Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
США финансирует проекты по холодному ядерному синтезу
[QUOTE


Печально, но нормальные физики либо у нас не физики, либо физики, но не у нас.[/QUO

По моему не все так печально.  Есть еще порох в пороховницах.
США финансирует проекты по холодному ядерному синтезу
:Ну да ну да ,  OLGINOZ,  физики до сих пор сидят у нас по шарашкам и все 24 часа в сутки посвящают работе  ((.
Но  Даже в те времена находилось у физиков время на дискуссии "физики и лирики" и проект "физики шутят".  
     И Никто ж их сюда  за уши не тянет.  
   И потом, повторю , тут научно популярный журнал, не "Нэйчша " какой нибудь.   Если у профессионала кроме профильного образования   есть юмор и живая широкая  душа ( а не  постоянное стремление всем и вся доказать на сколько гигобайт информации он съел больше), .... то он иногда снисходит до простого, но интересующегося природой  народа и вполне может на пальцах (кстати на это способны именно  тонко и глубоко разбирающегося в физических явлениях профи, такие например как Хокинг или Вайсберг, выпустившие ряд н\п книг для людей по самым сложным вопросам теоретич. физики))  в двух строчках  показать почему это НЕ СОВСЕМ ТАК или   СОВСЕМ НЕ ТАК.
 НО обязательно  для начала ( по КАРНЕГИ) похвалят  за остроумие и нестандартный подход.  Что нам сИРЫМ всегда приятно.
 Впрочем  можно было бы на форуме создать отдельную тему по этим вопросам.
США финансирует проекты по холодному ядерному синтезу
УВажаемый SKRINNNER!     Автор этой ветки просил подбросить какие нибудь идеи альтернативные  ТЯ синтезу.  Вот - Идея конденсата Бозе уж куда альтернативней - от миллионов градусов сразу к абсолюному нулю?  И тут не ученый совет Института высоких энергий,  а  сайт  научно популярного журнала, не требующий  долго и упорно аргументировать и обсчитывать возникающие на его форуме идеи.  Поэтому  вбрасывать можно самые разные по степени своей бредовости идеи.
    А вот критика идей по возможности должна быть не пренебрежительной , а все таки содержательной, профессиональной,  если уж взялись и вам не лень,  что то отвечать по теме.  А не просто  Бред!, Ахинея ! и до свидания.
 Как говорил сам  Бор " Ваша идея не достаточно безумная,  чтоб быть гениальной". Вот  это  единственный краткий и сильный  критический аргумент :)
.
 А теперь по  теме , если Конденсат Бозе представляет из себя совершенно новое  "агрегатное" состояние вещества, (как бы ПЯТОЕ),  когда весь его объем не НАНОметрический ,. а видимый глазом, находится в неком квантовом состоянии  и ведет себя как ЕДИНЫЙ АТОМ  или ВОЛНА, и практически  проливаетсяя сквозь любое твердое тело,  то разве не уместно предположить, что от него можно ждать   чего угодно, если как то воздействовать на него?     И атомы водорода там вовсе не "разбежались" от холода, они ЗНАЮТ друг о друге и гораздо ближе друг к дургу чем вы думаете. :)
США финансирует проекты по холодному ядерному синтезу
[QUOTE]skrinnner пишет
Увы, нельзя этого достичь сверхнизкими температурами.[/QUOTE]

 Очень убедительно!  И , главное. отлично аргументировано.
 Так и надо с нами. Заглянул,  буркнул чего то сквозь зубы и пошел дальше.
 А не лучше ли  вспомнить , что все нестандартные, странные идеи, благодаря которым физика и идет вперед,    вот таким вот   умникам,  имя которым легион,    всегда кажутся дикими и безграмотными, о чем они спешат тут же  объявить.  Физика бы остановилась , если б критику воспринимали на 100%.
США финансирует проекты по холодному ядерному синтезу
Высокие температуры  и давление в термоядерном синтезе служат для преодоления электрического сопротивления ядер.  Но тоже самое можно достичь сверхнизкими температурами.  Проблема удержания плазмы в вакууме  решается в Токомаке магнитным  полем,Конденсат Боэе также из за своей сверхтекучести имеет ту же проблему, так как  он может свободно   "протечь" сквозь любое твердое вещество.  Проблемы практически  те  же.  Вещество - водород-  тоже. Думается ,  Надо искать в  этом направлении. Но "сэконономить " вряд ли получится.
 И второе даже если синтез случится,  то проблема и дальше та же - как удержать  реакци под контролем?
Ведь основная проблема Токомака не сам синтез, а продолжительность и контролируемость реакции синтеза..
США финансирует проекты по холодному ядерному синтезу
Мне как физику- любителю , рассуждающему о фундаментальной физике  на "качественном" уровне , то есть без формул (помните качественные задачи по  физике  например о засахаривании варенья) кажется,
   что ХОЛОДНЫЙ синтез  должен иметь отношение к "КОНДЕНСАТУ БОЗЭ". Лазерному охлаждению водорода до почти абсолютного нуля, когда молекулы не движутся, электрическое сопротивление  отсутствует  (  сверхпроводимость и сверхтекучесть) и наверняка могут возникнуть еще какие то непредсказуемые  свойства.
 И тут остается подобрать какой то  резкий  внешний  толчок, катализатор, который не успев нагреть молекулы,  заставит  их сблизится еще больше,  вплоть до слияния.
 Кстати детальный процесс возникновения звезд все таки до конца детально не ясен, какие факторы там играют саму решающую роль на последнем этапе (соломинки переломивший хребет верблюда) только ли гравитация и температура, или  наоборот сверхнизкие температуры,  встряска от ударной волны , гамма излучения от взрыва сверхновой и и т.д. Известно, также  что звезды  возникают в "холодных" газовых  туманностях.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
Что то я такое слышала на эту тему. Был такой опыт. Что если смотреть на эти, бегущие сквозь щель , фотоны, то  они ведут себя ТАК, а если не смотреть , то по другому? Это о таком опыте "бородатого профессора" идет речь?
Собственно   нам , обычным любознательным людем, физики так и пытаются объяснить суть и особость  квантовой механики.
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:


Возможно и есть(таких теорий полно),но там свои наблюдатели,и им нет дела до нас,так же и мы должны относиться к ним и их Вселенным.[/QUOTE]

Мне тоже кажется что залядывать  так далеко  стоит  только  ради игры ума , или если сами математические расчеты  выведут логически существование других миров с другими законами.

А во что реально, как мне представляется,   в не столь отдаленным будущем  человечество вполне сможет создать  такие мощные телескопы  и на Земле, а может и на орбите, или на Луне, через которые вполне можно будет непосредственно  наблюдать   в пределах десятков или даже сотен  световых лет  твердые экзопланеты, не гиганты , в таком примерно ракурсе как  Земля видна с Луны. То есть континенты, океаны, полярные шапки,  а может даже  ночные огни при наличии цивилизации и проч.  И взгляд этот во временем будет все подробнее.  
Вот бы классно дожить до этого. Тут  дело  только в   деньгах , технологии то все есть.
Изменено: Светлана - 15.04.2013 17:28:00
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
По этой теме Живая клетка и Эволюция  вот что интересно было обсудить...
          Самое главное на мой взгляд  заблуждение,  какое все время походя повторяют  - это то, что жизнь возникла в воде,  имея в виду глубины  древнего океана.
 Да она возникла  не без воды.  Но все говорит о том. что жизнь скорее всего возникла  (или прижилась) где то на границе воды и суши.
То есть грубо говоря в ГРЯЗИ. Где то в укромных сырых непересыхающих , скорее всего спрятанных от  ультрафиолета Солнца  местах, в пещерах или в трещинах , полостях пористых  камней на мелководье.   Сейчас иногда уже можно слышать что то в этом роде. Но большей частью все равно упоминается вода и только вода.
Болонский процесс., Болонский процесс предусматривает сближение и гармонизацию систем образования стран Европы. В России это стало процессом ликвидации и замены.
Бакалавр это как бы  незаконченное высшее - причем  здесь "ученая степень"?   Первая ученая степень это магистр. А "специалистов" проучившихся как раньше 5.5 лет, то есть полный курс высшего образования потому и берут, что они его полностью закончили. Но болонский процесс требует и изменения учебных программ под .него. Чтоб за 4 года студент получил законченный курс по специальности, а не обрывок, как сейчас.
Это вполне возможно , если учесть сколько в советское время тратили часов на разные общественные науки.
Страницы: 1 2 След.