Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 101 След.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
И определяется, несомненно, этот оптимизм   явным прогрессом  все возростающего могущества  научных  деяний, которое в конечном итоге означает стопроцентную автоматизацию всех производственно-и-прочая  процессов, требующих еще пока непосредственного присутствия у них кроманьонов, как  трудового к ним придатка. [/QUOTE]
сомнения большие возникают в том, что трудовой придаток будет ликвидирован в связи с автоматизацией всего. Чем система сложнее, тем  больше в ней неполадок и тут, конечно, огромное поле для работы всяких ремонтно обслуживающих бригад. Вот к примеру сломались у меня дворники на китайской машине,  а как без них?  Брызги с луж летят в самый неожиданный момент и ничего не видно. Найти самому поломку - проблема, везти в специализированный техцентр, затраты. А купить мерседес, что б значить чинить его рядом с домом, накладно для зарплаты творческого работника института. А уж как эта автоматизация механики машины подводила меня в зимнее время, и рассказывать не хочу. Потому, сел на автобус или паровоз, и вперед. Сейчас классные международные автобусе мне подают  почти к проходной институте, едешь , бывает, один в нем, два человека тебя везут, водитель и кондуктор. Заботится государство о социальной сфере, только, никто ей не пользуется, бывает, кроме меня, все свое авто предпочитают пользовать.
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]Meshulam пишет:
Не может человек в современном мире работать хорошо из-под палки. Сотрудники работают хорошо когда они являются собственниками компании, а хороший начальник понимает что эффективность компании зависит от рынка, т.е. от маркетинга и продаж. [/QUOTE]Это да, однако, говоря о науке, как ее можно перевести в рыночную продажу? Ну вот к примеру те же исследования по гигаблазаром, о строении Вселенной? А как считать вскую всячину в этих теориях без знания уравнений состояния вещества, которое берется из эксперимента? Экспериментальное оборудование стоит денег и не оплачивается с продаж на рынке уравнений состояния. Начальник должен понимать , что наука это одно дело, а продажа высокотехнологичных изделий на рынке, другое. Экспериментальное оборудование для научных проектов в частную собственность , в собственность ученого или научного коллектива, кто передаст? Вот даже землю , которую вооще никто из чиновников не производил никогда, и ту за бешенные деньги продают народу. Экспериментальный ядерный реактор не передадут тебе в собственность, и земли не дадут, что б , значит, свой дом там построить и жить как твоей душе угодно, что б забыть о реакторе напрочь. Достижения науки, где? Какой частник работает на ядерном реакторе России ради науки?
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
[QUOTE]CASTRO пишет:
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет: так, э-э-э-э, по делу о достижениях науки в России,... может она и не нужна сегодня человечеству, однако, полагаю, есть все ж таки области которые приняты для развитие, информатика, нанотехнологии, электроника все та же... [/QUOTE]
...Могу немного рассказать об экспериментальной физике высоких энергий.
Самостоятельных научных проектов мирового уровня у нас нет. Какая-то сколь-либо актуальная физика теплится на двух электрон-позитронных коллайдерах в Новосибирске да в паре экспериментов на У-70 в Протвино. Нет кадров, нет денег, ...
..."Как ученые из России помогли "поймать" бозон Хиггса"
- это не более чем дешёвый пиар,...Молодёжь старается защититься и уехать. Либо подрабатывает в сферах, далёких от науки. Как-то так...[/QUOTE]
Понятно, так и у нас дело обстоит в химии динамических давлений. Последний большой проект мы пытались делать лет 15 назад ,  ну и, все заглохло. То есть, вспоминая советское время, когда в этой области была в России максимальная активность, можно сравнить с тем что есть сегодня. А есть наличие непереоборудованного на новое оборудование пространство с советской техникой, которое, вобщем, пустует в виду давнего отсутствия  финансирования и  молодых кадров. И, если к примеру золотой бюст  великого советского механика Христиановича храниться в американском музее науки, то есть мировая наука признает его заслуги и выражает ему таким разом свое почтение, то экспериментальный корпус Христиановича, который был им построен для развития его науки, находится в том состоянии, о котором я сказал выше. Лучший ученик  Христиановича умер, и у него не осталось наследника, то есть теоретика, который может свободно проверять свои теории в  эксперименте, потому как  нет экспериментального оборудования.
С другой стороны , возникли огромные торгово развлекательные центры, прям рядом, и. думаю это не так плохо, если у народа есть деньги идти в эти центры и развлекаться ... во всяком случае детей в этих центрах немеренно пасется , то есть, может ну ее, науку механика Христиановича, к черту?
Достижения России в науке и технике за последние 20 лет.
так, э-э-э-э, по делу о достижениях науки в России, плиз. Если с техникой все понятно, то есть есть новая  военная техника у нас, то с наукой , хочется услышать что у нас в науке творится. Вот что могу сказать, так это то что моя отрасль науки тихо закрылась, то есть в советское время она была, а сейчас ее нет. Кончено, может она и не нужна сегодня человечеству, однако, полагаю, есть все ж таки области которые приняты для развитие, информатика, нанотехнологии, электроника все та же... кто самые главный по рейтингу сегодня среди российских ученых? Можно по этому судить, есть ли , скока их  и чем ученые занимаются успешно, то есть с достижениями мирового класса.. А то вот о бое Федора против американца все мне известно, Федор победил нокаутом на 51 минуте, а о ученых, прямо скажу. ничего. как то так, с информацией о рейтингах в науке.
Есть ли «камень преткновения» у создателей Искусственного Интеллекта? Какой он?, В «Н и Ж» №2 2018г. с тр. 44 редакция открыла для обсуждения тему «Искусственный интеллект», пригласив писателей и учёных. Правда, предложила узкий формат темы – «ИИ друг или враг». Это крайности - истина, как известно, всегда посередине.
[QUOTE]Владимир пишет 10.03.2018 22:00:09:
Техника содержит сообщества технических объектов разных видов, образующих единое целое (завод, транспорт, промышленность, город, мегаполис). Эти сообщества играют в жизни человека роль окружающей среды и существуют дольше составляющих его объектов техники.
Техника, на создание которой мы тратим свои творческие силы, является в реальности продуктом эволюционирующей деятельности мозга, а, значит, и эволюции жизни. Управляемый разум это способность обобщать результаты познания и связывать их с потребностями собственного существования.[/QUOTE]
"Каждому по потребности, от каждого по способности", как известно есть определение коммунистического принципа. Тут  хотелось бы перевести выше приведенный текст к существующему состоянию государственного развития России, то есть к программе партии, которая, говорят, уже написана и есть у ЕР, и уже ключевые игроки расставляются по    управленческим местам самым главным управляющим страны. Потребности собственного существования, к примеру на примере известной всем Ольги, по теме о пенсиях , вполне можно обозначить . И, как ИИ, куда вкладывается сегодня финансирование государства,  в информатику и нанотехнологии, влияет на удовлетворение потребностей потребителя? Хреново, по моим наблюдениям. При этом сам потребитель, в этой же системе ИИ и работает.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
В существующем дифференциалы аргумента и зависимой соотносятся через производную в точке (функцию) не более чем: dy = y'dx.
Здесь же, поскольку переменная определена уровнями, имеет место понятие дифференциал уровня Du[/QUOTE]
тут, как бы, и надо , для  недавно пришедших на тему, определить где определены D и u и их уровни. D как всем известно обозначена скорость  ударной волны, в которой и определяется  мало известное уравнение состояния железа, что б, значит, из него определить неопределенность  имплозии железного ядра в теории большого взрыва. То есть как "При имплозии вещество центр. области звезды падает к центру со скоростью, близкой к скорости свободного падения. Возникающая при этом гидродинамическая волна разрежения втягивает последовательно в режим падения всё более удалённые от центра слои звезды."
И соответственно определить " При чём здесь "железные ядра" различной массы".
И "Каким образом поглощение энергии барионных материй способно .... превратиться  в максимально - допустимую энергетическую плотность Тёмных материй."
ну и , продолжая скакать по дифференциалам
АТ/ ... постольку дифференциал имеет также конкретное значение (длины) как и константа производной.  Таким образом, соотношение между дифференциалами  переменных имеет дискретное, квантованное численное значение как понятное соотношение именно квантов различных полей./
то есть далее , идем к описанию гравитационных квантов  через кванты магнитного поля, которые, кванты магнитного поля, давно введены теорией вакуума в рассмотрение и есть и их размер порядка 10 в минус 33 , от, метра, так надо понимать.
/Все поля квантуются, обобщаются через длину (волны, например, ядра атома) Время, как часто аргумент, имеет здесь также конкретику функциональности в указанном, как отмечалось выше, в рамках представления о волновом комплексе./
волновой комплекс тут  иной, чем при рассмотрении комплекса ударной волны во время большого взрыва или волны импульса сжатия во время измерения уравнения состояния железа. И в этот квантовый волновой комплекс, так понимаю, время входит тремя своими измерениями, два из которых вращаются вокруг обычного  нам известного,  по которому и берутся производные для определения траекторий движения материи исходя из гамильтонианов  и инвариантов сохранения, если глянуть в первый том Пятигорский Ландау, как там двигается чего  ежели чего изменяется и что сохраняется инвариантно.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
тут я , соответственно, не соглашусь, потому как фаворский свет есть не та тьма  которой ясные умы физиков занимаются.Гипотетические теории темного пл, соответственно, трудно понять, потому как там можно крутить величинами как черту угодно. А вот уравнением состояния железа  уже нельзя так крутить, как кому угодно,  здесь есть эксперимент и потому
СП/Мне  не понятен сам  "механизм  гравитационной имплозии":
Цитата
При имплозии вещество центр. области звезды падает к центру со скоростью, близкой к скорости свободного падения. Возникающая при этом гидродинамическая волна разрежения втягивает последовательно в режим падения всё более удалённые от центра слои звезды.
И.
При чём здесь "железные ядра" различной массы./
ядра железа считаются с точностью до определения уравнения состояния железа в динамическом эксперименте. И чем меньше  время импульса, как это есть в лазерном эксперименте, тем больше погрешность и соответственно лазеек для всяких гипотетических и других гипотез. Гипотезы, гипотезы... гипотезу, ну да, мысль ползает по ним и вот, тут вот и надо бы обратиться к эксперименту по уравнению состояния материи , то есть ,к примеру,  создать стандарт государственный где бы  значилось с какой точностью нужны науке эти уравнения, что б, значит, ширина запрещенной зоны для гипотез была уменьшена до безболезненной для человечества величины.  И вот когда человеки это поймут, что нужен стандарт погрешности для стандартного уравнения железа, что б, значит, гравитационная имплозия считалась в рамках приемлемых для понимания , то вот тогда все и решится само собой. но это, значит, пока невозможно, потому как я занимаюсь темой, есть ли бог на небе, то есть , созданием темной ли энергии является человек, или все таки светлый образ творца      есть его начало, тут, значит, остаются непонятые вопросы, и, понятно, они будут  не понятны до тех пор, пока уравнение состояния железа определяют тяп ляп, то есть в лазерном эксперименте.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Чёго-то ещё.....  .... подумал:
-- Чтобы выйти (???) на гравитацию ....надо  "искать" связь (магнитную... ) тёмной энергии в структурном   флуктуационном построении, формирующим квантовые величины элементарных частиц.[/QUOTE]
так вроде как еще лет 30 назад найдена  связь магнитная с квантами и с темной энергией, есть экспериментальная проверка этой связи,  все нарисовано на бумаге и опубликовано. Кончено, конечно, хотелось бы увидеть критику этих публикаций, ну а треп на форуме НиЖ он сам собой идет, как бы, опубликована наука или нет, есть ли критика, ему все едино. Вакуум, темная энергия, флуктуации, квантовые величины, магнитное и гравитационное поле,  все соединено в этой теории. Главное найти ошибку у автора теории  и написать ему письмо об этом, что б значит, он исправил свою теорию, или хотя бы через квант гравитации вывел  квант магнитного поля, что б, значит, все срослось.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
[QUOTE]Случайный прохожий пишет: Ученые описали новое поколение мощных лазерных экспериментов, которые обеспечивают первое абсолютное уравнение состояния железа в условиях экстремального давления и плотности в ядре суперземли. Метод подходит для сжатия материи с минимальным нагревом до давления в 1 терапаскаль (1 ТПа = 10 миллионов атмосфер). Эксперименты проводились в Национальном комплексе зажигания LLNL (NIF). [/QUOTE][/QUOTE]
полный трындец, как то лет 30 назад я без всяких лазеров создавал давления в 3 миллиона атмосферы в импульсе,  на кой хер городить городню из лазера? Получить уравнение железа можно без лазера, проще и надежнее и давно ясно как. Лазер они юзают, е мае, математики . Лишь бы какую хрень подороже навернуть, что б, значит, бабок больше сшибить.
Как человеческая деятельность меняет планету Земля
вообще о я написал не относительно вашего отношения, а относительно своего к тем, кто убивает природную среду обитания. То есть, убийство на убийство, надо менять. законы очень гуманные в отношении убийц природы, вот я о чем. Соответственно, есть прогресс человечества который касается уничтожения природы  и соответствующих его носителей надо уничтожать.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 101 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее