Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
ТОРНАДО (НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)
Цитата
Noi Адамович пишет:
Мне этот спор напомнил обсуждение горьковского «Буревестника»: «Где это видано, чтобы молния была черной? Не верю!» И не верили. А между прочим зря.
Господа, рассказ-то вовсе не о черной дыре. Это ж не научпоп. На мой взгляд, автор сумел и (с лит.т.зр.) вполне мастерски донести до читателя свои обеспокоенности и мысли. Ну не годится этот рассказ для доп.чтения при изучении теоретической физики, так автор, думаю, к этому и не стремился.

Извините, но как раз о психологической линии никто не спорит (не нова - да, но что нового найдешь в этой области?). Однако еще раз повторяю: в научной фантастике, в отличие от других разновидностей литературы, главное - НЕ ТОЛЬКО  человек. И раз уж автор конкретизировал базовое научное явление, ставшее "генератором чудес" фантастического свойства, до "черной дыры обыкновенной", то и требования к ее описанию - соответствующие. Дабы указанные в тексте конкретизации хотя бы соответствовали самому объекту! Собственно, и решение-то простое - не знаешь, так не конкретизируй, мать ити, а лучше почитай и подумай! Или пиши фэнтезятину с волшебством направо и налево. Там точно никаких претензий - сплошная магия без разоблачений.
ТОРНАДО (НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)
:) Как сказать... Главное в фантастике - НЕ ТОЛЬКО человек :D  Это в отличие от других типов литературы. Фантастика - это такая ее разновидность, что плотно замешана на чуде. А научная фантастика - на научно обусловленном чуде. И это как раз то самое главное, что помимо человека. Посему и от  автора НФ естественно требовать  не только интересной психологической линии, но и линии чуда, плотно стыкующейся с наукой. И значит, уж по крайней мере, знания предмета разговора - то, чего это чудо касается. Здесь, похоже, это знание ограничивается лишь несколькими, нахватанными из прессы, отрывочными сведениями, и ну да ладно, вроде бы. И дети знают, что ЧД может быть, что падающая на нее материя разогревается и излучает, что происходят проблемы с размерами и врменем - замечательно! Но ведь приведены цифры. А раз так, возникает естественное же побуждение просто завести в поисковик слова: "радиус черной дыры для Земли". Если даже не знаешь два эм жэ на цэ в квадрате. После чего сказка рушится, возникают иные сомнения вроде "на чем она висит" и так далее, и тому подобное. Разумеется, на фоне этой недостоверности загибается и психологическая - начинаешь сомневаться в здравом уме ученого, сделавшего дикие расчеты и намеревающегося воздвигнуть синхрофазотрон на пляже и - сочувствуешь уже тому, кто собирался настучать ему по башне! Типа, правильно, нефиг неучу, позорящему науку, пляжную публику на отдыхе баламутить. Сам бы вмазал гаду. Лежишь, пузо греешь, а тут - этот пророк, блин, мать его, новоявленный.

Такая вот захохулина получается...
Изменено: Вячеслав - 22.03.2010 08:13:50
ТОРНАДО (НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ)
О! Брат по разуму. Размышлял, читая, ровно о том же. Если для всей Земли радиус ЧД - всего несколько сантиметров, с чего тогда тут - метры? Уж в таком, явно напрашивающемся вопросе аффтор просто обязан был разобраться - раз уж рискнул дать численные характеристики. ЗДЕСЬ ОТМАЗ НЕТ! Из менее явных глюков: синхротронное излучение материи тут вообще должно было бы все выжечь. Курорт - в минус. А главное, на чем эта ЧД висит? На суперструне, что ли? Сей объект, выжирая материю, должен был бы промчаться псквозь Землю и вылететь с той стороны - если бы имел хоть малую начальную скорость. Это - лишь самые явные ляпы.

А в плане психологии - вполне ничего. Но этого - мало. Взялся писать о ЧД - ознакомься хоть с самым известным. Иначе - лажа.
Эксперименты со «спутанными» фотонами.
Тут есть один забавный вопрос... Говорится о скорости, в десятки раз превышающей скорость света (в смысле, видимо, что верхняя граница не установлена), а то и в мгновенном взаимодействии. Мгновенном - значит, единовременном. А если единовременном, и для удаленных объектов - то в какой системе координат? Если ВСЕГДА в системе координат исходной точки рождения частиц, теория относительности особо не пострадает. Но если в системах, движущихся с разными скоростями, эта единовременность будет нарушаться, то "шарик лопнет" и придется говорить вновь о выделенной системе координат, где материя-переносчик взаимодействия покоится. И ведь достаточно лишь фиксировать в одной и той же системе координат, где все измерители времени тщательно синхронизированы, с необходимой точностью момент момент воздействия на одну частицу и момент изменения состояния у другой, от нее отдаленной! Вот где бы о таких экспериментах почитать...
Физики и клирики
Кстати, замечательный репортаж прямо с места событий:

http://www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/ED177D3A7C43CB1DC32576DC006A5285?OpenDocument&stc=10;

Жаль, что не нашел ранее - есть много очень интересных моментов.
Физики и клирики
Кстати, можно еще намекнуть на нездоровые традиции ку-клус-клана: обмотать тряпками, облить бензинчиком и... ;)
Физики и клирики
[QUOTE]Татьяна Зимина пишет:
Вячеслав, я поняла, откуда Вы взяли информацию. Надеюсь, нас Вы не обвиняете в махрово-авторитарной позиции. В тексте новости на нашем сайте сквозит сарказм в каждой строчке.
Сегодня сообщили, что студенты МИФИ по поводу установки креста обратились в прокуратуру. Но думаю, ничего у них не получится. РПЦ уже слилась с государственной властью. Посмотрите, сколько "полезных" дел в этом направлении успел сделать новый патриарх за год своего патриаршества. Журнал "Власть" по этому поводу написал статью, где собраны все дела нашего Святейшества в тесной связке с властью.
РПЦ знает, куда лезть - именно к физикам, т есть тем, кто на протяжении столетий опровергали религиозные представления о мироустройстве. Как сегодня сказали по "Эхо Москвы", трудно себе представить, чтобы РПЦ разрешила на территории какого-нибудь крупного своего храма открыть физическую лабораторию.  [/QUOTE]

Да, некую долю сарказма в определенных фразах я действительно отметил. Очень осторожного сарказма, надо сказать - почти на самой грани различимости . Пожалуй, лишь слово "велеречивость" лежало на явной стороне. Когда читал впервые, даже возник мрачненький такой вопрос. Неужели, у нас уже все так плохо в отношении к прессе со стороны вышестоящей стихии, что пришлось применять настолько крайние меры в намеках на иное положение дел? Впрочем, если было желание создать эффект "холодка по спине" у тех, "кто помнит" - он получился. Единственно, что помнят-то далеко не все - и даже те, кто помнят, в своей масее, скорее всего, отреагировали лишь на передний план, для восприятия второго необходимо еще лет десять пожить при явной и крайне жесткой цензуре.

А то, что ребята в прокуротуру таки обратились, это хорошо. Если дело будет провалено, создастся повод для очень интресного в своих дальнейших применениях суждения: законные методы борьбы о злом в отношении РПЦ не применимы, а значит... Дальше каждый уже на ЗАКОННЫХ обстоятельствах сделает для себя свои выводы. К чему приведет, судить пока не буду. Для РПЦ, таким образом, более  положительным решением здесь было бы, чтоб позицию ректората признали противозаконной - при широком освещении в прессе, естественно, процесса "студенты против жополизов". Хотя не исключаю, что суд просто не римет дело к рассмотрению - или на самих студентов ректорат "нажмет", дабы они забрали заявление.

Кстати, у нас в СПбГУ некий "Комитет 68" также провел недавно акцию против жополижества - правда, понять, что он из себя являет, мне так до сих пор и не удалось.
Изменено: Вячеслав - 12.03.2010 10:43:13
Физики и клирики
Татьяна, тут спасибо автору этой статьи: http://www.gzt.ru/topnews/society/-mificheskogo-studenta-zamenili-na-pravoslavnyi-/294004.html

Информация взята оттуда. Но в самом деле, приятно, что хоть кто-то в прессе взглянул на проблему не с махрово-авторитарной позиции, задаваемой чинушам и РПЦ, а с реальной - живых людей, которым откровенно нагадил в душу и патриарх РПЦ, и ректор МИФИ.
Физики и клирики
Жаль, что в статье не освещены основные мерзости, связанные с пребыванием Гундяева в МИФИ...

Вот лишь некоторые характерные события, проистекавшие в течение самого визита и ему предшествовавшие:

Визит патриарха спровоцировал бунт в "кузнице кадров" российской ядерной отрасли
Студенты Московского инженерно-физического института (МИФИ) протестуют против переноса памятника МИФИческому студенту, на месте которого к визиту в вуз патриарха Кирилла установили большой православный крест.

В четверг, 4 марта, в национальный исследовательский ядерный университет МИФИ нанес визит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В честь его приезда ректор вуза Михаил Стриханов и ученый совет вуза решили убрать из внутреннего дворика университетского городка памятник МИФИческому студенту, который олицетворяет девиз вуза "Дорогу осилит идущий". Поздним вечером 1 марта на месте символа вуза был установлен православный крест. А МИФИческий студент переехал на задворки. Многие студенты не оценили замену. Наиболее активные из них создали группу противодействия политике руководства МИФИ.

"Похороны мифического студента". Из заявления студентов

"Почему мы против креста во дворе МИФИ"?

— Мы против политики, проводимой ректором. Приезд патриарха в МИФИ — значимое событие, но нам непонятно, зачем ради этого убирать скульптуру и ставить на ее месте крест. В этом вопросе ректор абсолютно не учел мнение студентов.

— Нам неясно, что вообще делает религиозный символ в инженерно-физическом институте. Мы не против православия, но для молитв и общения с богом существуют церкви, храмы и иные религиозные постройки. В институте люди учатся, и вряд ли кто-то будет молиться у креста напротив проходной.

"Стриханов наплевал на студентов, поставив этот крест"

Выпускница МИФИ Марина (свои фамилии никто из протестующих предпочитает не называть) заявила GZT.RU, что "ректор Михаил Стриханов просто наплевал на светский характер вуза и на мнение студентов, поставив этот крест".

"Ему важнее выслужиться перед патриархом, а не сделать что-то действительно полезное. Я нормально отношусь и к православию, и к патриарху, и к верующим. Однако мне не нравится, когда религия пытается влиять на науку. Кресты хорошо смотрятся в храмах, а не во дворе институтов", — убеждена Марина.

По мнению выпускницы, "Стриханов снес скульптуру, которая олицетворяла студента, стремящегося к знаниям. И вместо нее поставил непонятный крест. Причем даже неясно, что символизирует крест посреди пустого пространства".

В отделе внешних коммуникаций МИФИ GZT.RU подтвердили установку православного креста на месте памятника МИФИческому студенту, но от дальнейших комментариев пока отказались. GZT.RU готово опубликовать мнение руководства МИФИ о сложившейся ситуации.

"Похороны мифического студента" перенесли

Ранним утром 4 марта студенты-активисты решили провести символическую акцию протеста против установки креста. Однако, как рассказал GZT.RU студент МИФИ Владимир, акцию пришлось перенести: "Все перекрыто, везде камуфляж".

Суть акции в следующем. Студенты договорились одеться во все темное (по возможности черное), купить гвоздики. Напротив ворот МИФИ поставить фото снесенного памятника с траурной ленточкой и свечкой, подходить медленно по одному, класть две гвоздички и без слов расходиться.

Пока неизвестно, будет ли проведена акция 5 марта или в другой день. 4 марта студенты собираются отправить открытое письмо ректору МИФИ Михаилу Стриханову.

Студенты подождут реакции ректората до понедельника

"Сначала надо попробовать договориться мирным путем. И если до понедельника (8 марта) реакции не будет, перейдем к активным публичным действиям", — заявила GZT.RU выпускница МИФИ Марина, взявшая на себя организацию акции.

Студенты протестуют и против решения о присуждении патриарху Кириллу звания Почетного доктора университета honoris causa.

На своем форуме они иронизируют по этому поводу: "Вон Рамзан Кадыров — академик РАЕН. А патриарх — доктор, что в этом такого? Тем более что НИЯУ (Национальный исследовательский ядерный университет) готовит по специальности бакалавр теологии".

МИФИ привели "в божеский вид"

"Всю прошлую неделю в институте велась лихорадочная деятельность по подготовке к визиту святейшего. Главный корпус, как остроумно заметили студенты, спешно приводили в божеский вид".

Более полно о реакции студентов МИФИ на подготовку визита патриарха Кирилла читайте на GZT.RU.

В МИФИ нашлось только трое желающих задать вопрос патриарху

Недовольство вызвал и порядок встречи с патриархом Кириллом. "Совершенно исключительным событием должен стать форум, на котором в течение часа любой желающий — студент, преподаватель, сотрудник — сможет задать свой вопрос патриарху", — говорится в сообщении ректората.

В итоге студенты МИФИ задали патриарху всего три вопроса. Еще один вопрос задали молодые люди из Сарова.

Возможно, столь короткий диалог студенчества и предстоятеля РПЦ объясняется тем, что отбирала вопросы специальная конкурсная комиссия, возглавляемая лично Михаилом Стрихановым.

Вопросы, заданные патриарху студентами МИФИ

1. Мы внедряемся в самое сердце атома, и тем самым становимся такими же умными, как Господь Бог. Не грешно ли это? (Студент Роман Александров).

2. Мы изучаем темную энергию во Вселенной. На ваш взгляд, темная энергия носит демонический характер? (Студент Вячеслав Дибко).

3. Мы много пользуемся интернетом. Но в интернете, помимо полезной для нас информации, много грязи. Как можно оградиться от этого? (Студент Олег Спаялов).

Ответ патриарха на вопрос о темной энергии

"Не должно быть страха перед черными дырами", антиэнергиями. Их нужно изучать... с благоговением и смирением", — заявил глава РПЦ. По мнению патриарха, темную материю, темную энергию и антиэнергию создал Бог. Дьявол же занимается в этом мире только разрушением. Материя, по мнению главы церкви, — "это не зло", зло же проистекает из нравственной природы человека.

"Новая эра МИФИ"

Заканчивая встречу, ректор МИФИ Михаил Стриханов сказал патриарху, что "несмотря на разные взгляды в нашем вузе, ученый совет продемонстрировал единство: теперь будущее нашего университета будет спокойным и хорошим. Сегодня открывается новая эра МИФИ". После чего вручил ему коллаж из фото патриарха в стенах МИФИ и рисунки с сюжетами из Евангелия. В ответ Кирилл наградил ректора орденом cвятого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени.

Статья опубликована в издании "Газета", №38 от 5 марта 2010
Изменено: Вячеслав - 08.03.2010 16:51:24
Под алыми парусами
И наши - по суше...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее