Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Премьера викторины

С 5 по 10 сентября 2007 года на ВВЦ проходила 20-ая Московская Международная книжная выставка-ярмарка. На ней журнал «Наука и жизнь» и магистр телевизионной игры «Что? Где? Когда» Максим Поташев провели презентацию новой интеллектуальной викторины «Работа над ошибками».

С 5 по 10 сентября 2007 года на ВВЦ проходила 20 Московская Международная книжная выставка-ярмарка. 9 сентября, в воскресенье, в день максимального наплыва посетителей редакция «Науки и жизни» вместе с компанией «Гэмлер Продакшн» провели увлекательную викторину для эрудитов под названием «Работа над ошибками».

Ведущие соревнования – серебряные призеры Чемпионата мира нынешнего года по игре «Что? Где? Когда?» Максим Поташев и Елена Александрова. Они, кстати, являются авторами новой викторины.

Правила игры просты: ведущий, обращаясь к участнику, произносит некое утверждение, заведомо содержащее ошибку, а игрок должен в течение трех-пяти секунд ее найти и исправить, сделав утверждение правильным. Например, ведущий утверждает, что пьеса А.С. Грибоедова «Горе от ума» заканчивается словами Чацкого «Карету мне, карету!». Это не верно, пьеса кончается словами Фамусова «А что же будет говорить княгиня Марья Алексевна!».

Участники выстраиваются в колонну по одному («в очередь, сукины дети, в очередь!»), первый отвечает на поставленный вопрос и переходит в конец очереди. На следующий вопрос отвечает уже второй игрок и также занимает место в хвосте. Каждому игроку дается право сделать всего одну ошибку, после второй он покидает игру. Через 10-15 минут определяется победитель.

Первое место и подписку на журнал «Наука и жизнь» выиграл молодой историк Алексей Дурново. На 2-м месте – экономист-аналитик Андрей Даркшевич, а на 3-м – маркетолог Ольга Горбачева.

Все победители получили памятные призы от журнала «Наука и жизнь».

Дмитрий Зыков

«Наука и жизнь»