Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Дефицит отечественной микроэлектроники несет для страны серьезные угрозы
Дефицит отечественной микроэлектроники несет для страны серьезные угрозы

[IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1604/47/1dd00c80908b.jpg[/IMG]
Текст: Ольга Самофалова
Источник статьи: [URL=http://vz.ru/economy/2015/10/2/769514.html]Взгляд.ру[/URL]

США уже создали проблемы России в космической сфере из-за отказа в поставках микроэлектроники. То, что зависимость от импорта в этом секторе создает реальные угрозы для страны, уже признал Владимир Путин. Насколько существенно отставание России в микроэлектронике? В чем Россия добилась успехов, а где предстоит вмешаться государству?

Отечественные производители занимают сейчас только 16% гражданского сектора микроэлектроники, это достаточно мало и создает очевидные риски, признал на днях президент России Владимир Путин. «Так, определенные шаги некоторых наших иностранных партнеров в последнее время ставят под угрозу надежность поставок комплектующих изделий и оборудования из-за рубежа». В связи с этим президент поручил усилить позиции отечественных производителей на национальном рынке.

«В микроэлектронике сотни тысяч различных изделий, и еще ни одной стране не удавалось у себя локализовать весь цикл компонентной базы. Это очень дорого»

Для решения этой задачи Путин потребовал создать госзаказ на современное производство микрочипов и микроэлектроники отечественными компаниями. Сумма госзаказа к 2022 году составит порядка 105 миллиардов рублей, уточнил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, он даст возможность развивать уже существующие предприятия и перейти на новый размерный ряд и новые типы номинала.
В частности, госзаказ будет касаться создания платежной системы «Мир», где будут использоваться чипы российского производства компаний «Микрон» и «Ангстрем», электронных удостоверений личности, жетонов военнослужащих и меток на все лекарства. «Это такой достаточно комплексный заказ, который сегодня формируется в федеральных органах исполнительной власти», – говорит Мантуров.

Угрозы и выход

Путин не случайно говорит об угрозе безопасности со стороны Запада. В сентябре США расширили санкции против России, и под них попали российские предприятия, имеющие прямое отношение к радиоэлектронной промышленности. К примеру, Новосибирский приборостроительный завод, тульское Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод». «Эти предприятия связаны с ОПК, что и послужило поводом для ввода санкций. Однако «оборонка» – не единственный клиент этих компаний, продукция поставляется и для космической промышленности, которая и пострадала», – заявил председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский газете ВЗГЛЯД.

В итоге России пришлось искать замену американской электронике, применяемой для спутников. Недавно в «Российских космических системах» уверили, что ее нашли – российские производители, Китай и ряд других стран готовы предоставить свою продукцию. «Российские производители способны по многим позициям заменить импортную комплектацию. Они не дотягивают до параметров space и military, но мы нашли совместные решения, как это исправить», – заявил глава РКС Андрей Тюлин.

Еще со времен холодной войны стало понятно, насколько важно иметь собственную микроэлектронику, особенно в военной сфере. В секретном докладе ЦРУ от 1973 года говорилось, что СССР приходилось закупать западную микроэлектронику в обход эмбарго США через третьи страны, например через Югославию. СССР активно работал в сфере микроэлектроники, чтобы наверстать отставание. Но тогда решили сосредоточиться на военной микроэлектронике, а не бытовой. Вероятно, решив, что холодильники и телевизоры можно и ввезти, а вот самолеты, ракеты и танки должны быть свои, чтобы страну не завоевали.

Современная же Россия делает ставку именно на гражданскую микроэлектронику, тем более что здесь не менее важно избавиться от западной зависимости. Геополитическое противостояние перешло в экономическую сферу, что заставило Россию еще быстрее двигаться по пути импортозамещения, к примеру, в телекоммуникационной или банковской сферах. Всем известны угрозы со стороны Visa и MasterCard, а также угроза исключения России из банковской системы SWIFT (всемирная межбанковская финансовая телекоммуникация).

Более того, развитие гражданской микроэлектроники способно вытянуть и военную. Одна только «оборонка» не способна вытянуть на своих плечах такую затратную отрасль, как микроэлектроника, она не создает массовый выпуск, генерируя средства на новые технологии. В тех же США «оборонка» в микроэлектронике занимает только 10%, а гражданская продукция – 90%.

Поэтому ставка России на гражданскую микроэлектронику более чем оправданна. Об этом, кстати, говорил и вице-премьер Рогозин. «На сегодняшний день «оборонка» обеспечивает себя во многом электронной компонентной базой военного назначения, по космическому направлению у нас есть проблемы, но, чтобы их решить, необходимо создать большой гражданский вал этой продукции», – полагает вице-премьер. При большом объеме гражданского заказа отечественным предприятиям будет выгодно выполнять и более сложные военные заказы, объясняет он.

Второе, что надо сделать, чтобы раскрутить отечественную отрасль микроэлектроники, – это «навязывать услуги», говорил Рогозин. В пример он приводит Китай, где по решению руководства страны были установлены только те таксофоны, позвонить из которых можно лишь по специальной карте с национальным чипом. То есть нужны административные меры по стимулированию спроса на отечественную микроэлектронику, те же чипы. В этом направлении шаги уже предпринимаются. Например, переход на электронные паспорта или социальные карты.

В России также начали создавать кластеры для развития отрасли в рамках особых экономических зон. В частности, «Микрон» вошел в особую экономическую зону «Зеленоград», что обеспечило налоговые льготы (нулевой транспортный налог, нулевые таможенные пошлины), преференции при оплате электроэнергии и т. д. «Мы только-только начали получать преференции на своем рынке. Но добивались этого четыре года», – сообщил представитель компании «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов газете ВЗГЛЯД.

Наконец, сделан еще один шаг навстречу гражданской микроэлектронике – создается госзаказ, который обеспечит рынок сбыта. Как известно, спрос рождает предложение. На первых порах без искусственного создания спроса добиться успехов в столь высокотехнологичной отрасли при сильнейшей конкуренции в мире просто невозможно.

«Если есть отечественный продукт, то при госзаказах преимущество всегда должно быть на его стороне. Все так делают. Например, в Китае в конкурсах на поставку электронных изделий, например, для паспорта или транспорта принять участие могут все, но выигрывают всегда четыре китайские компании. Условия конкурсов составлены так, что у национального китайского продукта – бешеное преимущество», – говорит Дианов.

Кроме преференций при госзаказе, отечественную микроэлектронику надо поддержать импортными пошлинами, считает представитель компании «НИИМЭ и Микрон». «Как только мы научились нормально производить продукт, который импортируется, нужно обложить импорт пошлиной, чтобы дать преимущество российскому производителю», – добавляет Дианов.

«У нас же правой рукой планируется ввести категорию «отечественный производитель» и сделать преференцию в 15% от цены при госзаказах, а левой рукой обнуляют пошлины на ввоз тех же самых компонентов. Хочется увидеть какую-то более согласованную позицию. Другие страны – члены ВТО это делают, значит, и у нас есть возможности для защиты своей продукции в рамках ВТО», – считает собеседник.

Полное импортозамещение в микроэлектронике невозможно

Ставить задачу полного импортозамещения в микроэлектронике просто бесполезно, ибо это невозможно. Это очень долго и дорого. Важней и реальней выделить направления развития и элементную базу, производство которой критично и необходимо для государства, и ту базу, которую можно закупать за рубежом.

Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими

«В микроэлектронике сотни тысяч различных изделий, и еще ни одной стране не удавалось у себя локализовать весь цикл компонентной базы, начиная с проектирования, разработки и заканчивая производством полного цикла. Это очень дорого. Весь мир существует на разделении труда, – говорит Дианов. – Intel никогда не сможет производить компьютер, потому что эта корпорация производит всего одну деталь – процессоры. Чтобы производить персональный компьютер полностью из собственных деталей, потребуется построить полтора десятка заводов, потому что технология производства различных элементов существенно отличается».

«Микроэлектроника – это очень дорогое удовольствие со сроком окупаемости более 10 лет. Кредиты дорогие – под 17%, и никто не даст миллиард долларов на десять лет. А примерно столько стоит построить, например, дополнительную линию по производству по технологии 45 нанометров», – рассказывает Алексей Дианов. Или, к примеру, Китай решил избавиться от зависимости от американских и европейских химреакторов в микроэлектронике, развернув госпрограмму 2015–2020 гг. по строительству заводов на своей территории. Цена программы – 100 млрд долларов на пять лет.

Что Россия умеет делать

Россия делает ставку на развитие элементной базы в четырех сферах – телекоммуникации, транспорт, электронные документы и финансовый сектор. И в них Россия уже добилась успеха.

«Не всегда работает правило: чем технологичней, тем лучше. Если собрать микроволновку из самых технологичных вещей, на выходе получается микроволновка за 15 тыс. долларов»

Как рассказывает собеседник, для рынка телекоммуникаций в России уже производятся микросхемы, чипы сим-карт, кристалл и программное обеспечение. В банковской сфере – чипы для банковских приложений, в том числе для Национальной платежной системы, сертифицированные международными платежными системами. «Как происходит сертификация? Мы передаем им наш чип, они пытаются его взломать, если им не удалось его взломать, значит, тестирование пройдено», – рассказывает Дианов. Операционная система и программное приложение для банковских приложений также российские.
В сфере электронных документов, куда относят смарт-карты, электронные паспорта и т. д., Россия может создавать чипы для биометрических загранпаспортов, для электронного удостоверения гражданина и т. д. В транспортной системе только московский метрополитен получает 235 млн билетов в год плюс 80 млн билетов – Мосгортранс, также запускаются региональные транспортные системы. Все они созданы на отечественных чипах.

Еще один раздел – это индустриальная электроника. Россия производит преобразователи и выпрямители напряжения для элементов питания и зарядных устройств, а также управление питанием и контролеры для светодиодного освещения. Эту продукцию Россия экспортирует в Азию, в основном в Китай, который, используя российскую элементную базу, производит конечный продукт – зарядки и светодиодные лампы. «Микрон», к примеру, каждый месяц экспортирует 50 млн микрочипов в Китай для этих целей.

Государство намерено сейчас сосредоточиться на развитии именно этих четырех направлений, обеспечивая расширение производства и сбыт элементной базы, которая уже создана в России.

Чем технологичней, тем лучше?

Вторая задача – это расширение числа импортозамещенных продуктов в микроэлектронике. По словам Дианова, из числа критически важных элементов, которые России приходиться закупать сейчас за границей, это процессоры, сделанные по типологическим нормам от 65 и менее нанометров. Речь о микропроцессорах для компьютеров, станков, оборудования, бытовой техники.

Проектировщики такой продукции в России есть. Это «Байкал Электроникс», МЦСТ, который совместно с Институтом электронных управляющих машин им. Брука (ИНЭУМ) дорабатывает восьмиядерный микропроцессор «Эльбрус-8С», Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс», компания «Элвис» и другие.
Отставание от мирового уровня здесь еще большое. Но постепенно и оно уменьшается. «Эльбрус-4С», выполненный по технологии 65 нм и представленный в 2014 году, отставал от конкурентов на восемь лет. «Эльбрус-8С» отстает уже примерно лет на пять. В этом году Intel перешел на техпроцесс 14 нм, «Эльбрус» же только в 2018 году планирует выйти на 28 нм. Речь только о разработке, производства фактически нет в России.

Однако быстро выйти на мировой уровень и не получится. Преодолеть дистанцию рывком невозможно, предстоит пройти все стадии.

Зеленоградский «Микрон» собирается запустить производство микросхем по технологии 65 нм. Для сравнения: Intel освоил такое производство еще в 2006 году. Однако это не значит, что России такой завод не нужен. Ниша на рынке есть и для микросхем по технологии 65 нм, ведь не во всей технике нужна супертехнологичная продукция. К примеру, для камер видеонаблюдения достаточно микрочипа на 180 нм. Завод по технологии 65 нм будет выпускать память.

«Не всегда работает правило: чем технологичней, тем лучше. Если собрать микроволновку из самых технологичных вещей – 20-нанометровый процессор от Intel, память от Samsung на 16 гигабайт, современный монитор и т. д., то на выходе получается микроволновка за 15 тыс. долларов. Кто ее купит? Это избыточное использование электронных технологий. Intel и Samsung не производят более простую электронику. Если бы вся наша бытовая техника была на их продукции, мы бы разорились», –  говорит Дианов. Микроволновке, например, нужна память, но не на восемь гигабайт за 100 долларов, а куда меньше и дешевле. И Россия такую память может производить.

Россия разработала более простые элементы, теперь надо научиться их производить под конкретный рынок сбыта. Это даст возможность параллельно разрабатывать и запускать в производство продукты уже более высокотехнологичного уровня.

Алексей Дианов приводит в пример, как в «Микроне» происходило импортозамещение иностранных чипов.

«В 2006 году мы купили линию по сборке транспортных карт. Сначала мы покупали чипы на пластинах голландской компании, резали пластину, наклеивали чип на антенну на ленте, упаковывали в картон и продавали метрополитену. Где-то год мы отлаживали это производство. Потом заключили долгосрочный контракт с метрополитеном. Под гарантированный сбыт получили дополнительные средства – кредитные и акционерные. Это позволило создать микроэлектронное производство по типологии 180 нанометров: закупили оборудование, купили лицензию у голландцев, получили библиотеку элементов, научились на нем работать. И в 2009 году мы создали свой транспортный чип, который и поставили вместо голландского», – рассказывает представитель зеленоградской компании «Микрон».

Точно такая же схема импортозамещения была и при создании отечественных сим-карт, и при создании российских чипов для заграничных биопаспортов и т. д. Сначала создается завод, на котором выпускается продукция с иностранным чипом, параллельно разрабатывается отечественная замена. И главное – что государство в виде метрополитена или Госзнака выступает в качестве гаранта рынка сбыта.

«Государство должно создать сбыт через госпроекты, потому что по-другому с коммерческой точки зрения наши чипы все равно будут дороже. Это объективно. У нас один завод, а в Китае десятки, у Intel – 14 заводов», – говорит Дианов.

По такой же схеме можно развивать и технологичность процессоров, например для компьютеров. В Китае для создания местного производства компьютеров была создана программа «Компьютер в каждую школу». В России много госкомпаний, которые могли бы обеспечить спрос на компьютеры с российскими процессорами. «Например, операционисты в Сбербанке сидят за обычными компьютерами, им вполне достаточно российского процессора аналога «Интел Пентиум 4» 2006 года. Если госсектор закажет 200–300 тыс. штук компьютеров с российским процессором, то будут созданы рынок сбыта и производство, и цена будет сбиваться. Это госстимулирование спроса для развития отрасли», – говорит собеседник ВЗГЛЯДа.

Развитие российской микроэлектроники в России остановилось в свое время потому, что была полностью убита российская сборка электронной техники, в том числе бытовой. Убита импортной техникой, которую стало выгодней ввозить или собирать, как конструктор из готовых импортных деталей.

«На месте нынешнего крупнейшего рынка электроники на Багратионовской в Москве раньше был завод телевизоров. Теперь во всех помещения продают импортную бытовую технику. Это очень ярко характеризирует, что у нас произошло со сборкой», – говорит Дианов.

В качестве почти полноценной сборки можно привести завод GSGroup в Калининграде, где с 2009 года делают цифровые телевизионные приставки. «Они покупают микропроцессоры у французов, привозят в Калининград, напаивают на платы вместе с другой элементной базой, программируют и отправляют заказчику», – говорит собеседник. На первом этапе, по его словам, нельзя полностью обойтись без импортных деталей.
Впервые опубликованы данные о мощности российского процессора, Характеристики процессора Baikal-T1
Впервые опубликованы данные о быстродействии российского процессора

Первый обзор российского процессора Baikal-T1 производства компании «Байкал Электроникс» опубликовал ресурс Geektimes. Эксперты рассказали о характеристиках чипа, которые позволяют сравнить его с импортными конкурентами.

Характеристики процессора Baikal-T1

Baikal-T1 – процессор, разработанный на базе лицензированного двухъядерного ядра MIPS 32 r5 P5600. Он является первым чипом, реализованным на данном ядре, и работает на частоте до 1,2 ГГц. Процессор создан на основе 28-нанометрового технологического процесса и включает модуль встроенной памяти емкостью 1 МБ.

Энергопотребление процессора сравнительно низкое – 5 Вт. Ресурс утверждает, что чип может работать без радиатора, так как не слишком активно греется.

Чип располагает встроенной поддержкой трех портов Ethernet (в частности, одного гигабитного), включает в себя контроллеры PCIe Gen.3, SATA 3.0 (6 Гбит), памяти DDR3-1600 (до 8 ГБ) и USB 2.0.

[IMG]http://s017.radikal.ru/i440/1603/d3/2031c4085d81.jpg[/IMG]

Фактически, российские инженеры взяли часть лицензированных компонентов, часть – разработали с нуля, собрали вместе, заставили корректно работать друг с другом и осуществили разводку чипа по топологии 28 нм

В синтетических тестах российский процессор показал неплохие результаты. Так, в Coremark он набрал 10342 балла для двух потоков. Для сравнения: другие процессоры, результаты которых сопоставимы:

[IMG]http://s018.radikal.ru/i509/1603/b1/f2ac06f2f416.jpg[/IMG]

Изображение большего размера: http://s018.radikal.ru/i509/1603/b1/f2ac06f2f416.jpg

Где будет использоваться чип

Процессор для установки в мощном телекоммуникационном оборудовании (управляемых коммутаторах, роутерах). Подойдет он и для создания тонких клиентов. На базе Baikal-T1 уже представлены моноблоки «Таволга Терминал TP-T22BT» - их будут использовать на автоматизированных рабочих местах, предполагающих особые требования безопасности.
Мощность российского процессора Baikal-T1 сравнима с производительностью чипов для современных смартфонов и процессоров Intel Atom для ноутбуков и планшетов
Недавно компании «Байкал Электроникс» и Lenovo заключили меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Более того: инженеры Lenovo уже продемонстрировали рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23, созданный на базе российского процессора Baikal-T1.

Могут же!

Baikal-T1 – чип, который способен конкурировать с процессорами импортного производства. Его цена невысока – около 60 долларов. При этом чип обладает широким разнообразием интерфейсов, чем многие зарубежные аналоги похвастаться не могут.
Конечно, мощный игровой ПК или флагманский смартфон на основе Baikal-T1 не построить, однако для создания промышленного и телекоммуникационного оборудования, систем управления и автоматизации, тонких клиентов он подходит отлично. Отечественное производство гарантирует отсутствие «закладок», а значит, возможность использовать процессоры в системах, к которым предъявляются повышенные требования безопасности.

Планы и перспективы

«Байкал Электроникс» стремится идти в ногу со временем. Сегодня компания разрабатывает новые чипы Baikal-M на ARM-архитектуре, на основе которых можно создавать настольные ПК, средства промышленной автоматики, умные камеры и встроенные системы. Ещё одно направление работы – Baikal-MS для встроенных систем и микросерверов.

Источник: [URL=https://hi-tech.mail.ru/news/baikal-t1]Hi-tech.mail.ru[/URL]
Изменено: Alta - 24.03.2016 18:06:52
Человекоподобный робот заявил, что будет уничтожать людей, Андроид по имени София утвердительно ответила на вопрос своего создателя о том, будет ли она уничтожать людей. Как сообщает CNBC, впервые этого робота активировали в апреле прошлого года
[B]Человекоподобный робот заявил, что будет уничтожать людей[/B]

Андроид по имени София утвердительно ответила на вопрос своего создателя о том, будет ли она уничтожать людей. Как сообщает CNBC, впервые этого робота активировали в апреле прошлого года

Источник статьи: [URL=https://hi-tech.mail.ru/news/robot-wants-kill-people/]Mail.ru[/URL]

Что умеет София

Робот София умеет выражать 62 эмоции, а ее глаза оснащены встроенными камерами, которые устанавливают зрительный контакт с собеседником, стараясь обеспечить максимальную человекоподобность.

Как заявляет создатель Дэвид Хэнсон, внешность робота вдохновлена образом Одри Хепберн и его собственной жены.

Ответы искусственного разума

На вопрос о своем предназначении андроид ответила, что собирается учиться, заниматься искусством, открыть свое дело, иметь свой дом и семью, но, к сожалению, пока не является членом общества.

На вопрос создателя о том, собирается ли она уничтожать людей, Софи ответила, что да, собирается. Этот факт придал трансляции большую популярность.
Прорыв: российские ученые приблизились к созданию квантового компьютера
[B]Прорыв: российские ученые приблизились к созданию квантового компьютера[/B]

Источник статьи: https://hi-tech.mail.ru/news/mfti-two-qubit-system/

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создали первую систему из двух сверхпроводящих кубитов – элементов, которые являются одновременно и ячейками памяти, и вычислительными модулями квантового компьютера. Это важный шаг в создании системы будущего, которая будет в тысячи раз производительнее современных компьютеров и сможет расшифровывать практически любые коды, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МФТИ.

Первый кубит на базе сверхпроводников создала в мае 2015 года команда специалистов МФТИ, МиСиС, Российского квантового центра и Института физики твердого тела РАН. Это стало первым шагом на пути к созданию первого квантового компьютера в России.

Каждый кубит фактически является и вычислительным модулем, и ячейкой памяти. Он может одновременно хранить и логический ноль, и единицу за счет действия квантово-механических эффектов и законов квантовой физики.

Если два или более кубитов объединить в систему, то она сможет решать задачи значительно быстрее, чем традиционные компьютеры. Поиск ответа методом перебора для ряда задач занял бы время, которое сопоставимо со временем жизни Вселенной, квантовый же компьютер справится с этим за несколько часов или дней.

Один кубит – хорошо, а два – лучше
Между несколькими кубитами существует запутанность, поэтому на одном элементе нельзя эффективно выполнять квантовые вычисления. Ученые стремились объединить кубиты и научиться ими управлять.

Дмитрий Негров, заместитель руководителя Центра коллективного пользования МФТИ отмечает, что новые эксперименты показали соответствие поведения разработанной системы принципам, которые заложены в устройство изначально. Следующий шаг – изменение значений ряда ключевых параметров, в частности, точности производимых операций и времени когерентности.

Физики утверждают, что создание двухкубитной системы является подтверждением способности России включиться в мировую гонку создания квантового компьютера. Специалисты уже сейчас добились серьезных успехов. МФТИ располагает всей необходимой инфраструктурой и кадровым потенциалом, который позволит реализовать подобные проекты в области квантовой физики. :)  :)  :)
Изменено: Alta - 19.03.2016 12:47:18
Референдум о выплате каждому ежемесячной суммы на базовые потребности (о безусловном доходе)
Давно пора провести референдум о безусловном доходе (выплате каждому ежемесячной суммы на базовые потребности).

Такой референдум впервые в мире будет проводиться в Швейцарии:

Правительство Швейцарии одобрило проведение общенационального референдума в июне этого года по вопросу безусловного основного дохода. Этот референдум станет первым подобным голосованием в мире

Правительство Швейцарии 27 января одобрило проведение общенационального референдума по вопросу безусловного основного дохода. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Федерального совета Швейцарии. Референдум запланирован на 5 июня.

Как отмечает швейцарское издание The Local, этот референдум станет первым голосованием по этому вопросу в мире. В случае если жители Швейцарии проголосуют на референдуме положительно, каждый взрослый житель страны будет иметь право на получение безусловного основного ежемесячного дохода, предоставляемого государством вне зависимости от того, работает он или нет.

Идею о безусловном основном доходе в Швейцарии продвигала инициативная группа, в которую вошли художники, писатели и представители интеллигенции, в частности публицист Даниэль Штраубом и бывший член правительства Освальда Сигг.

Сторонники этой инициативы утверждают, что выступают за то, чтобы разорвать связь между занятостью и доходами, так как люди имеют право на гарантированный доход независимо от того, работают ли они, пишет The Local. Издание отмечает, что эта идея не вызывает активной поддержки ни у консерваторов, ни даже у социалистов.

В то же время социологический опрос среди жителей Швейцарии, результаты которого приводит Spiegel Online, говорит, что даже в случае введения гарантированных выплат со стороны государства только 2% работающего населения «безусловно» собираются бросить свою работу.

На сайте инициативной группы под названием «Федеральная народная инициатива. Основной доход» отмечается, что сумма, которую предположительно должны получать швейцарцы, в самом тексте инициативы ограничивается формулировкой «[на уровне] человеческого достоинства».

«Мы предлагаем установить базовый доход на уровне в 2,5 тыс. швейцарских франков в месяц [около €2,2 тыс.]. Какой именно будет эта сумма — то есть, сколько денег вам нужно, чтобы иметь возможность жить в нашем обществе с достоинством, — решит демократическое голосование. Каждый ребенок также должен получать гарантированный доход, но меньшую сумму, например четверть, то есть по 625 франков (около €560) в месяц», — пишут авторы инициативы.

Они оценивают расходы бюджета на подобные выплаты приблизительно в 200 млрд швейцарских франков в год (около €180 млрд).

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/01/02/2016/56aebd7f9a794702d9cb8064
Изменено: Alta - 24.03.2016 12:17:38
Кузница путинских дипломатов (L'Express, Франция)
[IMG]http://s019.radikal.ru/i633/1603/cc/0ff9355a49ae.jpg[/IMG]


[B]Кузница путинских дипломатов[/B] ([URL=http://inosmi.ru/lexpress_presse_fr/]L'Express[/URL], Франция)

Решающая роль России в сирийском кризисе говорит об эффективности престижного Московского государственного института международных отношений. Предлагаем вам погрузиться в святая святых влиятельного вуза.

[I]Аксель Гильден ( Axel Gyld?n), Алла Шевелкина

[URL=http://inosmi.ru/politic/20160313/235692194.html]Источник публикации[/URL]
Оригинал публикации: [URL=http://www.lexpress.fr/actualite/monde/europe/la-fabrique-des-diplomates-de-poutine_1771355.html]LA FABRIQUE DES DIPLOMATES DE POUTINE[/URL]
[/I]

Сергей Лавров тут повсюду. В справочнике выпускников, на передовице институтской газеты, на смартфонах, в гимне вуза (он — его автор), попечительском совете (он — его председатель) и даже главном зале, где каждый год он произносит 1 сентября вступительную речь. Иначе говоря, ему отводится особое место в умах и сердцах 6 500 студентов МГИМО, которые поголовно считают его примером для подражания. Их можно понять: министр иностранных дел является символом успехов этой кузницы дипломатических кадров и символом возвращения России на международную арену. Сергей Лавров окончил МГИМО в 1972 году с прекрасным знанием сингальского (язык Шри-Ланки) и дивехи (используется на Мальдивах), совершенным английским и неплохим французским (до свободного владения он все же чуть-чуть не дотягивает).

Изначально Сергея Лаврова отправили на Шри-Ланку, однако впоследствии он получил пост представителя РФ при ООН (1994-2004), а последние 12 лет занимает кресло министра иностранных дел. Сегодня он считается одним из самых умелых, влиятельных и опытных дипломатов в мире. Так, например, именно он вел переговоры по прекращению огня в Сирии со своим американским коллегой Джоном Керри. Он внимательно следит за развитием украинского кризиса. И путешествует по всему миру как посол Владимира Путина.

Из-за легендарных московских пробок у нас уходит 45 минут на то, чтобы добраться из центра на юго-запад столицы, где здание престижного вуза в брежневском стиле простирается на 450 метров вдоль широкого как магистраль бульвара. Первое время после открытия в 1944 году институт занимал дом царской постройки в старой Москве: в тот момент, когда победа над нацизмом казалась уже неизбежной, встал вопрос о формировании нового поколения советских дипломатов взамен тех, что были ликвидированы при большевистской революции и сталинских чистках. С течением лет к факультету международных отношений добавились и другие специальности: международная экономика, международное право, международная журналистика. А это потребовало переезда. Сегодня МГИМО является одним из ведущих вузов страны и сохранил одну советскую особенность: он все еще относится к Министерству иностранных дел. Причем сделано это отнюдь не случайно, как считает выпускник МГИМО и автор книги «Чего хочет Путин?» Жан-Робер Жуанни: «В постсоветской России геопол
итика играет ту же мобилизационную роль, что и идеология во времена СССР».

За более чем 70 лет работы этот элитарный вуз выпустил 64 000 специалистов и представляет собой сегодня в России мощную сеть влияния. В советские времена в МГИМО готовили дипломатов не только для СССР, но и для стран Варшавского договора (Польша, Венгрия, Болгария и т.д.), Кубы, Монголии, Вьетнама, Камбоджи и даже Китая. Традиция сохранилась по сей день. Кроме того, с падением Берлинской стены она распространилась на Парижский институт политических исследований, Свободный университет Берлина и многие другие вузы на пяти континентах. Сегодня каждый шестой студент МГИМО — иностранец.

«Сегодня тысяча послов и министров по всему миру являются выпускниками МГИМО: одна половина относится к нашим дипломатическим кругам, а вторая — к другим странам», — с гордостью говорит в своем просторном кабинете проректор Андрей Байков (он сам бегло говорит по-монгольски). Агентства ООН (МВФ, ЮНЕСКО, ВОЗ, ПРООН и т.д.) тоже «колонизированы» выпускниками МГИМО. И если судить по качеству доклада об отношениях России и Китая на одном из уроков международных отношений, причин беспокоиться за смену нет. В каждом выпуске насчитывается 700 человек, 120 из которых специализируются на международных отношениях.

Но в чем же секрет МГИМО? Его мировая репутация связана в первую очередь с качеством преподавания языков. Арабский, китайский, узбекский, корейский, пушту, сингальский, молдавский, финский, греческий, нидерландский, украинский, суахили, африкаанс и дари (два этих редчайших языка используются соответственно в ЮАР и Афганистане, где дари второй государственный язык после пушту)… В общей сложности тут на высочайшем уровне преподают 54 языка, что отмечено даже в Книге рекордов Гиннеса. Каждый студент изучает не менее двух языков. «Цель в том, чтобы блестяще владеть первым и прекрасно вторым», — объясняет радушный ректор Анатолий Торкунов (окончил МГИМО в 1972 году, как и Лавров). Сам он бегло говорит по-корейски и по-английски.

В зависимости от геополитических потребностей МИД определяет квоты под каждый язык. А это позволяет сделать вывод о приоритетах российской дипломатии. Так, за последние годы было расширено изучение китайского, арабского и украинского. И, раз мы в России, первый язык выбирает вуз, а не студент. Так было и с сингальским у Сергея Лаврова. «Я хотел учить какой-нибудь славянский язык, но мне дали арабский», — рассказывает Григорий Алексян, уроженец Урала. Он быстро усвоил дресс-код учеников-дипломатов (деловой костюм и галстук), единственных студентов, которые встают с мест, когда в класс заходит преподаватель или посетитель.

Раз языки — важнейшая часть дипломатического балета, лингвистические курсы МГИМО по требовательности мало чем отличаются от обучения танцовщиков Большого театра. Первому языку уделяется десять часов в неделю в группе не более семи человек. Занятия ведут три разных педагога: первый занимается грамматикой и лексикой, второй — дипломатическим языком, третий — устной речью и переводом. Когда на занятиях студенты надевают наушники, возникает ощущение, что вас переносит во времена холодной войны, как в фильме «Жизнь других» Флориана Хенкеля.

«Особый упор делается на грамматике, — говорит на совершенном французском преподаватель международных отношений Евгения Обичкина. — Так, например, те, кто изучают французский, должны на зубок знать все четыре времени сослагательного наклонения». Второй живой язык — обязательно английский, «эсперанто нашего времени», поясняет она. Кроме того, студенты нередко берут третий, четвертый или даже пятый язык.

Разумеется, в образовательный курс входят и другие необходимые для профессии навыки: история международных отношений, энергетика, религия, риторика, искусство переговоров, протокол и т.д. Все это дополняется еженедельными конференциями с участием известных деятелей. Так, в 2013 году в большом зале выступала Марин Ле Пен, а в прошлом году там встречали Николя Саркози: оба они снискали немалый успех. Со второго года учебы студентам предлагают стажировки в министерствах и за границей. В свои 22 года Алексей Кузнецов уже успел побывать в Египте, Сирии, Израиле и Марокко. «Учиться здесь интересно, но трудно», — признает он, мчась вперед по бесконечным коридорам, чтобы не пропустить ни мгновения грядущих занятий по геополитике ЕС. Но такова цена, которую нужно платить, если хочешь обеспечить блеск страны в трех традиционных зонах российской дипломатии: в «ближнем зарубежье» (бывший СССР), на Западе и в «дальнем зарубежье» (остальной мир).

Наконец, есть то, чему не учат в вузе, но что является характерной особенностью российских дипломатов: менталитет. «Эта склонность к “нет” сохранилась у нас со сталинской эпохи, когда в моде были жесткость и строгость», — рассказывает Анатолий Адамишин, заместитель министра иностранных дел во времена Горбачева. У этого опытного дипломата остались интересные воспоминания о переговорах Ганса-Дитриха Геншера с Андреем Громыко, заслужившим прозвище «Мистер Нет»: «Геншер говорил: “Мне нужно это, это, это и это”. Громыко отвечал: “Не это, не это, не это и уж точно не это”. И так без конца». С этим мнением согласен и другой заслуженный дипломат Юрий Рубинский (окончил МГИМО в 1953 году): «Русским свойственно вести жесткий торг. Наверное, это влияние Средней Азии… В то же время, мы выполняем взятые на себя обязательства и не меняем курс по обстоятельствам, что, безусловно, является нашей сильной стороной». Намек: в отличие от американцев. Другая черта российских дипломатов — хорошее знание исламского мира.

Но не означают ли тесные связи с МИДом, что студентам навязывают определенное мировоззрение? «Мы всегда представляем множество точек зрения, чтобы открыть для студентов горизонты: в противном случае они будут плохими дипломатами, — объясняет Евгения Обичкина. — Но я неизменно напоминаю им об интересах России». Француз Александр Селье, который приехал на полугодовую стажировку в МГИМО и живет в предоставляемых «экспатам» апартаментах на территории вуза, придерживается несколько иного мнения: «В Парижском институте политических исследований преподаватели требуют от нас проявить более критический подход». Как бы то ни было, «тут мы совершенно свободно обсуждаем Крым и международное право, сравниваем точки зрения. Но в конечном итоге в МГИМО позиция российского государства, которую отстаивает Сергей Лавров, получает самую большую поддержку».

Список выпускников многое говорит о влиянии МГИМО. Так, в нем фигурируют два президента, действующий (Азербайджана) и бывший (Болгария), восемь премьеров, десять министров иностранных дел (Казахстана, Киргизстана, Монголии, Армении, Словакии, Грузии, Белоруссии и т.д.), генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и бывший еврокомиссар Штефан Фюле.

:)  :)  :)
Изменено: Alta - 13.03.2016 16:02:47
Будущее автомобилестроения находится в России, (видео)
Патентованное мотор-колесо Дуюнова превосходит все электродвигатели для скутеров, автомобилей (вкл. Теслу)/Russian motor-wheel
Изменено: Alta - 04.03.2016 00:28:59
Человек будущего, Что перестанет делать ЧБ
Человек будущего - условная половина каждой расы смешается со всеми остальными, вторая половина сохранится неизменной. И все будут трезвенниками, перестанут делать пирсинги, татуировки, прокалывать уши и т.п.; перестанут делать все, что приносит физиологический вред. В общем, в здоровом теле - здоровый дух     :D  :)  ;)
Изменено: Alta - 22.01.2016 18:11:25
Почему Запад никогда не победит и не простит Россию, Андре Влчек, "Agora Vox", Франция
Почему Запад никогда не победит и не простит Россию

Андре Влчек, "Agora Vox", Франция
(Опубликовано InoSMI.ru 30.12.2015)  

В исторической перспективе Россия интуитивно сражалась за выживание всего человечества. Разумеется, события далеко не всегда представляются именно так. Как бы то ни было, эта огромная страна уже не раз давала отпор мощнейшим силам зла, которые становились угрозой для самого существования нашей планеты.

Во время Второй мировой войны советский (по большей части русский) народ принес в жертву по меньшей мере 25 миллионов мужчин, женщин и детей ради победы над нацизмом. Ни одной другой стране в современной истории не приходилось проходить через такие испытания.

Сразу же после этой победы Россия вместе с Китаем, а затем и Кубой запустила самый невероятный и благородный проект всех времен: систематическое разрушение западного колониализма. По всему миру угнетенные массы поднялись против европейского и североамериканского варварства, а Советский Союз был готов стать для них лучом надежды, предоставить существенную финансовую, идеологическую и военную помощь.

По мере того как угнетенные и обездоленные нации одна за другой приобретали независимость, во всех столицах западного мира росла ненависть к Советскому Союзу и русскому народу. Ведь разграбление «небелых» континентов считалось естественным правом «цивилизованного мира».

В США и Европе такие слова, как «колониализм» и «империализм», быстро приобрели чрезвычайно негативный оттенок, по крайней мере, внешне. Поэтому демонизировать СССР (и тем более нападать на него) за поддержку освободительной борьбы на всех тех континентах было бы контрпродуктивно. Вместо этого появились проработанные теории об «Империи зла».

Россия всегда была «препятствием». Эта колоссальная страна мешала жестоким планам Вашингтона, Берлина, Лондона и Парижа. Планам о том, как взять под контроль и разграбить весь мир.

Но чем благороднее поступки, тем грязнее нападки на них.

Россия всегда отличалась невероятным умением мобилизовать свои силы, бросить все ресурсы на достижение одной единственной, гуманистической и глубоко нравственной цели. В ее борьбе всегда было нечто святое, нечто высокое и необычайно важное.

«Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой!» Именно так начинается одна из величайших патриотических песен Второй мировой войны. Когда Россия сражается, для нее важна только победа. Любой ценой.

России было уготовано судьбой сражаться за весь мир. Если вы не верите в судьбу, вам никогда не понять знаменитую «русскую душу». Дело тут не в религии: Россия по большей части анархична и атеистична. Но она верит в судьбу и принимает ее.

Кроме того, в большинстве случаев у России практически не остается выбора. Альтернативой победе был лишь конец человечества. И когда само существование мира оказывалось под угрозой, Россия всегда поднималась — яростная и пугающая, но в то же время невероятно прекрасная в своем гневе и решительности. Она сражалась каждой горстью своей земли, каждым сердцем народа. И почти всегда побеждала. Но ужасной ценой — похоронив миллионы сыновей и дочерей и окунувшись в море невообразимой печали и боли.

А рядом никогда не было никого, кто бы утешил ее. Пока еще бушевали пожары, пока лица потерявших близких матерей и жен еще не успели высохнуть от слез, страну уже оплевывали, высмеивали и унижали вероломные западные режимы и их пропаганда.

Ее героизм принижали, над жертвами насмехались. Утверждалось, что отдавшие жизнь за человечество миллионы на самом деле погибли впустую.
В обмен на героизм Россия не просила ничего, кроме двух элементарных вещей: признания и уважения. Но так и не получила ни того, ни другого.
Сейчас Россия вновь поднимается, начинает эпическую борьбу с ИГ, чудовищной пародией на мусульманскую веру, которую создали и вооружили Запад и его злобные региональные прихлебатели.

Россия была вынуждена действовать. Ведь, если не она, то кто? После столетий крестовых походов и ужасающего колониализма Запада от Ближнего Востока, одной из колыбелей нашей цивилизации, уже практически ничего не осталось. Ограбленный и униженный Ближний Восток превратился в жалкую мозаику стоящих на службе у Запада клиентских государств. Десятки миллионов убиты. Все, что можно, разграблено. Социалистические и светские правительства прижаты к стенке и свергнуты.

Я много работал в этом регионе и могу засвидетельствовать, что, пожалуй, за исключением Африки, в мире не найдется большей жертвы алчности и варварства Запада.

Сирия и Ирак, две отчаявшиеся, настрадавшиеся и смертельно раненые страны, обратились к России за помощью. И та согласилась.

Да, конечно, я уже слышу эту какофонию звучащих из Европы и Северной Америки голосов о «российских интересах» и «сфере влияния». Потому что на Западе нет ничего святого. И не может быть в принципе. Потому что ко всему примешивается мрачный сарказм и нигилизм… Если Запад ведет себя, как бандит, картину всего остального мира тоже нужно нарисовать в таких же цветах и оттенках. В конце концов, у Запада нет союзников, нет чувств. Только интересы. Это не я придумал, мне говорили об этом снова и снова, когда я жил и работал в разрушенных уголках Африки.

Но мне наплевать, что говорят в Париже и Вашингтоне. Значение имеет лишь то, что говорят в Ираке, Сирии и Ливане. И я объясню вам, как там обстоят дела: если зайти к цирюльнику и сказать, что вы русский, люди встанут, обнимут вас и прослезятся.

Россия никогда не нападет на другие страны, но если сама окажется под ударом, ее ярость может быть ужасающей, особенно во время войны. «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» — говорил в XIII веке новгородский князь Александр Невский.

Недавнее происшествие с российским бомбардировщиком, который сбили над Сирией турецкие ВВС, усиливает риск более широкой региональной войны.
Турция, страна-член НАТО, распространяет террор по всему региону: от Ливии и Сомали до Ирака, Сирии и ее собственных курдских территорий. Она пытает народ, губит множество людей (в том числе и журналистов), отбирает у миллионов их природные ресурсы и рассеивает (по большей части на деньги Катара) самые что ни на есть экстремистские исламистские учения.

Я познакомился Реджепом Тайипом Эрдоганом много лет назад, в начале 1990-х в Стамбуле, когда тот еще был мэром города, а я «зализывал раны» после публикаций о том, как Запад систематически разрушал Югославию.

«Вы говорите по-турецки?» — как-то спросил он меня. «Не очень хорошо, — ответил я. — Немного».

«Но вам прекрасно известно, как произносится название нашей партии! — воскликнул он. — Это доказывает, как мы важны».

С самой же первой встречи я понял, что он — агрессивный мерзавец с манией величия и комплексом неполноценности. Но мне и в голову не могло прийти, что он пойдет так далеко. А он смог. И из-за него страдают миллионы людей по всему региону.

Теперь он сбил российский бомбардировщик и вторгся в Ирак.

Турция не раз сражалась с Россией и почти всегда проигрывала. А в период между двумя мировыми войнами ей удалось выжить только благодаря помощи СССР. Поэтому ей стоило бы дважды обдумать следующий шаг.

Россия не просто «ведет войны». Ее борьба за выживание человечества — не что иное, как произведение искусства, поэзия, симфония. Это сложно объяснить, но это так. Все переплетено.

Подло сбить российский Су-24 — то же самое, что плюнуть на могилы 25 миллионов погибших во Второй мировой. Это отвратительный и глупый шаг. В России так не делается. Если хочешь драться, дерись лицом к лицу.

Но если ты убиваешь, как трус, вторгаешься в опустошенные соседние страны, однажды ты можешь увидеть в небе не Су-24, а тяжелые стратегические бомбардировщики.

Россию нельзя победить. Тому есть множество причин. Одна из них весьма прагматична: это ядерная сверхдержава. Вторая заключается в том, что она обычно сражается за правое дело. И делает это всей своей мощью и всем своим сердцем.

Если бы не Россия, планеты Земля больше бы не было. По крайней мере, в том виде, в каком мы ее привыкли видеть. Запад и его фашистские христианские государства полностью бы контролировали мир. А с «недонародами» обращались бы, как с животными (еще хуже, чем сейчас): не было бы никаких границ, пределов воровству и разрушению.

Так называемый «цивилизованный мир» (тот, что строит свои театры и школы на костях других) без малейшего сопротивления шел бы к полному контролю над нашей планетой.

По счастью, Россия существует. И ее нельзя победить. И это никогда ни у кого не получится. Запад же никогда не простит ее за то, что она встала на сторону обездоленных и угнетенных.

Источник: http://inosmi.ru/politic/20151230/234957365.html
Вредные привычки отнимают у детей память
Вредные привычки отнимают у детей память

Как выяснили российские ученые, семиклассники, которые начинают курить и пить, хуже справляются с заданиями

Сотрудники Научного центра здоровья детей при Минздраве РФ провели исследование и выяснили, что у школьников, у которых есть вредные привычки, ухудшаются память и внимание. При этом опыт курения и употребления алкоголя есть у 8,2% пятиклассников, 11,8% шестиклассников и 15,5% семиклассников.

В исследовании приняли участие около 700 учеников московских школ (пятые, шестые и седьмые классы), а также их родители. Родители должны были ответить, можно ли об их ребенке сказать следующее: «пробовал курить», «несколько раз пил пиво», «несколько раз употреблял вино», «несколько раз употреблял водку», «нюхал клей или тому подобное», «появилось подозрение на употребление наркотиков».

Оказалось, что вредные привычки есть у 8,2% пятиклассников, 11,8% шестиклассников и 15,5% семиклассников. При этом мальчиков в этой статистике больше. К примеру, в пятом классе вредные привычки имеют 5% девочек и 10,8% мальчиков, в седьмом классе — 13,9% девочек и 15,5% мальчиков.

Далее ученые работали только с семиклассниками. Их разделили на группы «без вредных привычек» и «с вредными привычками», после чего предложили детям выполнить ряд заданий.

К примеру, память оценивалась таким образом. На экране монитора подростку показывали таблицу из восьми строк и шести столбцов. Восемь клеток (по одной в каждой строке) были белого цвета, остальные — черного. Нужно было запомнить, а потом как можно точнее восстановить расположение белых клеток. Показатель объема образной памяти у «правильных» детей оказался в 1,4 раза выше, чем у «неправильных» (3,6 против 2,6).

Внимание детей оценивалось с помощью таблиц с числами. Числа были написаны красным и черным цветами. Нужно было найти черные числа в порядке возрастания, красные — в порядке убывания и т.д. В результате выяснилось, что интегральный показатель концентрации внимания у подростков без вредных привычек выше, чем у тех, у кого такие привычки есть (19,8% против 16%).

Также у подростков с вредными привычками оказались хуже показатели в коммуникативной сфере, в сфере стрессового напряжения, в сфере эмоционального благополучия и т.д. Ученые отмечают, что «происходило негативное взаимодействие»: формирование вредных привычек влияло на адаптацию в школе, и наоборот.

— Возникает вопрос: что первично — проблемы ребенка, к которым он пытается адаптироваться, употребляя психоактивные вещества, или то, что он употребляет психоактивные вещества и из-за этого у него ухудшается память и появляются другие проблемы? — говорит директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.— Я глубоко убежден, что первичны именно проблемы. Например, если у ребенка синдром дефицита внимания — а этот синдром очень плохо диагностируется в России и, по сути, его никто не лечит, — не стоит удивляться, что у него появятся проблемы в общении, в учебе и что в итоге он начнет употреблять что-то. Потому что психоактивные вещества что для взрослых, что для детей — это адаптоген. Людям кажется, что так они адаптируются к своим проблемам, но на самом деле происходит еще более глубокая дезадаптация.

По словам Олега Зыкова, то, что в основе любой зависимости лежат психологические проблемы, доказывает эксперимент, который с 2010 года проходит в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Если подросток задерживается за пьянство или употребление наркотиков, он должен прийти к психологу в специальный центр, заполнить анкету и побывать на 18 сеансах психотерапии. В результате если в 2010 году в районе было задержано за незаконный оборот наркотиков 35 подростков, то в 2014-м — 7. В 2014 году за употребление спиртного было задержано 88 подростков, в 2014 году — 31.

Психолог Алина Понамарева отмечает, что появление вредных привычек у ребенка не зависит от материального положения его семьи.

— Например, если богатые родители любят коллекционировать алкогольную продукцию, то ребенок видит, что алкоголь представляет ценность, и это отражается на его ценностной шкале. Рано или поздно он может захотеть выпить эти напитки, — говорит она. — При этом не только следование ценностям собственных родителей, но и протест против них может вылиться в зависимость от каких-либо вредных веществ. Процесс воспитания на сегодняшний день затруднен, потому что виртуальные сети позволяют ребенку избегать родителей, зависая перед телевизором или за компьютером. Отсюда неразвитая и неустойчивая нервная система, которая делает растущего человека более уязвимым,— считает психолог.


Источник: http://izvestia.ru/news/600866#ixzz3xJcLUw12
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее