Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Демография и неразличимость частиц, Воскресная шарада.
Привет.
Для тех, кто интересуется простыми следствиями непростых теорем, такой вопрос про контроль рождаемости.
Некая комьюнити контролирует рождаемость сл. образом: дети рождаются в семье до тех пор, пока не родится мальчик. Далее появление детей в этой семье прекращается.
Исходя из того, что в среднем рождается половина мальчиков, половина девочек (т.е. вероятность рождения ребенка данного пола 0.5) , как данный метод:
1. Изменит соотношение между рождением мальчиков и девочек?
2. Сколько в среднем будет детей в семье?
3. Ну и вымирает ли данное коммьюнити или растет (эпидемий и войн нет)?

Ну, два последних вопроса, очевидно, зависят от ответа на 1-й. Да и 1-й как-бы интуитивно ясен, и все же. Как бы вы обосновали свой ответ?
Спасибо.
Узоры в реактивной струе, Хохлома и газодинамика
Привет.
Всегда интересовало почему реактивная струя из сопла самолетного двигателя или ракеты имеет узлы яркости. Какова природа этого явления?
Очевидно, это стоячие волны. Очевидно, звука. Но почему в сверхзвуковой струе несверхзвуковой шум двигателя ведет себя подобным образом.
Сам по себе факт образования стоячей волны говорит о том, что двигатель "не согласован" с открытым пространством. Понятно, что импеданс узкого сопла вполне конечен, импеданс же пространства бесконечен. Я б, как старый СВЧ-ист, чего-нибудь здесь бы улучшил, т.е. убрал бы стоячюю волну (в СВЧ это решается применением определенной формы рупора).
Может и КПД ракетного двигателя бы возрос?
Страницы: 1