Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 101 След.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Reflex пишет:
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:Отрицательный результат коллектива, всегда персонифицируется в конкретном лице, обычно в начальнике.  
[/QUOTE]Да я что то не припомню, чтоб кого то серьезно наказали за провалы в работе, особенно если работа связана с исследованиями. А вот кого на заводах меняли как перчатки, так это начальников цехов за систематический срыв плановых показателей. Систему трех конвертов знаете, да!?[/QUOTE]
у нас говорят, что отрицательный результат так же результат. Кто его получил, тот уже знает. куда не надо соваться, а другие каждый раз в эту лужу ступают и теряют время свое.
Другая присказка о том, как начальство просил в план вставить открытие и указать что именно откроешь.  :lol:
Совсем другое дело, защита отечества от врага, не успел вовремя, считай  пропал не только ты сам.
А так... ну не сделал открытия, и что? Не ты один не сделал его, и при том, все кругом академики и профессора.Те больше их надо? Я с ними поработал, последний раз , может быть мы и пошли б на какое то открытие, да кто ж его знает, будет оно, не будет, кто здесь главный? Я поставил соавторов по своему усмотрению, кто  что сделал конкретно в работе, так, академики обиделись, что их во второй эшелон запихнул. И это несомненно сказзлось на финансирование, ясен пень, без него, какое продолжение работы? Ну и кого наказывать? За что?
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Reflex пишет: ...Если приходиться решать сложную техническую проблему, то ты живешь этой проблемой  - с ней просыпаешься, с ней идешь в магазин, с ней смотришь телевизор, и с ней даже в клозете! Ну а скажите мне, где в науке простые задачи, о которых сразу забываешь, как только положил на стол карандаш !?[/QUOTE]
Решение задачи должно быть простое, как известо гениальное просто. Ежели ученый не может выудить из куча мало некую суть, то, он просто гибнет в эом мусоре, как это делает наша планета сегодня. Вот пример, глядя на образ человека и на тонны трудов о нем написанных, думаешь, а вот никогда не хватит тебе времени и твоих мозгов, что бы все это прочитать и во все вникнуть. И тут приходит  воспоминание о студенчестве,  о том как куча мала профессоров дни напролет читали тебе лекции, вели семинары и кругом куда ни глянь, была одна   сплошная физика, даже сидя на клозете ты думал, а куда ж он запропостился,  этот интеграл, черт его возьми. И  приходит простая мысль, услышанная тобой от старшекурсников,  положить все учебники под мартас и, утром проснуться с ясной мыслью  и идти сдавать профессорам. Пришел, сдал, получил диплом физика, и.... дальше все так же по науке, заснул, проснулся, вот оно, простое решение сложной проблемы.
Так что, вот так.
Ну, Ольга ко всему этому уже прикоснулась, комп  умнее, вишь ли, тормозит:
/выяснилось, что обрабатывать придется терабайты данных, стало понятно, что местный интернет прокачать был бы не в состоянии, и CASTRO сказал, что за научные данные надо платить большие деньги. Я ради любопытства полистала исходники какой-то библиотеки на C. CASTRO сказал запустить компиляцию каких-то исходников, она исполнялась несколько часов, и в один прекрасный момент падала на какой-то ошибке, то ли в самом исходнике, то ли при попытке собрать их с чужой библиотекой среды. В конце концов, я решила, что это плохая не отработанная система, которую перед запуском зачем-то надо компилировать часами, и с которой не стоит работать, тем более на таком слабом компе./
заметьте, в начале  у Ольги стоял интерес познания:
/Я увлеклась детской популярной физикой лет с 10, С 7-го класса поняла, что хочу в университет, на физику частиц/
и, вот окончательное заключение  ее зрелого возраста:
/сущий кошмар. ...Изменено: Olginoz - 15.05.2017 17:57:43/
Ольга, выше написал как сдавать экзамены, так же и Вы  напишите и сдайте в печать работу. Не надо здесь говорить о том, как Вы не умеете работать и что Вам мешает. Работать надо, раз к Кастро сами напросились. Не пройдет и трех лет, результат появится сам.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Reflex пишет:
Еще пару слов для уважаемого  Castro . Никак не могу согласиться с тем, что после университета или института, через три года может получиться хороший специалист...- десять лет, и никак не меньше! Все вузы дают только базовые знания,[/QUOTE]
Теоретики, как и поэты, обычно сразу проявляют себя. Посмотрите на многих академиков, того же А Сахарова, к 30 годам - академик, ЛД Ландау в 32 года  академик. ЯБ Зельдович так же быстро дорос до докторской, к 30 годам. Мой руководитель, к 28 годам, так же доктор  и профессор МГУ. Таких людей выделяют еще на школьной скамье, пример, Ян Коган, его выделилит в 8 классе, решал задачки в журнале Квант, потом был профессором в Оксфорде. Посмотрите биографию Нильса Бора, уже студентом он давал результат в квантовую область.
А в наши политехи, университеты  в нашей стране как правило именно этого уровня, типа политехов, отбирают техников и инженеров для военной области. Сами они не могут выделить новый эффект или сделать открытие, опираются на уже открытые явления. А перспективных, которые в теории тянут, в советское время еще в школе  отбирали. Сейчас, вроде как по информатике так.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Reflex пишет:
.... Здесь я подхожу к самому главному – где гарантия того, что занимаясь научной работой на дому, будет всегда положительный результат!?, да и вообще не будет ошибок, которые нужно будет исправлять. А ведь скажут – мы тебе платили, выдай на гора результат положительный! К физическому лицу отношение именно такое. Право на отрицательный результат имеет только научный коллектив, в конкретной организации, физическое лицо такого права не имеет![/QUOTE]
Отрицательный результат коллектива, всегда персонифицируется в контертном лице, обычно в начальнике. Пример, мы не доши до коммунизма, хотя его нам обещали в 1980 году. Ответственность за этот бардак, лежит на Брежневе и его последователях, генсеках. Хотя, сами знаете, куча инстутов и всяких профессоров. везде и всюду было. Результат - отрицательный, генсека сместили вместе со всей сестемой, сейчас секретарь  ЦК КПСС делает рассылки, по желающим принять учатсие в продолжении программы.
Конкретно, по физике элеметарных частиц, говоря, ответственность за все берет на себя Кастро, начальник группы. Гарантия того, что у него будет результат, в    том, что он уже давал раньше подобные результате. Все есть в печати, результат налицо.
И Кастро пригласил некоего начинающего, Ольгу, попробовать свои силы. Он дал ей задание поставить софт, она его не поставила. Нет результата, какие выводы? Ольга бы, взяла свои тысячи с зарплаты, попросила б того, кто б ей софт поставил, и все, можно дальше работать с Кастро в области физики элементарных частиц.
.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Reflex пишет:
Заняться наукой на пенсии, это вроде бы и неплохо, но вот в чем заковыка. ... - кто будет платить и сколько за результаты труда! и будет ли вообще! Вот это самая главная и сложная задача. [/QUOTE]
так, вроде обсудили уже это, здесь самому пенсионеру придется вкладываться в свое обучение и выходить на уровень, то есть работать экстерном, самому на дому.  Есть в мире капитализма такая обычная практика как волонтеры.  Постоянно она применяется  при раскопках древних культур, хочешь покопаться в культуре майя, плати деньги и копай  вместе с великим профессором.
Профессору платит университет,   и ему нужны помощники, так что,  такая практика известна. Сам ею пользуюсь постоянно в археологии, только денег не плачу профессорам, но зато работаю как чернорабочий у них в экспедициях. И через какое то время,  вполне себя ощущаю как археолог, и более того работы делаю и представляю их на конференции археологам и историкам.
Ольга проспала , когда можно было в советское время бесплатно закончить МГУ и попасть в специализацию физика элементарных частиц, так что, если начинать заниматься наукой на пенсии , то как экстерн и волонтер.
Изменено: Dmitry Pecherin - 15.05.2017 07:20:59
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет: ... А учёных тогда, получается, там и нет вовсе...
[/QUOTE]Они есть, их не очень много, они работают на разных должностях, и выполняют разную работу, начиная от техника. Они генерируют идеи, которые растворяются в массе народа и становятся "общественным достоянием". .[/QUOTE]
[QUOTE]CASTRO пишет: [QUOTE] Olginoz пишет:
Они есть, их не очень много, они работают на разных должностях, и выполняют разную работу, начиная от техника.[/QUOTE]
Тут Вы сильно ошибаетесь. На всех перечисленных выше работах сидят, в основном, именно учёные. [/QUOTE]
О чем спор? Говорят вроде об одном и том же, а все едино спорят.
Главное в том, что ученый новые идеи рождает, а тот кто сидит на любой должности с дипломом физика, то просто научный работник. Пора бы всем отличать ученого от научного работника.
Ну ладно б, анекдот рассказали...Все едино ученых никто не понимает, что им здесь о своей науке грить? Только мозги забивать всякой непонятной  муть.
Помню, когда мне приходилось обгонять всех, в свйое специализации, ясен пень, все ученые, те кто рулит, отходили в сторону и грили, а да и хрен с тобой, работай один без нас, И тут то и наступал полный тормоз развитию науки, инженеры разбегались, рабочие спивались, начальство понимало что оно не туда рулит полные дураки, вобщем, наступало окончание развития отрасли. Год назад это случилось очередной раз и, вот пришел к выводу, надо учиться организации. Для начала организовал выставку художников, у них, естественно, совершенно по другому работа организована, она чисто индивидуальна.
Ну да, вот  несколько слов о том как физический химик отвечал за ядерщиков
http://www.mk.ru/social/2017/04/25/kak-ubivali-akademika-legasova-kotoryy-provel-sobstvennoe-rassledovanie-chernobylskoy-katastrofy.html  
Ядерщики все в программировании и крутой физике увязли, а реальность, вот она , с ней химики работают просто руками.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет: [QUOTE]Dmitry Pecherin пишет: куда куда, Вы ж в астрофизику желаете попасть, так что, начинайте как начинал Я Б Зельдович
/QUOTE]Спасибо, я возьму себе на заметку Вашу ссылку.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
А Вы Ольга, можете проскочить, если на все вопросы правильно ответите.[/QUOTE]Куда проскочить, в организацию из 800 человек? Зачем? ...Ограниченная кучка людей, отгороженная от внешнего мира, так же как отдельный человек, ничего выдающегося в науке создать не может.[/QUOTE]
Вы Ольга,  проскакиваете мимо очевидных вещей, даже не вникая в них. Повторяете уже много раз написанное. Ясно  ж, Вам указал на путь человека, конкретного, и всем известный путь. А Вы, мимо, и, какие то слова в придачу.
Еще раз, повторю, специально для тех, кто простого вывода сделать не может из ссылки.
Экстерн.
Яков Борисович - экстерн.
Расшифрую для вас специально
Экстерна́т (от лат. externus — посторонний) — это форма аттестации, которая предполагает самостоятельное изучение общеобразовательных программ основного общего, среднего (полного) общего...
А пример в 800 человек, я специально привел свой опыт для того, что бы противопоставить
индивидуальные особенности и коллективные. Один человек, может получить результат, и, мой пример о фазе титана это подтверждает, когда большой коллектив института признал работу сделанную вобщем , в одиночку. Признал новизну и новый метод получения фазы.    
Мысль рождается в одной голове, так уж устроен это  мир.
А если вы все время хотите повторять , Ольга, чужие мысли, то да, вам в коллектив надо, и, повторять все за Карлом Марксом, именно так и поступали коммунисты на протяжении всего социализма.Ничего нового не создали, что такое коммунизм до сих пор не ведают, зато, очень четкая у них  повторялка, на отлично с плюсом, все с красным дипломами по марксизму ленинизму.
И, смотрите открытия Зельдовича, вот где мысль , в одной голове.
А коллектив, о чем Кастро ведет разговор, это так же все есть, но это имеет отношение к  сложному современному эксперименту, тут Кастро уже оценил Ваши способности, учуял их и вывод уже себе нарисовал.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:В специлизацию ей надо стучаться, но она не очень хочет.[/QUOTE]За 25 тыр? [/QUOTE]
На 200 тысяч фунтов стерлингов Вас в Соединенное королевство  не возьмут.
/Куда стучаться-то?/
куда куда, Вы ж в астрофизику желаете попасть, так что, начинайте как начинал Я Б Зельдович
http://ega-math.narod.ru/Reid/Zeld.htm
Помню, как я с его командой поссорился, в свой первый выход на всесоюзную арену. Приехал, повесил на стенку доклад, стою жду, кто о чем спросит . Подходит ко мне какой то дедок  деревенский и начинает выспрашивать, как это я так вот эту фазу получил? Вижу, слишком много просит от меня деревенщина, взял и послал его, то есть ответа не дал, обиделся дедок. Оказалось, из секретной лаборатори , кто ж знал.. они там все неизвестными никому были. Подходит ко мне мой профессор
Ты что натворил?
Отослал деда.
Это ж нач лаб с лосарзамаса, у него 800 сотрудников работает по этой теме.
Ну так, они ж не смогли сто процентов фазы выделить, них только три % получалось, отвечаю.
Вобщем, затаили они на меня злобу. А Вы Ольга, можете проскочить, если на все вопросы правильно ответите.
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет: Разного уровня бывают. Но бывают спортсмены-любители. И художники-любители. А вот учёных-любителей нет.[/QUOTE]
Этот вопрос давно обсужден и понятен, как только советские любители выиграли у канадских профессионалов в хоккей. Лучше говорить о финансировании, зарплатах и уровне работы.

/Нет. В науке всё, что ниже определённого уровня - в лучшем случае ненаука. В худшем - околонаука или даже лженаука,/
Все журналы науки опредлены образом, по тому как ученые ссылаются друг на друга, по рейтингу. Обычный российский научный журнал имеет его около 0.5, западный около 5, а высший  там, где отзывы пишут нобелевские лауреаты, там 30. Это и етьтот диапазон, которй здесь назвали каствостью. Все что ниже 0.5, это типа трудов садоводческого товарищества тамбовской области, в которой сад у Ольги. У Вас в Нейчере, скока публикаций?

/[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет: Художник разный бывает. Он должен либо что то совершенно новое придумать, ну, как например концептуалисты или абстракционисты или творить в уже известных рамках, например иконописью .[/QUOTE]
Это Ваше мнение. А вот что говорит докУмент:
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих  (утвержден постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
Художник
Должностные обязанности. Осуществляет своевременное и качественное выполнение художественно-оформительских работ по заказам подразделений учреждения (организации). /
Вы когда нито, что нито о худождниках русских читали?
/Вычерчивает схемы, графики, диаграммы, а также выполняет другие графические и шрифтовые работы к материалам исследований и разработок, совещаний, научных конференций, семинаров, творческих дискуссий,...То есть художник - это просто обычная профессия.[/QUOTE]
Давайте по художникам, в отдльной теме.
Здесь же только замечу замечания Верещагина, который подобных художников называл мебельщиками. Вы в курсе, почему?
[ Закрыто] О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
[QUOTE]CASTRO пишет:
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет: Критерий один, уровень площадки на которой автор выступает...[/QUOTE]
Вот в этом мы с Вами и расходимся. Я говорю, что учёный - это тот и только тот, кто публикуется в научных журналах высокого уровня.[/QUOTE]
а я говорю о  том, что ученые бывают разного уровня, так же как и художники, или спортсмены. Есть и специальные знаки отличия для  этих случаев придуманные.
/ Вы же в ответ говорите, что художник - это тот и только тот, кто выставляется в Пушкинском, Прадо и Ватикане.  Уровень - да. Художник высокого уровня - в Пушкинском, уровня попроще - на выставках попроще. А ещё ниже уровнем - расписывают заборы./
то же самое  и в науке.
/ Но они все художники, работы каждого из них нравятся людям, чьи-то больше, чьи-то меньше. А вот у учёных такой градации практически нет. Не любой, кто пишет формулы и наукообразные тексты - учёный./
Художник разный бывает. Он должен либо что то совершенно новое придумать, ну, как например концептуалисты или абстракционисты сделали, или творить в уже известных рамках, например иконописью заниматься , где уже есть как ведущие художники, так и вполне  себе посредственные, но тоже художники, есть начинающие. И сам круг этот, художников иконописцев, определяет, кто  с ними работает.
Так же и в науке, есть сильные ученые, есть не очень, есть так себе, есть начинающие, о которых пока ,  обычно все учителки в школе говорят что они все Менделеевы. А на проверку, а нет в России за посление 25 лет, таких, не вышло ни одного.
Вы ж , такой же, мало неизвестный, как и те тысячи, на которых  Вы ссылаетесь и перед которыми тут Джанмик снимает шляпу, боец невидимого фронта.
Потому, уровень разный у ученых, кто то открывает великие законы, другой изучает малые отклонения от него. Важно, что б ученые признавали этого человека за своего, то есть, что б он, как Вы сказали, в какую то "касту" вписался.
Есть разные  знакомые, одни олимпиады всесоюзные выигрывали, а так и не достигли высот в науке. Есть просто ребята, заканчивают обычные вузы, но работают и делают науку.
В нашей обасти, вообще никто на высшую площадку науки не забирался, уже как лет 30. Серенький уровень у нашей российской химической физики, ну уж,  какой есть, такой есть. Хотя там докторов и акамиков, довольно таки много. И, вобщем, все они ученые, но не Менделеевы, естественно. А уметь писать на заборе, что начинающему ученому формулы рисовать, что художнику уметь держать карандаш правильно, необходимо. Ольга это уровень освоила, дальше, от ее желания все зависит, и тогда найдутся те кто поможет. В специлизацию ей надо стучаться, но она не очень хочет.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 101 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее