Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 39 След.
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
Цитата
Вася из Минска пишет:
ArefievPV пишет:
Цитата

Полагаю, что в отношении самой  реальности  не стоит применять такие понятия как материальное...

Свойство подойдёт?
Затрудняюсь с ответом. Это ведь вопрос договорённости. Возможно, появятся другие слова и понятия. Возможно, те же слова и понятия станут наделять уже иным смыслом. Смотря, какой смысл вкладывать в это понятие – свойство.

Обычно свойствами мы наделяем некие компоненты участвующие в процессе. То есть, сначала обозначаем процесс, а затем наделяем компоненты некими свойствами для объяснения этого процесса.
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
Цитата
Вася из Минска пишет:
ArefievPV пишет:
Цитата

При рассуждениях об основах мироздания, полагаю, важно помнить, что действительность не есть реальность. Действительность мы обычно постигаем посредством психики и описываем некими идеальными сущностями, аналогов которых в реальности не имеется.
Это мне напоминает кадр из фильма про Алладина как там дурили царевну Будур: сон - это несон, а несон - это сон.
Аналогов в реальности не имеется. Аналоги в действительности найти можно. Всё зависит от опыта наблюдателя и качества его интеллекта (типа, какой аналог он подберёт и в каком контексте).
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
Цитата
Вася из Минска пишет:
ArefievPV пишет:
Цитата

Рассуждать что первично, а что вторично (типа, что там чего отражает) – материальное или идеальное – не имеет смысла. И идеальное, и материальное сами по себе являются отражениями возникающие при взаимодействии реальных сущностей.

Взаимодействовать могут только материальные сущности. Значит реальность материальна? Приведите пример взаимодействия реальных сущностей, при котором возникает отражение в виде материи.

Привести пример взаимодействия реальных сущностей? Это как?
Мы ведь только на основе за наблюдения действительностью реконструируем (моделируем, предполагаем) реальность. Нашему непосредственному наблюдению (восприятию) реальность недоступна. Мы занимаемся постоянно вычислениями реальности, так сказать.

И обратите внимание, я уже указал, что взаимодействуют реальные сущности, а действительность (со всеми её материальными сущностями и всякими атрибутами) является отражением. Это отражение формируется в реальных сущностях «вне» наблюдателя. «Внутри» наблюдателя формируется отражение в виде психики (со всем её идеальным наполнением). Эти отражения возникают «синхронно», так сказать (поэтому у наблюдателя и создаётся впечатление, что в его психике отражается действительность). И первопричина их возникновения – взаимодействие реальных сущностей.

Однако само взаимодействие реальных сущностей наблюдатель воспринимает только в виде действительности. Если реальные сущности не взаимодействуют, то и отражения в них не возникают. Соответственно, не возникает ни действительность, ни психика.

Для нас, как наблюдателей, действительность находится вне наблюдателя, а психика находится внутри наблюдателя. При этом молчаливо предполагается, что действительность это и есть сама реальность (со всеми атрибутами материальности). Точно также молчаливо предполагается, что действительность (та, которая, якобы, сама реальность) никак не зависит от наблюдателя (типа, существует независимо от наблюдателя). Это общепринято и нам так удобно считать (представлять).

Однако периодически возникает первый вопрос – куда исчезает действительность, когда отсутствует наблюдатель?
Обычно следует два варианта ответов:
– исчезает вместе с наблюдателем,
– продолжает существовать и без наблюдателя.

Точно также периодически возникает и второй вопрос – если действительность (та, которая, якобы, сама реальность) никак не зависит от наблюдателя, то почему каждый наблюдатель видит (воспринимает, понимает, осознаёт и т.д.) её по-своему? Значит – зависит?
Мало того, результат эксперимента бывает, зависит от самого факта наблюдения (регистрации)! Интерференция фотонов в двухщелевом эксперименте. То есть, мы своим наблюдением изменяем действительность (ту, которая, якобы, сама реальность)?

Соответственно, и в этом случае следует два варианта ответов:
– не зависит от наблюдателя (типа, это просто наблюдатель по-разному воспринимает одно и то же в зависимости от ситуации и собственного состояния),
– зависит от наблюдателя.

И если не выйти за границы таких представлений (реальность и есть действительность, а психика только отражает действительность = реальность), то эти вопросы попросту неразрешимы. И моё предложение в этом смысле представляется неплохим выходом из данной ситуации.

Повторю:
– действительность, это не реальность, а только отражение, возникающее при взаимодействии реальных сущностей; действительность материальна;
– психика, это тоже только отражение, возникающее при взаимодействии реальных сущностей; психика идеальна;
– основное различие между этими отражениями (психикой и действительностью) только в их относительном рассмотрении («месторасположении», так сказать) – психика внутри наблюдателя, действительность снаружи наблюдателя;
– отражения всегда возникают «синхронно» (и одного без другого не бывает), как две стороны разреза на полотне;
– отражения всегда имеют некие соответствия, так имеют общую первопричину – взаимодействие реальных сущностей;
– реальность никак не зависит от своих отражений и категории, в которых мы описываем действительность (материальность) и психику (идеальность), скорее всего, нельзя применять к описанию действительности.

Исходя из вышесказанного, ответы на поставленные вопросы получают вполне логичное обоснование.

Примечание 1.
Психикой обзывают совокупность отражений в очень сложной системе (каковой и является система-наблюдатель). Для систем простых не применяется обычно такое понятие. Там в системах просто возникают отражения воздействий (изменения в структуре) и сам процесс формирования следов отражения обзывают регистрацией.
По сути, даже простейший регистратор также является системой-наблюдателем (только очень примитивным и «заточенным» под регистрацию конкретных воздействий в конкретных ситуациях).

Примечание 2.
Вычисления наблюдатель производит не только на самых высших уровнях своей психики.
Совсем нет. Даже на уровне «простого регистратора» точно так же происходят вычисления реальности (формируются простые модели реальности). Например, по «плоскому изображению» на сетчатке глаза вычисляется объёмное расположение неких объектов. То есть, мозг ещё на уровне первичных, вторичных, третичных зон обработки сигналов формирует модель-предположение, что он видит некую объёмную картинку, заполненную некими объектами (по сути, ничего он этого не видит и видеть не может, а просто выстраивает модель).

После вычисления следует этап проверки на соответствие результата вычисления (прогноза) с воспринимаемыми сигналами действительности. Типа, наблюдатель смотрит в зеркало под названием действительность и корректирует собственное поведение/состояние (в том числе и психическое состояние, изменяет/корректирует внутреннюю психическую модель реальности). И эти циклы «прогноз-проверка» мозгом повторяются постоянно (причём, на разных уровнях). На самых нижних уровнях частота проверки выше, на более высоких – ниже. На уровне сознания мы вообще воспринимаем всё слитно, а сами циклы «прогноз-проверка» на нижних уровнях не осознаются (осознаются только самые медленные, и то не всегда).
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
Цитата
Вася из Минска пишет:
Во-вторых, пока вы не перейдёте к миропониманию в таких терминах как материальная реальность=действительность и её нематериальные свойства (время, движение, скорость, сознание и т.п.) вам понимание форумчан не светит.

Действительность материальна. К реальности понятие материальность неприменима, полагаю. Разделение на реальность и действительность, на мой взгляд, мера необходимая для более глубокого понимания реальности.

Я уже пояснял, почему разделил реальное и действительное, но могу ещё раз, если хотите. Там рассуждения были очень простые...

К сожалению, на все вопросы сейчас не успеваю ответить.  :(
Постараюсь ответить позднее.
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
Цитата
Вася из Минска пишет:
ArefievPV:
Цитата
И пространство, как время и движения только атрибуты материи. То есть идеальные сущности, предназначенные для описания материальной действительности. Нет их в реальности. В действительности же всегда можно найти соответствие этим идеальным сущностям в виде неких материальных сущностей.
Называть неотъемлемые атрибуты материальных объектов идеальными сущностями не корректно, так как понятие идеального относится к чему-то разумному. Пространство, время, движение у вас разумно?  

Вообще-то, идеальное относится к психическому (типа, там место его обитания, так сказать). А разумность или неразумность чего-то в конкретной ситуации всегда определяет наблюдатель, исходя из собственного опыта и собственных интеллектуальных возможностей. Определение (точнее, своё понимание) разума я уже давал вначале темы.
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
Цитата
Вася из Минска пишет:
Реальность представляется в виде действительности? Так что мы видим на самом деле - реальность или действительность?
Действительность. Реальность мы можем только пытаться смоделировать по результатам наблюдения и исходя из опыта. То есть, о реальности мы можем только предполагать, что она такая-то и такая-то. И, разумеется, наше мнение о реальности будет меняться - будут накапливаться новые факты, осмысливаться, формироваться новые предположения о реальности.
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
Цитата
Вася из Минска пишет:
Во-первых, чтобы вас хоть кто-то понял, поясните на примере, что есть реальность, а что действительность. Вот такой пример: Вот растёт яблоня с яблоками. На неё светит Солнце. Человека-наблюдателя нет. Чем является для яблони с яблоками Солнце и чем является для Солнца яблоня с яблоками. Покажите нам здесь где реальность, а где действительность.

Некое противоречие здесь:
"Человека-наблюдателя нет" и "покажите нам"... Как можно показать чего-то тому которого нет? :(

И то, что Вы описали (растёт яблоня, светит Солнце) - это как раз для наблюдателя. И для наблюдателя, всё это будет действительностью.
[ Закрыто] Системы: живые, косные, разумные – взаимосвязь и различия
Думаю, что в теме будет полезна эта ссылка:
https://habrahabr.ru/post/327138/

Вытащил её из сообщения 2973 из темы «Мозг это просто…».
http://www.nkj.ru/forum/forum26/topic11627/messages/?PAGEN_2=298

В той же теме немного прокомментировал:
Цитата
Можно немного дальше пойти в подобных рассуждениях (просто фантазия разыгралась)…

Из простых блоков (аминокислоты, азотистые основания), могущих сосуществовать с себе подобными, сформированы такие образования как молекулы белков, ДНК/РНК…

Мало того, из простых блоков (нуклоны, электроны) сформированы такие сложные образования как атомы…

Ещё глубже – из простых блоков (кварки, глюоны) сформированы элементарные частицы…

Типа, наш мир как раз и возник в результате такой вот эволюции…

Добавлю немного.

Это ведь и идей касается. Типа, чем проще и «уживчивей» идея, тем легче она распространяется по мозгам в социуме и легче включается в состав более сложных идей.
А ведь в каждом мозге для идей различное окружение. И сложная (целиковая, а не составленная из более простых и «уживчивых») идея имеет очень мало выжить в другом мозге (она адаптирована только к конкретному окружению, к конкретной «экологической нише» именно в данном мозге)…

Соответственно, такие живучие (простые и адаптированные к разнообразному окружению) идеи наиболее надёжным строительным материалом для более сложных идей. По сути, между простыми идеями точно так же идёт конкуренция. И выживают в мозгах именно такие идеи – способные сосуществовать с другими в различном окружении… Сложные же идеи, фактически» формируются заново из более простых и «уживчивых» «идей-кирпичиков»… Наверное, для сложной идеи иного варианта как проникнуть в другой мозг, кроме как «просочится по частям» и там уже собраться в единое целое, просто не существует…
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
Цитата
Случайный прохожий пишет:
Лилия  ....     ..... права --   Лучше заменить.  

А кто мешает-то? Техник, вон уже шашку достал...

Меняйте, рихтуйте - делайте что хотите, но уже без меня...
Мозг - это просто, френология или методология?
Цитата
Техник пишет:
Тем не менее всё-таки дам ссылку, на мой взгляд любопытное мнение:

Сложность на границе хаоса, или что общего между сексом, нейронными сетями, микросервисами и организацией компании

PS. На всякий случай добавлю, во избежание недопонимания: лично меня эта тема интересует не столько профессионально, сколько просто... интересно  

Можно немного дальше пойти в подобных рассуждениях (просто фантазия разыгралась)…

Из простых блоков (аминокислоты, азотистые основания), могущих сосуществовать с себе подобными, сформированы такие образования как молекулы белков, ДНК/РНК…

Мало того, из простых блоков (нуклоны, электроны) сформированы такие сложные образования как атомы…

Ещё глубже – из простых блоков (кварки, глюоны) сформированы элементарные частицы…

Типа, наш мир как раз и возник в результате такой вот эволюции…
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 39 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее