Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 След.
КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАУЧНОГО ШАРЛАТАНСТВА
"...представления о самой науке у подавляющего большинства населения, куда входят и авторы статей, бичующих лжеучёных, являются среднепотолочными."
 
В системе общественного разделения труда учёных, занимающихся профессионально наукой, всегда было очень мало. И, продолжая пользоваться научной продукцией тех, кто давным-давно умер, человечество помнит и знает всех учёных поимённо: Архимед, Ньютон, Менделеев, Пифагор, Эйлер и т.д.

Спрашивается: откуда у среднестатистического индивида может быть правильное представление о науке, если обывательская молва до сих пор считает формулировку известных законов природы стихийным явлением? Где стимулом для озарения учёного является погружение в ванну (закон Архимеда), удар яблоком по голове (закон всемирного тяготения Ньютона), сновидение (переодический закон химических элементов Д.И.Менделеева).

Даже в современных энциклопедиях (взять, к примеру, ту же Википедию), написанных отнюдь не учёными, понятие "наука" даётся настолько размыто, что воспользоваться им в качестве руководства для организации научной деятельности в принципе невозможно.

Спрашивается: откуда у среднестатистического врача, каким является автор публикации А.Голод, может взяться правильное представление о науке, если медицина до настоящего времени остаётся описательной дисциплиной и до уровня точных наук (физика, химия, математика) ей ещё расти и расти?...

Современный врач, будучи обычным ремесленником, не знает и не хочет знать, как выводятся научные медицинские понятия (жизнь, смерть, старение, здоровье, болезнь и т.д.), потому что в медицинских ВУЗах сегодня не обучают научным методам. Без которых создать научно обоснованные методы эффективной профилактики и гарантированного лечения болезней нельзя. В медицинских ВУЗах обучают только симтоматическим методам лечения, которые сегодня НЕ ГАРАНТИРУЮТ! больному излечения.

Поэтому закономерной реакцией на публикацию впавшего в праведный гнев по поводу  лженауки А.Голода является пожелание:

"Голубчик! Выясните для начала, что такое "наука", в чём заключается умение учёного, какими методы используются в науке и какой общественно-полезный продукт производит наука. С тем, чтобы на основе этого знания попытаться сделать из совокупности симтоматических  методов лечения, которыми сегодня и представлена  медицина, научно-медицинскую дисциплину, которая излечивает любую болезнь.  Ей-богу, пользы
для людей было бы намного больше!"
 
Когда знание методов науки и умение ими пользоваться сменят общепринятые, но неверные суждения о лженауке, лжеучёные исчезнут сами собой.
КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАУЧНОГО ШАРЛАТАНСТВА
"Краткий определитель научного шарлатанства" - очередная неудачная попытка дать отпор лжеучёным и лженауке на основе субъективного отношения к шарлатанам, имитирующих научную деятельность.

Но "научных" шарлатанов от всех этих критических публикаций меньше не становится.

И не станет, поскольку представления о самой науке у подавляющего большинства населения, куда входят и авторы статей, бичующих лжеучёных, являются среднепотолочными.

Вот почему критика лженауки в публикации А.Голода неконструктивна: у автора отсутствуют объективные оценки для сравнения. Автор, как и подавляющее число в общем-то неглупых людей, просто не знает, что такое наука как профессиональная форма деятельности, в чём собственно заключается умение учёного, какие конкретно методы используются в научной работе и в чём собственно заключается научный результат.

А без этого знания, которым должен владеть каждый образованный человек, лжеучёных, даже перебирая их отдельные характеристики, как это делает А.Голод, прищучить не удастся.

Вот почему познавательная и практическая ценность публикации "Краткий определитель научного шарлатанства" - нулевая.
Понятие "здоровый образ жизни"., Причина здоровья.
Научное обоснование здорового образа жизни, предупреждающего развитие болезней, прежде всего у взрослого работоспособного населения, требует пересмотра известных врачам фактов в рамках теоретической (научной) медицины.

Основные медицинские проблемы современности связаны с болезнями возраста (сердечно-сосудистая патология, рак, сахарный диабет), которые по своим основным характеристикам – эндогенность, постепенность, разрушительность – совпадают с характеристиками биологического явления старения. Что позволяет рассматривать их (метод дедукции) как частные проявления процесса старения у человека.
Объективным показателем старения человека, начало которого приходится на период полового созревания (10-15 лет), является снижение у него адаптационных способностей,  повышение частоты проявления различных форм возрастной патологии,  увеличение вероятности смерти с возрастом (кривая Гомперца).

Очевидно, что понятие «здоровый образ жизни», предполагает создание таких медико-социальных условий, которые позволят увеличить адаптационные возможности человеческого организма, снизить частоту проявлений возрастной патологии, повысить его работоспособность и желание жить.

Факты, накапливаемые поколениями врачей, свидетельствует о том, что такие процедуры как кровопускание, парная баня, закаливание холодом, физические упражнения, лечебное голодание, введение пирогенов, смена обстановки (клиника, профилакторий, курорт) и т.д. оказывают стимулирующее воздействие на организм и в ряде случаев способствуют полному выздоровлению. Среди официально признанных методов активации защитных сил организма наибольшее распространение в медицине получил метод вакцинации, который стимулирует иммунитет в ответ на введение дозированного количества чужеродного антигена.

Общим признаком (метод индукции), объединяющим перечисленные способы повышения адаптационных возможностей организма, является искусственное нарушение гомеостаза, которое провоцирует  развитие выраженной реакции адаптации. Согласно работам Г.Селье первоначальный этап реакции адаптации – общий адаптационный синдром или ОАС – включает в себя раздражение центральной нервной системы (ЦНС) с последующей активизацией симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем. Эволюционное назначение ОАС – ускорение обменных процессов, высвобождение достаточного количества энергетического и пластического материала, необходимого для специфической перестройки организма, которая обеспечивает восстановление гомеостаза как новое равновесное состояние с внешней средой. Успешное восстановление гомеостаза (выздоровление) в процессе адаптации к одному внешнему фактору повышает сопротивляемость организма и в отношении других факторов внешней среды, но в меньшей степени.

В настоящее время здоровый образ жизни, рассматриваемый здесь как тренинг адаптивных возможностей организма разнообразными факторами внешней среды путём регулярного, искусственно вызываемого нарушения гомеостаза, абсолютно невозможен без врачебного контроля. Во-первых, раздражение ЦНС на этапе развития ОАС субъективно воспринимается человеком отрицательно, как болезненное состояние, как болезнь. Во-вторых, при самостоятельной организации здорового образа жизни энтузиастами-одиночками (интенсивное голодание, интенсивные физические нагрузки) всегда существует риск передозировки внешним воздействием и чрезмерным нарушением гомеостаза, приводящими к стрессу  и даже летальному исходу.

Вывод: здоровый образ жизни – это комплекс мероприятий, обеспечивающий регулярное, дозируемое индивидуально по степени проявления ОАС нарушение гомеостаза, проводимое под контролем врачей с целью повышения адаптационных способностей организма и профилактики болезней возраста.

Внедрение метода «Здоровый образ жизни» в медицинскую практику требует предварительного решения ряда задач:

1) подготовки врачебных кадров, профессионально владеющих научно-теоретическим мышлением (принцип Оккама, дедукция, индукция, диалектика), которое необходимо для решения проблем медицины на научной основе;

2) разработки  количественной оценки ОАС.

P.S.
Вывод понятия "здоровый образ жизни" был осуществлён с помощью диалектической логики - на основе гегелевской триады: тезис-антитезис-синтез.  В соответствии с диалектической логикой причиной здоровья (синтез) является конкретная форма взаимодействия организма (тезис)  с внешней средой (антитезис), называемая здоровым образом жизни. И поскольку понятия "жизнь" и "здоровье" были сформулированы в предущих моих темах, работа свелась к обобщению известных фактов, отражающих усиление основной функции человеческого организма в меняющихся условиях внешней среды. Нетрудно заметить отличия полученного результата (способ получения, практические рекомендации) от мифических представлений о здоровом образе жизни в форме благих пожеланий ("не пить", "не курить", "не увлекаться нехорошими излишествами", "не перегружаться", "вовремя ложиться спать", "заниматься физкультурой" и т.д.), которые получили широкое распространение не только среди населения, но и в медицинской среде.

Образованному человеку необходимо уметь пользоваться диалектикой  для того, чтобы не только знать, как были сформулированы известные науке закономерности - суть причинно-следственные отношения (закон Архимеда, теорема Пифагора, закон всемирного тяготения и т.д.), но и самому выводить из достоверных фактов  причины явлений.
Как преодолеть никотинизм и алкоголизм?, Самый действенный способ - Запрет продажи табака и алкоголя, пропаганда и уголовное преследование за их изготовление!
[QUOTE]nixus1 пишет:

Озлобятся алкоголики, т.е. употребляющие алкоголь, иными словами, занимающиеся токсикоманией!

Токсикомания излечима!

[/QUOTE]
М-да...

Раньше расписывали заборы и стены подъездов, теперь - Интернет.

Стиль развлечения - показатель уровня культуры.
Как преодолеть никотинизм и алкоголизм?, Самый действенный способ - Запрет продажи табака и алкоголя, пропаганда и уголовное преследование за их изготовление!
[QUOTE]Пьер Тигиров пишет:
Вот именно на такой ноте всегда и заканчиваются разговоры, касающиеся вечной проблемы: "Пить или не пить?". Практическая сторона этого вопроса тоже еще у всех на памяти, - когда Генсек Горбачев перепоручил его насильственное решение незабвенному Лигачеву. В результате что получилось - у-у-у... Каждый раз вздрагиваю, вспоминая это безумие.  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]

...Ну, так, много ли можно ожидать от этих "застрельщиков", блистательно спародированных когда-то Хазановым, уважаемый Тайгер?

"Прокукарекал, а там - хоть и не рассветай!"

Решения проблем алкоголизма и табакокурения не было тогда, нет его и сейчас.

Поэтому прежде чем сотрясать виртуальное пространство лозунгами, неплохо было бы для начала подумать над известными историческими фактами и попытаться сообразить, почему насильственный отъём алкоголя ничего, кроме озлобления людей на властные структуры, не даёт.
Изменено: Алексей Муханкин - 02.07.2009 16:38:23
Как преодолеть никотинизм и алкоголизм?, Самый действенный способ - Запрет продажи табака и алкоголя, пропаганда и уголовное преследование за их изготовление!
[QUOTE]nixus1 пишет:



Цитата  


Алексей Муханкин пишет:

Радикальное решение социально значимых проблем требует профессионального знания и умения, которому ещё надо научиться, затратив время и вложив труд. Сколько же можно руководствоваться демагогическими лозунгами, которые противоречат законам построения человеческого организма, общества, природы и уже поэтому вредны?

Хорош болтать!


.[/QUOTE]

Взаимно.
Как преодолеть никотинизм и алкоголизм?, Самый действенный способ - Запрет продажи табака и алкоголя, пропаганда и уголовное преследование за их изготовление!
[QUOTE]Алент пишет:



Цитата  


Ограничение продажи одно, а запрет другое!

Был и такой опыт. В США. "Сухой закон" в начале века вплоть до 1933 года. И что?[/QUOTE]

Алент права: "хватать и не пущать" большого ума не надо, культивируя отношение власти к народу как к быдлу. При этом, как показывает опыт нашей страны, все поголовно глупеют: 1) глупеет народ, потому что "не надо думать: с нами тот, кто всё за нас решит"; 2) глупеет власть, потому что "начальник (хоть и дурак) всегда прав!"

Радикальное решение социально значимых проблем требует профессионального знания и умения, которому ещё надо научиться, затратив время и вложив труд. Сколько же можно руководствоваться демагогическими лозунгами, которые противоречат законам построения человеческого организма, общества, природы и уже поэтому вредны?
Как преодолеть никотинизм и алкоголизм?, Самый действенный способ - Запрет продажи табака и алкоголя, пропаганда и уголовное преследование за их изготовление!
[QUOTE]nixus1 пишет:
Как преодолеть никотинизм и алкоголизм?  


Самый действенный способ - Запрет продажи табака и алкоголя, пропаганда и уголовное преследование за их изготовление![/QUOTE]

"Свинья себе грязи найдёт!"

Ограничение продажи алкоголя в нашей стране в 80-х при М.С.Горбачёве сопровождалось ростом самогоноварения, наркоманией и токсикоманией.

Поэтому Ваше предложение - "Хватай больше, кидай дальше!" - не проходит по профессиональному критерию.

Профессиональное решение проблем алкоголизма и табакокурения требует в обязательном порядке выяснения причин, побуждающих человека потреблять спиртное и курить.
Изменено: Алексей Муханкин - 30.06.2009 17:03:42
Понятие "смерть".
[QUOTE]Talyan пишет:

Только вот согласитесь, что истина должна быть только одна, в том числе и в вопросе о понятии, что такое смерть. Ведь нельзя на одно и то же иметь разные мнения и утверждать, что все они правильные. Поэтому, истину нужно искать.

[/QUOTE]

Минуточку!... Где же Вы нашли у меня мнение? Понятие "смерть" у меня выведено с помощью диалектической логики из известных медикам фактов. Если Вы не владеете диалектикой и не можете проверить полученный мною результат, так и скажите. Помогу разобраться.

Но мешать научный вывод в одну кучу с религиозными представлениями, превращая всё в "несъедобный" словесный винегрет, извините,  - явно лишнее.
Изменено: Алексей Муханкин - 30.06.2009 12:54:09
Понятие "смерть".
Необходимо точно понимать, что смерть относится к биологическим явлениям природы наряду с болезнями, старением, адаптацией, эволюцией животного и растительного мира и т.д.. Поскольку смерть неразрывно связана с живыми объектами и в ней, как и в любом биологическом явлении, живой организм - непременный участник.

Однако серьёзной ошибкой было бы считать смерть противоположностью жизни. В частности, реаниматологи, которые специализируются на борьбе со смертью, отчётливо осознают, что смерть - это временной процесс.  Вот почему, начиная с работ академика медицины Неговского, врачи выделяют понятия "клиническая смерть" и "биологическая смерть", как отдельные этапы смерти. На стадии клинической смерти активные реанимационные мероприятия могут вернуть человека к жизни, на стадии биологической смерти - точка невозвращения - они абсолютно бесполезны.

В отличие  от смерти жизнь, в соответствии с научным определением жизни Ф.Энгельса, является состоянием объекта, при котором происходящий в нём обмен веществ обеспечивает его структурную целостность. В противоположность неживым объектам, в которых состояние "нежизни" обеспечивается обменом веществ, способствующим,  наоборот,  разрушению структуры. Как это происходит, например, у трупов.

В диалектической паре смерти (тезис) противостоит процесс воскрешения (антитезис), что хорошо известно служителям церкви и тем, кто хотя бы немного интересовался вопросами религии. Однако, если смерть в нашей жизни - обыденное биологическое явление , то процесс "воскрешения из мертвых" всегда рассматривался как чудо.

Что придаёт явлению смерти необратимый характер (если не учитывать реанимационные мероприятия), отменяемый разве только вмешательством божественных сил.

Таким образом, с помощью диалектической логики (как ею пользоваться, можно посмотреть в моей теме "Научное определение жизни Ф.Энгельса") понятие "смерть" формулируется следующим образом.

Смерть - это процесс необратимого перехода из состояния жизни в состояние нежизни.  

При этом процесс, идущий во времени по оси "жизнь - нежизнь", - общая составляющая  смерти и воскрешения, в которой они пересекаются (синтез). Тогда как направление процесса разделяет смерть и воскрешение на две противоположности.  

Возможны и другие варианты определений , не затрагивающие сути понятия "смерть", например: смерть - это необратимое превращение живых объектов природы в неживые (трупы).
Изменено: Алексей Муханкин - 23.06.2009 11:31:46
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее