Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 39 След.
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Просто небольшое замечание.

При рассуждениях об основах мироздания, полагаю, важно помнить, что действительность не есть реальность. Действительность мы обычно постигаем посредством психики и описываем некими идеальными сущностями, аналогов которых в реальности не имеется.

Действительность материальна, психика идеальна. Но для описания самой реальности идеальные сущности, с помощью которых мы описываем действительность, могут оказаться неприемлемы.

Дополню. Рассуждать что первично, а что вторично (типа, что там чего отражает) – материальное или идеальное – не имеет смысла. И идеальное, и материальное сами по себе являются отражениями возникающие при взаимодействии реальных сущностей.

Немного уже писал об этом в нескольких темах. Дабы не раздувать сообщение приведу только ссылки.

В теме про мозг (автор – уважаемый Макрофаг):

Ответ 2830
https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/message356114/#message356114

ответ 2919
https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/message356840/#message356840

ответ 2927
https://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/message356943/#message356943
 

И в теме про уровень разумности животных (автор – уважаемая Лилия Шаройко):

Ответ 85
https://www.nkj.ru/forum/forum13/topic19795/messages/message357986/#message357986

И немного по теме.

Искривлёно или не искривлёно может быть только относительно чего-то, некой системы координат. Для пространства определённой размерности выявить искривление можно только в пространстве более высокой размерности.

И пространство, как время и движения только атрибуты материи. То есть идеальные сущности, предназначенные для описания материальной действительности. Нет их в реальности. В действительности же всегда можно найти соответствие этим идеальным сущностям в виде неких материальных сущностей.

И ещё считаю важным помнить, что мы сначала обозначаем некую совокупность взаимодействующих материальных сущностей (например, некий процесс), а потом наделяем некими свойствами эти материальные сущности (компоненты этого процесса).

Реальность представляется (отражается в его психике) для наблюдателя всегда в виде действительности. Для каждого наблюдателя реальность представляется в виде  своей действительности. Для разных наблюдателей имеющих сходные свойства реальной структуры (принадлежащих к одному типу, к одному виду и т.д.) действительность также будет представляться сходным образом.

Поэтому действительный (материальный!) мир вокруг нас именно такой, потому что мы такие! А постигать реальность, мы обречены только через отражения (действительность и психику). Вынуждены строить сложные модели реальности в своей психике и постоянно проверять их на соответствие действительности (действительности, а не реальности). И конечно у нас всегда будет получаться найти такие подтверждающие соответствия – ведь и действительность, и психика являются всего лишь отражениями, возникающими при взаимодействии реальных сущностей.

Отчасти этим объясняется появление парадоксов в квантовой механике и парадоксов в теории относительности. Наша, во многом ещё животная, психика всё ещё не способна формировать адекватное отражение взаимодействующих реальных сущностей. То есть, интуитивно нам непонятны закономерности квантовой механики и закономерности теории относительности – ну не заточены наши мозги под такое понимание… Понять такое под силу системе более высокого уровня, чем отдельный человек – социуму вооружённому системами ИИ различного уровня. А затем уже это понимание вложить в мозги отдельных индивидуумов (если «железо» этих индивидуумов будет позволять это сделать, конечно). Обычно так всегда и происходит – сначала социум понимает, а потом вкладывает квинтэссенцию данного понимания в мозги отдельных индивидуумов (в виде теорий, парадигм, идей, понятий) путём обучения (по сути, установкой нового, более совершенного, софта).
Изменено: ArefievPV - 06.11.2017 06:39:22
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Мы не законодательное собрание. Как говорит господин Арефьев, декларирование прав мало что меняет.
Но вот что человек диктует что-то природе я думаю иллюзия. В основном он получает регулярно по заносчивой голове очередным законом природы, который нарушает не понимая его. [/QUOTE]
Диктует не природе, а только отдельным видам (тем видам, кто в его власти, так сказать). Но при этом он ведь и сам полностью зависим. Зависим и от влияния природных законов (через них никто, пожалуй, не «перепрыгнет»), и от влияния других видов (и даже от особей своего вида). В природе ведь всё взаимосвязано. Просто то, что мы сами находимся под управлением, нами не осознаётся.

Мы очень подвержены влиянию, внушаемы и управляемы. Мы достаточно легко в определённом возрасте «программируемся», так сказать (нам можно «вписать» в мозги практически любые программы и установки, которые «потянет» наше «железо»). Те установки/программы, которые в нас «прописаны» социумом, мы считаем своими собственными (и само собой – единственно верными) и поступаем в соответствии с ними.
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Добавлю всё же, хоть многие со мной и не согласятся…

Задекларировать права можно, но это мало что меняет.
Правила пишет тот, кто сильней (победитель). Он же и правами и обязанностями всех остальных наделяет (и себя любимого тоже). Полагаю, что эти выражения всем знакомы: «законы пишет власть», «власть не дают, власть берут», «прав тот, у кого больше прав» и т.д.

Но в борьбе не всё решает тупая сила и/или количество. Можно победить и с помощью ума, хитрости, внушения… Человек оказался сильнее, вот и диктует остальным.

И кстати, в самом человеческом социуме ситуация схожая – победитель всегда прав…
Гуманизм, честность, порядочность, альтруизм, жертвенность, распространяемые (даже если можно так выразится – насаждаемые) среди большинства почему-то каждый раз оказываются очень выгодными определённому меньшинству. Типа, как изощрённый способ контроля большинства меньшинством. Причём, это меньшинство обычно для себя не считает нужным придерживаться этих идеалов…
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]starik8star пишет:
Господа, так проясните, пожалуйста, "уровень разумности и права" бычков, коровок, милых свинок![/QUOTE]

Про уровень разумности - разговор отдельный.
Прав у них никаких нет. А вот у человека в отношении их обязанности и ограничения имеются - например, не мучить и не издеваться... Типа, убивать можно, но только чтобы животинка не мучилась...
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Поэтому....  
Господин  ArefievPV .
Вы зря удалили фразу
[QUOTE] Действительность, это не реальность. [/QUOTE] [/QUOTE]

Я эту фразу не удалял. Она в моём сообщении имеется...
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
Добавлю. Не ради спора, просто мнение высказываю.

Живые системы всё время используют внешние воздействия для изменения своего состояния. Ведь своего у системы, по сути, ничего нет. Даже некие энергетические запасы созданы внешней средой. То есть, одни внешние воздействия используют чтобы купировать/изменить другие внешние воздействия, изменив своё состояние с помощью третьих (и при этом остаться неразрушенными). Типа, как борец использует силу противника, чтобы победить…

Так же и мы, не можем игнорировать воздействие социума впрямую. Мы может только перенаправить это воздействие, канализировав его в поведение. И чем лучше у нас это получается, тем меньше ощущается воздействие социума.

Точно также проводник с большим сопротивлением очень сильно «ощущает» прохождение электрического тока (нагревается бедняга, перегорает). А проводник с маленьким сопротивление почти не «ощущает» на себе воздействие проходящего по нему электрического тока. Аналогия конечно очень условная, только для пояснения…
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
При постоянном мнении о тотальном формировании индивидуума социумом он его почти не замечает, в тоже время конфликта это не вызывает. То есть и сражения за свободу нет, а свобода есть. [/QUOTE]

Мы не свободны от влияния социума. Все наши морально-этические установки навязаны социумом (нашим социальным окружением, в котором мы воспитывались). Что плохо, что хорошо нам диктует социум. Даже язык формирует нашу внутреннюю модель реальности. И наш образ мышления зависит от языка, на котором мы думаем и говорим.

Почему мы этого не ощущаем? Одну причину я уже называл - осознаём мы далеко не всё и всегда задним числом, так сказать. Ну и вторая, все эти управляющие команды давным давно стали нашими внутренними установками и мы следуем этим внутренним установкам.
Это как с помощью установленной программы управлять компьютером. Программа-то внутри компьютера, она уже стала его, типа. Но на самом-то деле он через посредство этой программы всё равно находится под нашим контролем. И на определённое внешнее воздействие он среагирует определённым образом (таким, какой предусмотрен в программе).
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]Лилия Шаройко пишет:
Но если можно хочу узнать изменили ли вы это свое мнение за последние 2 года
[/QUOTE]

Мнение менялось неоднократно... Если можно так выразится, мои взгляды на это дело эволюционировали. Может, Вам будет это даже более заметно со стороны. Разумеется, если у Вас терпенья хватит все мои размышлизмы прочитать (да ещё хоть немного обдумать, а не по диагонали просмотреть  :) ).

Там, кстати, ещё несколько тем есть моих...
Уровень разумности и декларации прав животных, Мозг это сложно или одиноки ли мы на планете
[QUOTE]Техник пишет:
[QUOTE]
ArefievPV пишет:
Я хотел сказать, что инстинкт самосохранения вовсе не является приложением принципа Ле-Шателье к живым организмам.  [/QUOTE][/QUOTE]

В моём сообщении не было этого...
Изменено: ArefievPV - 23.10.2017 13:12:35
искусственный разум., искусственный интеллект.
Не стоит путать ИИ и ИР. Любой интеллект, это всего лишь функционал. Разум же, это свойство (адаптация) системы, способствующее самосохранению посредством формирования каскада реакций опережающего отражения. Интеллект здесь выступает в роли механизма реализации этого каскада. Интеллект, всего лишь слуга разума, так сказать.

Изначально у систем обладающих свойством самосохранения (стремлением к самосохранению), такая способность была в виде каскада реакций опережающего отражения в ответ на определённые комбинации воздействий внешней среды на систему. Это в дальнейшем, в результате эволюции, такой каскад усложнился и дифференцировался на множество связанных между собой каскадов реакций.

Отдельные совокупности таких каскадов реакций мы объединяем в определённые свойства/способности.
Например, способность накапливать опыт.
Или способность учитывать этот опыт в каскаде реакций опережающего отражения.
Или способность формировать различные варианты опережающего отражения и делать между ними выбор, руководствуясь опытом.  
И так далее. Функций (свойств, способностей) может быть много.

Вопрос заключается в том, что может ли быть такое свойство (разум) без системы, обладающей свойством самосохранения. Интеллект может. Искусственных интеллектов (ИИ) мы создали великое множество (от простейших до самых навороченных), но они являются только дополнениями к нашему интеллекту (и точно такими же слугами нашего разума, как и наш естественный интеллект).

На мой взгляд – не может. Система искусственного разума уже изначально должна обладать свойством самосохранения (стремлением к самосохранению).
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 39 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее