Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Параллельно определяется уровень углекислоты. Резкое её снижение в оттекающей от мозга крови свидетельствует о прекращении окисления глюкозы.[/QUOTE]А сколько кислорода должен потреблять не работающий (но не обязательно умерший) мозг?

Общеизвестно, что живой функционирующий нейрон потребляет больше энергии, чем клетки многих других тканей. Однако, известны ли детали этого повышенного энергопотребления? На что расходуется эта энергия?  Увеличивается ли это энергопотребление при увеличении числа нервных импульсов, проходящих через этот нейрон? Сокращается ли оно, если нейрон находится в покое?

Вполне возможно, что то, что принято считать смертью мозга (по рефлекторным тестам и углекислой пробе), есть глубокий анабиоз. Допускаю даже, что это необратимый анабиоз или, точнее сказать, необратимый при нынешнем уровне развития реаниматологии анабиоз.

Теперь на счёт ангиографического теста. Как он интерпретируется? Если он означает,  что мелкие артерии тромбированы и не пропускают кровь с рентгеноконтрастным веществом, то такая стуация в конечнм счёте конечно же приведёт к смерти мозга. Поэтому может быть при положительном ангиографическом тесте следует не констатировать смерть мозга, а немедлено вводить в кровь тромболитические вещества. Вполне возможно, что если это проделать в ранние сроки после клинической смерти и последующего восстановления работы сердца, то можно вернуть кровоток в мелкие артерии и ангиографический тест вновь станет отрицательным.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 29.01.2014 22:54:50
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Глядишь, лет так через десять Руслан и сам сможет как врач практиковать.[/QUOTE]Уважаемая В. Архангельская! Сасибо за поддержку. Однако практиковать как врач я не смогу и не буду (для этого нужен диплом). Более того, я к этому не стремлюсь. Дело в том, что врач в практическом здравоохранении сильно загружен работой (я не знаю как в Израиле, но в России это так). Ему просто некогда думать об изобретении новых технологий. Это делают в специализированных НИИ и в брэндовых клиниках. Но даже попав в такое место, молодой врач не будет реализовывать свои идеи. Он попадет в какую-нибудь программу и долгое время будет работать на "большого дядю". Разумеется, это имеет свои плюсы. Будучи в программе под покровительством "большого дяди", он имеет определенные гарантии на то, что через некоторое время он получит учёную степень. Но реализовывать свои идеи, не попавшие в программу "большого дяди", изнутри медицины так же сложно, как и извне её.[QUOTE]В.Архангельская пишет:
... У Вас, Руслан Абдулович, должны (я очень на это надеюсь), возникнуть мысли о демагогическом уровне дискуссии.[/QUOTE]У меня нет выбора. Важно, чтобы дискуссия была. Расчет на то, что если идея пересадки глаза обретет широкое паблисити, то под давлением общественности её можно будет включить в какую-нибудь программу и провести настоящие исследования по ней с привлечением настоящих специалистов. Поэтому сейчас я предлагаю вернуться к дискуссии.[QUOTE]Sapiens пишет:
Забор органов для трансплантации возможен только после установленой смерти мозга.
... Существуют функциональные критерии. http://medbe.ru/materials/raznoe-v-neyrokhirurgii/kriterii-smerti-mozga/[/QUOTE] Указанные Вами критерии смерти мозга являются рефлекторными. Они говорят о прекращении электрической активности нейронов. А не об их распаде как клеток. Если смерть мозга констатирована по указанным Вами критериям, то это не является противопоказанием для взятия у такого донора трансплантата глаза с глазницей и окружающими тканями, включающими и фрагмент мозга, несмотря на то, что формально (юридически) такой мозг будет признан умершим.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Существуют функциональные критерии.
http://medbe.ru/materials/raznoe-v-neyrokhirurgii/kriterii-smerti-mozga/
[/QUOTE]
Все рефлекторные тесты перечсисленные по Вашей ссылке говорят лишь об отсутствии электрической активности нейронов, а не об их распаде как клеток.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Бешенный метаболизм нейронов гарантирует их смерть в течение нескольких минут после прекращения подачи кислорода и глюкозы.[/QUOTE]
На что направлен этот "бешенный метаболизм" нейронов? В них синтезируется больше белка, чем в других келетках? Нет. Они же в покое и редко делятся. Они выделяют какой то секрет? Опять же нет. Они производят кератин? Тоже нет. Их метаболизм направлен на поддержание электрической активности.
Но означает ли прекращение электрической активности нейронов их смерть как клеток? Смерть клеток - это разрушение их внутренней структуры. Визуальные признаки смерти клеток перечислены в статье [URL=http://patho-not.narod.ru/page10_109.html]Некроз[/URL]. Появлению визуальных признаков предшествует изменение ферментной активности. Может ли это произойти в течение нескольких минут? Предполагаю, что нет. При недостатке кислорода нейроны прекращают свою электрическую активность. Но не умирают как клетки. Их распад как клеток можно предотвратить или замедлить путем понижения температуры так же, как это делается при трансплантации других органов.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
На самом же деле исходный материал берут у нежизнеспособных новорожденных, или из ткани мозга, удаленной при нейрохирургических операциях.[/QUOTE]
Вряд ли материал берут у еще живых пусть и нежизнеспособных новорожденных. Это противоречит юридическим нормам. Констатация смерти и прочие формальности требуют времени. Удаленный материал при нейрохирургических операциях также лишен кровоснабжения.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Демихов пользовался аппаратом искусственного кровообращения и оксигенации.
[/QUOTE]
Хорошо. Пусть так. А что вы скажете про культуры нейронов in vitro (см. например диссертацию [URL=http://www.dissercat.com/content/razrabotka-kulturalnykh-modelei-nervnoi-tkani-i-ikh-ispolzovanie-dlya-izucheniya-vozdeistviy]Разработка культуральных моделей нервной ткани и их использование для изучения воздействия гиполипидемических препаратов на клетки мозга человека[/URL]). Исходный материал для таких культур очевидно берут у трупов. И вряд ли экспериментатор стоит у постели умирающего, дожидаясь его последнего вздоха, чтобы тут же приступить к вскрытию его головы.

Еще раз повторюсь - нейроны не умирают в течение нескольких минут без кислорода. Умирает мозг как целое в результате десинхронизации коллективного функционирования нейронов.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Ruslan_Sharipov пишет: Так вот, клетки мозга при клинической смерти не умирают так быстро.
Sapiens пишет: Понимаю, как Вам этого хочется. Увы... Умирают.
[/QUOTE]
Вернемся в пошлое и вспомним хируга [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/Демихов,_Владимир_Петрович]В. П. Демихова[/URL]. В 50-ые годы прошлого века он выполнил целый ряд успешных экспериментов по пересадке второй головы собаке. Следующий текст, описывающий эти эксперименты, найден на сайте журнада [URL=http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/institut_cheloveka/podozritelnyie_opyityi_hirurga_demihova]Техника молодежи[/URL]:

Делалось это следующим образом. Отбиралась большая собака и крупный щенок. Под наркозом и при искусственном дыхании туловище щенка перерезалось в средней части грудной клетки. Передняя часть с ногами, но с удалённым сердцем и лёгкими пересаживалась целой собаке на шею. После сшивания сосудов создавался общий круг кровотока, и пересаженная голова щенка начинала жить за счёт дыхания и кровообращения большой собаки.

Подобных экспериментов было сделано не менее двух десятков, причём, одна из пересаженных голов жила почти целый месяц. За это время она заметно повзрослела. Шерсть на ней выросла почти на сантиметр. Половина щенка внимательно смотрела чёрными, как пуговицы, глазами, следила за предметами, её заинтересовавшими, поворачивалась на звук, облизывалась при виде еды, охотно пила воду и молоко, которые тут же выливались из пищевода, выведенного наружу через кожу собаки-носителя.


Наверное время, в течение которого голова отделялась от одной собаки, и до момента ее присоединения к кровотоку второй собаки достаточно велико. Почему же клетки мозга в этой голове не умерли за это время?
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]donPavlensio пишет: Вы про сволочную натуру некоторых клеток мозга, так и норовящих подохнуть уже через 10 минут после клинической смерти пациента?
Sapiens пишет: Это самые живучие. Кора уже ни на что не годна через 3 - 4 минуты.[/QUOTE]
Так вот, клетки мозга при клинической смерти не умирают так быстро. Теряется лишь нечто, называемое сознанием. Но это коллективная функция клеток мозга. Есть люди, которые годами лежат в коме, а некоторые даже умудряются из нее выйти через много лет.

При пересадке глаза клинической смерти для мозга реципиента не будет. Будет лишь наркоз, о котором г-н Sapiens знает все! Клиническая смерть будет лишь для клеток того небольшого фрагмента донорского мозга, который примыкает к зрительному нерву на трансплантате. Я предполагаю, что этот фрагмент подключится к остальному мозгу и не нарушит функцию сознания в нем.
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Сращения зрительного нерва (что само по себе фантастика) совершенно недостаточно для зрения.[/QUOTE]
Напомню, что глаз предполагается пересаживать вместе с глазницей. Никаких манипуляций с зрительным нервом выполняться не будет. Зрительный нерв пересаживается вместе с фрагментом мозга донора, к которому присоединен от природы.
[QUOTE]Sapiens пишет:
И если не будет работать хотя бы один из глазных нервов, зрения не будет совсем, или оно будет таким, что лучше б его совсем не было[/QUOTE]
О каких нервах вы говорите? О двигательных нервах для мышц глаза?  Их надо будет подшивать к соответствующим нервам реципиента. Но не внутри глазницы, где они ветвятся, а вне ее в крупных пучках.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Есть колоссальная разница. Принципиальная разница! Ну подумайте, ну напрягите собственные мозги до того, как пересаживать чужие! [/QUOTE]
Нет уж. Вы видите принципиальную разницу. Пожалуйста изложите. Я вижу лишь количественную разницу. Да, анатомически сложнее. Придется вскрывать черепную коробку с лицевой стороны. Объясните, пожалуйста, нам принципиальную разницу, которую Вы видите.
Изменено: Ruslan_Sharipov - 23.01.2014 13:15:01
О пересадка глаза не по Мулдашеву
[QUOTE]Sapiens пишет:
Оторвитесь от мыслей о благе для слепых и подумайте: ЧТО вы собрались пересаживать и где Вы ЭТО возьмёте?[/QUOTE]
Ответ на вопрос ЧТО дан в самом первом тосте темы. Это глаз целиком вместе с глазницей и окружающими тканями. Второй вопрос ─ ГДЕ, хотя почему то выделено слово ЭТО. Ответ на вопрос ГДЕ известен из трансплантологии. См. пересадка сердца, печени, почек и т. д. В этом списке, замечу, уже есть пересадка лица, что очень близко к пересадке глаза. [QUOTE]Sapiens пишет:
Все равно ничего не получится. [/QUOTE]
Обосновывайте Ваше утверждение.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее