Очень часто наделяют сознание памятью, различными уменьями и способностями. Все способности, уменья сознания – это всего лишь производные от способностей психики (а способности психики также являются производными способностей мозга). Возможно, такое непонимание проистекает от того, что многие просто не задумываются, что такое некий процесс. А ведь любой процесс (для которого мы обычно выдумываем новое название или используем знакомое понятие) – это взаимодействие некоторых компонентов. Поэтому, для взаимодействующих компонентов этот процесс является всегда внешним (типа, этот процесс не базируется/не скрывается ни в одной из взаимодействующих компонент).
Некоторое время назад я размещал такой вот пост (приведу его полностью):
«Про свойства процессов, не сводимых к свойствам объектов участвующих в этих процессах.
Есть ноги, туловище, поверхность земли… Есть процесс – бег. Есть свойство процесса – скорость (быстрота). «Где» «находится» сам процесс бег? Типа, к чему конкретно он «привязан» (как его можно «пощупать»). Процесс бег характеризует взаимодействие всех трёх компонентов (ног, туловища, поверхности земли) между собой. Убери любой из компонентов – процесса под названием бег не станет. Но это ведь не означает, что процесс бег «скрывался» именно в убранном компоненте.
Далее. К какому из компонентов относится свойство скорость (быстрота)? Ни к какому. Данное свойство относится к процессу передвижения. Например, к бегу или просто к перемещению одного компонента относительно другого. Нет движения, бессмысленно говорить о скорости…
Далее. Даже само по себе движение имеет смысл, только когда несколько компонентов определённым образом взаимодействуют между собой. Движение для взаимодействующих компонентов является всегда внешней сущностью. Двигается что-то относительно чего-то. Единичная сущность безотносительно других сущностей и двигаться-то не может. Само понятие «движение» и предназначено для описания взаимодействия между сущностями.
Или, например, отражение. Такое понятие также предназначено для описания определённого взаимодействия между сущностями. Нет сущностей – нет отражения, нет определённого взаимодействия между сущностями – нет отражения, «изъяли» одну сущность – нет отражения. И опять-таки, проверка «изъятием» вовсе не говорит о том, что отражение «находилось» именно в «изъятой» сущности… И отражение, как процесс, точно так же является внешним по отношению к взаимодействующим сущностям…
Также и с психикой. Есть физиологические процессы (совокупность процессов) в мозгу. Физиологические процессы, как компоненты, определённым образом взаимодействуют между собой. Так вот, сам процесс взаимодействия (определённым образом) между физиологическими процессами будет по отношению к ним внешним. Этот внешний процесс и «обзывается» психическим процессом. Совокупность взаимодействующих психических процессов «обзывается» психикой.
И, разумеется, у этих процессов имеются собственные свойства, совершенно не сводимые к свойствам взаимодействующих компонентов (смотри про бег, движение, отражение). Конечно, и у самой психики в целом имеются свои свойства, не сводимые к свойствам взаимодействующих компонентов (психические процессы, в данном случае, и выступают в роли компонентов).»
Ведь любой психический процесс базового уровня (типа, самого начального) является результатом взаимодействия физиологических процессов в мозге. Причём, психический процесс будет проявляться до тех пор, пока взаимодействуют физиологические процессы.
Физиологические процессы в данном случае просто взаимодействующие компоненты. В зависимости от того какие компоненты (и каким образом) взаимодействуют, таким и будет проявляемый в результате взаимодействия компонентов психический процесс. Изменится состав взаимодействующих компонентов – исчезнет прежний психический процесс, появится новый…
А психический процесс более высокого уровня проявляется в результате взаимодействия уже психических процессов. Процесс осознания именно такой. Сознание это только механизм (конфигурация компонентов, так сказать), обеспечивающий саму возможность взаимодействовать компонентам определённым образом между собой. То есть, механизм, обеспечивающий возникновение и работу процесса осознания.
Нет необходимого набора компонентов, процесс осознания не запустится (даже если оставшиеся компоненты будут «изо всех сил» взаимодействовать). Есть необходимый набор компонентов, но нет взаимодействия между ними – опять-таки процесс осознания не запустится. И даже, если оба условия соблюдены (и полный набор компонентов в наличии, и взаимодействие между ними происходит), но компоненты взаимодействуют между собой способом отличным от номинального – опять-таки процесс осознания не запустится (либо запустится в каком-то «урезанном», «глючном» и неадекватном виде/режиме).
Далее, не стоит забывать, что процесс осознания является только частным случаем очень распространённого процесса – процесса восприятия отражённых сигналов. В свою очередь, процесс восприятия отражённых сигналов является частью (отдельным этапом, так сказать) более общего процесса – процесса саморегулирования системы посредством сигналов обратной связи. С помощью обратных связей системы саморегулируются, самобалансируются и в самом общем смысле повышают устойчивость к внешним воздействиям.
Можно сказать, что процессы отражения и саморегулировки очень распространены. И мозг, и психика не являются в этом смысле исключением. Чтобы такая сложная система как психика была сбалансирована, и не распадалась, при малейшем внешнем воздействии, необходима саморегулировка на всех уровнях. По сути, эта система пронизана множеством обратных связей, которые корректируют и предохраняют её от распада…
Под сознанием (часто смешивают процесс осознания с механизмом сознания, обеспечивающим это процесс) мы обычно понимаем оценку поступающей информации и информации находящейся в нашей памяти с позиции нашего «Я». «Я» возникает в результате взаимодействия нескольких психических компонент (тут ещё целая тема). Типа, сначала формируется представление о себе: самоощущение + совокупность оценок от окружающих + накопленный опыт + … Параллельно формируются различные психические функции (ощущение и восприятие, чувство и различные виды мышления и т.д.). Это если совсем утрировать и упрощать…
Вот когда сами компоненты сформируются и начнут взаимодействовать между собой определённым образом, вот тогда и проявится наше сознание (затем самосознание и т.д.). И каждый раз осознание будет происходить с точки зрения некоего стороннего компонента (этот компонент всегда вынесен за скобки процесса). Типа, за скобки взаимодействия других компонентов, результаты взаимодействия которых, и оцениваются в этом, вынесенном за скобки, компоненте… То есть, сначала осознали (по сути, оценили) некий наблюдаемый процесс, затем осознали себя оценивающего наблюдаемый процесс, затем осознали (типа, представили и оценили уже с этой позиции) себя смотрящего как бы со стороны на человека (себя!) который осознаёт наблюдаемый процесс и т.д.
Возвращаюсь к началу сообщения – не стоит наделять сознание (тем более процесс осознания) некими не свойственными ему функциями (памятью, мышлением, прогнозированием, пониманием и т.д.). Сознание это просто психический процесс высокого уровня, позволяющий очень тонко саморегулироваться (оставаться устойчивой и эффективной) системе под названием психика при взаимодействии психики с внешней средой (очень сложной средой). Ну а так как психическая реакция является одним из этапов (в сложной внешней среде важность этого этапа только возрастает) цепочки реагирования всего организма на воздействие внешней среды, то устойчивость и эффективность работы психики является условием (даже, залогом) выживания всего организма в целом…