника Николо Теслы «Статьи» - «Лекции» - «Колорадо-Спрингс. Дневники. 1899-1900», Константин Фрумкин за серию научно-популярных публикаций «К философии будущего» и издательство «Эксмо» за серию книг «Eureka! Открытия, которое потрясли мир». Специальная премия жюри присуждена писателю Борису Сергееву за многолетнюю плодотворную деятельность и общий вклад в развитие отечественной научно-популярной и научно-художественной литературы.