Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
[QUOTE]CASTRO пишет:
Но Вы, похоже,упустили в моём рассказе о Double главное - производители отказались от планшета в качестве мозга в пользу специализированного устройства. [/QUOTE]

Однако, именно об этом я и упомянул в последнем абзаце, говоря о собственном корпусе робота вместо концепции "оболочка для гаджета". "Специализированное устройство" - это просто процессор с материнкой, которую они, видимо, заказали у китайцев. Изготавливать своё устройство полностью "с нуля" - неправильные действия с точки зрения минимального продукта (MVP), надо добиться востребованного функционала минимальными средствами, а потом уже делать улучшения.
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
[QUOTE]CASTRO пишет:
Смотрите: контора Double Robotics вот такого вот робота, мозгом которого был даже не смартфон, а планшет и с куда более продвинутым шасси выпустила ещё в 2012м.[/QUOTE]

Да, роботы телеприсутсвия существуют очень давно и робот "Double" (кстати, инвестиционный продукт гендиректора нашей "Мейл.ру групп" Гришина), как я считаю, - это одна из лучших моделей таких роботов. Однако, как я уже акцентировал внимание, принципиальный момент - это "носимость" робота, то есть его способность легко и удобно размещаться, например, в кармане пиджака или в сумке. Попробуйте положить Double в карман пиджака, да так, чтобы его не было заметно, а его веса не ощущалось. А еще попробуйте его купить так же как смартфон, ведь он только в США стоит 3 400 $ "в базе". Значит, в России цену можно умножить примерно на два. А карманный робот может стоить всего 300 $ при массовом производстве (в 20 раз дешевле), обладая тем же функционалом. А если хочется большей проходимости, то установите его на раскладную тележку с док-станцией. Удешевление и миниатюризация технологий - прямой путь к массовости.

И еще: конечно, форма чехла - это первая стадия, так же , как и у робота "Double" . Если проект пойдет в развитие, то робота надо делать в своём корпусе, так же как сделали и производители робота "Double".
Самый массовый гаджет ближайшего будущего (не смартфон), Каким будет носимый гаджет, который заменит собой смартфон
Несколько лет назад я подумал, что смартфон – это готовая голова робота. В ней есть мозги, глаза (в том числе и на затылке), уши, речевой и даже вестибулярный аппараты, а также осязание. И это всё мы носим с собой постоянно. А почему бы тогда не носить всего робота, ведь это создаст множество новых сфер его применения? Я приделал колеса и выдвижную опорную ногу к смартфону. Получился смартфон, передвигающийся в вертикальном положении под управлением через интернет. Так я изготовил и запатентовал прототип самого маленького робота телеприсутствия. При дальнейшей доработке вся конструкция уместится в чехол, который практически не увеличит размер и вес смартфона, но это уже будет робот, практически неотличимый от самого смартфона и пригодный для постоянного ношения! Этот робот и есть универсальный персональный носимый робот-помощник, который, по моим прогнозам, заменит смартфоны и будет самым массовым гаджетом недалекого будущего Принципиальный момент здесь – это размер и форма робота, делающая его НОСИМЫМ. А функции смартфонов, к которым мы привыкли, перейдут в очки дополненной реальности, подкожный чип, или всё вместе.

       У носимого робота-помощника есть самые разные полезные функции, например:

- Классическое телеприсутствие (весь функционал уже сформированного рынка роботов телеприсутствия можно положить в карман). Существенно облегчает "горизонтальные" и "вертикальные" коммуникации при удалённой работе

- «ходячая» видеоняня, которая исключает наличие скрытых от наблюдения зон, даёт возможность автономного обучения и развлечения ребёнка (голосовой чат-бот); + тоже самое, но в качестве удаленного сторожа помещения (например, гостиничного номера)

- колёсный дрон-«разведчик»

- Удалённый присмотр за больным или пожилым человеком, телемедицина

- Удалённый консультант: полевой или гаражный авторемонт, домашний мастер, срочный повар, срочный адвокат, консультант по сборке мебели, репетитор физических навыков (персональный фитнес-тренер), собеседования при приёме на работу в другой город, 1-я медпомощь, и т.п.

- Автоматический секретарь (например, видеозапись переговоров с фиксацией в блокчейн или удаленный сканер документов)

- Удаленный аварийный комиссар при ДТП (если нужна раскладная тележка, то её удобно возить в багажнике автомобиля); запись протокола – также в блокчейн

- Автоматическая беспроводная зарядка и пользование смартфоном без участия рук и даже ног (смартфон сам подъезжает при вызове и уезжает обратно на беспроводную зарядку после окончания разговора)

- Создание нового игрового рынка (игровая механика с настраиваемым ИИ)

- Открытость платформы даёт возможность пользователям самим написать любые другие приложения для носимого робота, разместить их в магазине приложений от Android или iOS и быть первооткрывателем новой робо-функции

          И, наконец, миссию такого персонального помощника, который всегда будет с собой, можно вместить в следующее выражение: «Носимый робот – это универсальный персональный помощник, позволяющий взять с собой (буквально положить в карман) и сделать мобильными все стационарные электронные технологии получения, обработки и передачи информации».
Изменено: Андрей Жадёнов - 05.01.2020 21:12:38(Уточнение высказанной мысли)
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
Я весьма благодарен всем откликнувшимся читателям за обсуждение главного философского вопроса, связанного с роботами (нужны ли роботам мораль и сознание). Я получил огромное эстетическое удовольствие от чтения комментариев на эту тему и был бы рад увидеть дальнейшие комментарии. Однако, прошедшее время я не тратил впустую и развивал проект, имеющий, по моему мнению, потенциал стать революционным шагом в развитии роботов. Об этом проекте я говорю в следующем сообщении.
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
Наукообразными фильмами почти всегда выражается какая-нибудь новая и значимая мысль. Недавно я смотрел кино с названием «Из машины» («EX Machina»), в котором говорится об опасности слишком высокого развития искусственного интеллекта. По моему мнению ИИ может быть опасен для человека в 2-х случаях:
- когда он тупо выполняет задачу и никак не учитывает степень опасности своих действий для человека (это ИИ плохого качества)
- когда он настолько развит, что осознаёт человека либо непреодолимым препятствием к выполнению очень важной для него задачи, либо как своего эмоционального врага (по различным причинам), либо всё вместе.
        В фильме показан именно последний вариант. Я считаю такие опасения создателей фильма напрасными. Я считаю, что ИИ может, конечно, осознать себя, как часть мира, в котором он существует, но, не имея души, обладающей эмоциями, он не может ни ненавидеть, ни жаждать свободы, как показано в кино. ИИ может иметь только «инстинкт самосохранения», заложенный создателями на уровне программы. Но тогда проблема безопасности ИИ в обоих случаях решается достаточно легко: создатели должны контролировать свой продукт на степень безопасности, неся за него ответственность на законодательном уровне (своеобразная «божья ответственность»). Появление эмоций у ИИ, не обладающего душой, невозможно при любой степени его развития. Однако, остаётся возможность мутаций ИИ при проектировании его самим Искусственным Интеллектом. На этот счет надо думать отдельно, ведь при возникновении подобия самосознания у ИИ возникнет масса этических проблем у людей. Люди будут понимать, что это искусственное создание, но не видя отличий его базовых желаний от базовых желаний человека, могут помимо своей воли принять его за своего. Вывод в том, что необходимость создания всеобщего морального кодекса теперь уже Искусственного Интеллекта (а не робота) настоятельно назрела, так как чуть больше года назад тест Тьюринга формально пройден…
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
Всё-таки, меня волнуют реальные отношения роботов к преступлениям в случаях, если робот – преступник или робот – жертва преступления. В очевидных случаях всё понятно: если робот нанёс моральный, физический, или материальный ущерб человеку, то отвечать должен владелец робота, а если нанесли ущерб роботу, то человек, сделавший это, отвечает перед владельцем робота (т.е. робот, пусть даже и обладающий высоким искусственным интеллектом – это имущество). А что делать в таких случаях: искусственный интеллект, действуя в рамках утверждённых правил, или, помогая человеку, совершил преступление, как, например, в фильме «Робот и Фрэнк». Кто отвечает: владелец робота, его производитель, или тот, кто дал преступное задание? А если задание не было преступным, а просто так получилось? Возможен ли «несчастный случай» при квалификации поведения робота? Ведь, с одной стороны, это кусок материи, а с другой стороны – активный кусок материи. Где находится положение робота на шкале, где «0» - это мёртвый камень, а со стороны 100% – здоровый по всем психическим и физическим меркам человек?
     Противоположный случай: если робот не то, чтобы подвергся насилию, а специально был сделан, чтобы подвергаться насилию, для «выпуска пара» потенциального преступника и предотвращения реального преступления? Так, японцы давно уже делают чучело начальника, чтобы сотрудники смогли вволю побить его дубинкой. Можно ли торговать такими роботами, как секс-роботы для «извращенцев», роботы - «собутыльники» для нежелающих пить в одиночку (с риском подвергнуться пьяному нападению), «роботами для битья» и другими роботами спорного назначения?
     Не будут ли подвергаться запретам производители таких роботов, как пропагандисты неприемлемого обществом поведения? Но ведь такие роботы и нужны как раз для предотвращения такого поведения, а, следовательно, и для общества. Без решения этих и подобных вопросов нельзя составить полноценный моральный кодекс производителей роботов.
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]дед Андрей пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет:

Робот может воспитывать только робота[/QUOTE]

А собаку дрессировать -- только собака?[/QUOTE]

Дело в том, что высшая сущность может создавать и воспитывать более низшую сущность, чем она сама, но не наоборот. Это значит, что душа человека может создавать и воспитывать как душу (в том числе и собачью), так и искусственный интеллект (который я считаю более низшей сущностью, чем душа, но стремящейся к ней асимптотически), так и всё, что ниже. А вот ИИ не может воспитывать человека. А собака, действительно, может дрессироваться как человеком, так и другой собакой.
Вопрос с долетевшими до нас рядовыми инопланетянами отдельный: есть ли у них более масштабная душа, чем у человека, либо душа одинаковая, а вот только степень накопленного знания выше?
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]Техрук пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет:

конечная цель развития робототехники - новое бессмертное тело человека[/QUOTE]У меня несколько другое мнение. Мне видится робот педагог синтезирующий максимально возможный уровень воспитания и образования.

А уж куда потом расползутся... Мне непринципиально.[/QUOTE]

Робот может воспитывать только робота, т.е., другими словами, искуственный интеллект может совершенствовать только искуственный интеллект, а людей воспитывать может только человек, так как у него, в отличие от робота, есть душа, которую искуственный интеллект вырастить не в состоянии.
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
Посмотрел сегодня фильм "Превосходство". Финал фильма как-то смят и сам фильм нестрашный (не такой страшный, как "Газонокосильщик 1"). Однако, он меня порадовал подтверждением первых 2-х законов робототехники в моей интерпритации: 1. конечная цель развития робототехники - новое бессмертное тело человека, пригодное для заселения других миров и 2. человек не может не воевать с созданными им роботами (т.е. с ИИ), но он, одновременно, и не может не победить в этой борьбе (из-за наличия у человека души). Действие 3-го закона в этом фильма было опущено, но только потому, что действие фильма происходит несколько вдалеке от точки сингулярности.
Новые законы робототехники и моральный кодекс робота, Для чего развиваются роботы и как должен вести себя искусственный интеллект
[QUOTE]Техрук пишет:
[QUOTE]Андрей Жадёнов пишет:

Согласен, что знания запретить в принципе невозможно.[/QUOTE]Много курил...

Людей отвечающих за гостайну расстрелять?[/QUOTE]

Раскрытие знаний - это уже другая тема, нежели их развитие. Однако, и сокрытые знания тоже раскрываются для всех, просто с другой скоростью, чем несокрытые.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее