Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 60 След.
За бортом таблицы Менделеева.
В принципе любое воздействие на вещество может быть использовано для анализа его состава. В этом смысле пучок протонов представляет интерес не меньший, чем сонолюминесценция, ( http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic12834/messages/message81638/#message81638 ) о которой я как-то попытался поговорить. Специализируясь на физико-химических методах анализа, я вполне могу преувеличивать его значение в науке. С другой стороны, ни одно серьезное исследование, разработка новых (или изучение очень древних) веществ и материалов не может обойтись без надежных методов анализа. Скромные труженики целыми днями проводят миллионы анализов – на заводах, в больницах, в лабораториях судебных экспертиз. Они (а не только марсоходы) заслуживают помощи в разработке эффективной современной аппаратуры, основанной на принципах и реактивах, пусть даже находящихся «за бортом таблицы Менделеева».
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]энергия пролётных протонов не изменяется, генерация ионов происходит за счёт тепловой энергии молекул воды, а поле пучка лишь растаскивает разноимённые ионы (поляризует-модулирует полем коаксиальную оболочку пучка,[/QUOTE]Да уж… А куда девается энергия «пролётных протонов», ведь их свободный пробег в воде измеряется в сантиметрах (в зависимости от энергии)? Тепловая энергия молекулы (видимо, энергия теплового движения молекул) – звучит интересно, тогда при кипячении вода просто должна распадаться на ионы. Коаксиальная оболочка – это двойной электрический слой, только вокруг чего? Протоны крушат на своем пути молекулы и атомы, лупят по электронам, те передают импульс дальше, волне возможны локальные микрозоны с повышенной концентрацией протонов и гидроксильных групп.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
пролётная протонная струя действует на них полем, локально изменяя свойсва окружающей водной среды [/QUOTE]Степпи, ну и получится изученный вдоль и поперек радиолиз воды. В этом смысле ионы действительно образуются, но и другое ионизирующее излучение будет действовать аналогично.
За бортом таблицы Менделеева.
Обсуждение гетерогенных реакций не приблизит нас к решению вашего вопроса о праздношатающихся протонах. Как кочегар – кочегару: концентрация протонов (рН, кислотность) имеет химический смысл только в растворах.
[QUOTE]Степпи Балашова пишет:
может быть заметна локальная поляризация вокруг протонного пучка,[/QUOTE]Вы представляете пучок протонов как положительно заряженный стержень в воде? Думаю, что скорость перемещения ионов будет на порядки ниже скорости протонов в пучке, который в реальности может дать целый шлейф разных (в том числе, по знаку эл.заряда) частиц.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Несколько нагреть (не до расплавления) и продувать через порошок какой-нибудь щелочной газ, например аммиак[/QUOTE]Не думаю, что удобно обсуждать кислоты в этой теме, но пару замечаний сделать необходимо: нагрев порошка ничего не даст, если только вы не собираетесь разложить его на воду и окисел (поджарьте, например, лимонную кислоту) Это относится и железной посуде. Могут иметь место какие угодно реакции, но только характерные для кислот (есть еще кислотные окислы, кислые соли). Протоны появятся, только если у вас есть полярный растворитель, хотя бы пары воды.
А облучение пучком протонов стакана газировки может разве что вызвать ее радиоактивность.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]N T пишет:
А есть иные решения?[/QUOTE]Есть, конечно. Можно физически растерзать вещество, сжечь-облучить (спектральный анализ, например) и узнать, из каких элементов (и в каком количестве) оно состоит и составить формулу. Но для проявления именно кислотных свойств необходима среда для переноса зарядов – протонов и анионов кислоты – электролит.
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Бывают и твердые кислоты, например - борная кислота[/QUOTE]Итак, вам дали белый порошок, нужно доказать, что это кислота. Ваши действия?
За бортом таблицы Менделеева.
[QUOTE]skrinnner пишет:
А кто в курсе, как обстоят дела на фронте ядерного синтеза посредством мюонного катализа?[/QUOTE]Что-то подсказывает мне, что не все "дела на этом фронте" попадут в открытую печать. А так - только то, что есть на соответствующих сайтах.
НА ПУТИ К АЛЬЦГЕЙМЕРУ
Видимо, из политкорректности у американцев старческое слабоумие называют болезнью Альцгеймера, теперь вот и у нас решили. Или есть принципиальные различия? Впрочем, все там будем...
О МИЛОСЕРДНОЙ ЖЕСТОКОСТИ И ЖЕСТОКОсти МИЛОСЕРДИя, Где кончается одно и начинается другое?
Как-то в стройотряде я неудачно наступил на острый камень, пятка опухла и через пару дней медсестра решила вскрыть нарыв (до больнички ближайшей километров сто). После фиксации (привязали полотенцем ногу между прутьев спинки кровати) и подготовки инструмента – маникюрных ножниц, мне сделали кляп из рулона бинта и поставили рядом бойца с комком ваты, пропитанной нашатырным спиртом. Бойцу ССО было велено приводить меня в чувство при потере сознания. Через минуту после начала экзекуции бледный приятель трясущимися руками стал совать мне в лицо эту вату. После очередного попадания в глаз, я выплюнул бинт открыто запротестовал матом, рекомендуя использовать эту вату в другом месте. Операция прошла успешно, а приятель обиделся надолго, он искренне переживал и не мог понять, почему я так вызверился. Потом помирились.
Изменено: mark - 02.02.2010 07:48:52
Страницы: Пред. 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 60 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее