Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премия фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия»

Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» объявляет об учреждении новой премии в области литературы нон-фикшн.

Когда-то на русском языке выходило множество отличных книг об открытиях современной науки, адресованных широкому читателю. Имена их авторов всем известны – это Перельман и Лихачев, Бронштейн и Панченко. Потом научное просветительство оказалось в издательском загоне. Благодаря недавним усилиям, в том числе книгоиздательской программе «Библиотека Фонда Династия», на российский рынок пришли переводные книги лучших западных авторов, посвященных научной картине мира 21 столетия. Фонд Династия принял решение сделать еще один шаг в заданном направлении, и поддержать отечественных просветителей, которые желают и умеют популя-ризировать идеи научного сообщества. Цель учреждаемой премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и соз-дать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

Осенью 2008 года Оргкомитет премии объявит список из пяти книг-номинантов, написанных на русском языке, и вышедших в свет не ранее 1 января 2006 и не позднее 15 июня 2008 гг. – будь то вопросы естественнонаучного знания, лингвистика, философия или история. В рамках книжной яр-марки «Non-fiction» состоится объявление и награждение лауреата премии. Он получит денежное вознаграждение в размере 600 000 рублей, а его издатель – сертификат на сумму 120 000 рублей, предназначенную для продви-жения книги.

Выиграть от этой премии должен и молодой российский читатель. Орг-комитет выкупит до 1 000 экземпляров книги лауреата и по 500 экземпляров книг-финалистов для рассылки по библиотекам страны. В комплект книг, которые поступят в российские библиотеки, будут также включены и переводные труды классиков мировой научно-популярной литературы, выпущенные при поддержке фонда «Династия». Студентам российских ВУЗов книги будут доступны со значительными скидками.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!