Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Леонардо да Винчи и Всемирный Потоп
[QUOTE]PINGVIN пишет:
А теперь представьте себе что луна упала на землю...[/QUOTE]
Если затормозить луну относительно земли, например посредством большого астероида, то она непременно упадет нАголову.
А, вообще, есть ли жизнь, на Марсе?
Леонардо да Винчи и Всемирный Потоп
[QUOTE]Степпи пишет:
Даже если эта тонкая литосферная кожура поплывёт (оставаясь в среднем на уровне геоида, но не сглаживая рельеф своей поверхности), то, как это может вызвать всемирный потоп всех континентов с их горами?[/QUOTE]
Океан покрывает 71% поверхности Земли. При сдвиге литосферы, океан превратится в одну огромную волну, в атмосфере нарушится температурный баланс и начнется всепланетный климатический катаклизм. Тектонические процессы, которые неизбежно начнутся из-за деформации и разломов плит континентов, в конечном счете приведут к изменению рельефа Земли.
Место, где я живу, находится в 560 метрах над уровнем моря. У меня, под ногами известняк. По составу и свойствам определили, что данный известняк образовался на глубине 30 - 50 метров под водой. То есть, поверхность земли поднялась, относительно океана, на 600 метров.
Изменено: Ogneborec - 20.02.2013 13:24:38
Леонардо да Винчи и Всемирный Потоп
[QUOTE]Степпи пишет:
а тонкая литосферная оболочка упругая.[/QUOTE]
Литосфера, все таки, пластична. Состоит она, из отдельных, плавающих на магме, частей. Ещё одно обстоятельство в том, что основная масса Земли, может и не поменяет ось вращения, а оболочка Земли, изменив баланс, в результате извержения и застывания большой массы лавы, или быстрого, эксцентричного разрушения и таяния полярных ледников, может легко "поплыть" относительно магмы.
Леонардо да Винчи и Всемирный Потоп
Мы привыкли к тому, что в течении нашей жизни, окружающий нас рельеф Земли постоянен. На самом деле, толщина литосферы земли в 200 раз меньше диаметра Земли, это, примерно, как надутая камера от футбольного мяча. Так же, из-за центробежных сил, экваториальный диаметр больше междуполюсного на 40 с лишним километров.
 А, теперь представьте себе, что полюса сместились на 90 градусов. Даже, если это будет происходить в течении сотен лет, для литосферы это будут катастрофические деформации, а под литосферой будут происходить процессы, которые будут поднимать(утолщать) одни части суши, другие опускать(смывать с низу, расплавлять). Что будет происходить с океаном, трудно представить.
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее