Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Для чего этот форум?
Научно-образовательный проект "Ливни знаний" рад приветствовать вас на этом форуме.

Наш проект  позволяет любому пользователю Интернета попробовать силы в современном физическом эксперименте по изучению космических лучей с использованием распределенной установки для регистрации широких атмосферных ливней «Русалка». Подробнее о проекте можно прочитать либо [URL=http://www.nkj.ru/news/21633/]в новостях[/URL], либо на [URL=http://livni.jinr.ru]сайте проекта[/URL].

Кому это может быть интересно? Прежде всего это должно быть интересно школьникам-старшеклассникам и студентам младших курсов естественно-научных и технических ВУЗов, то есть людям, которые желают изучать  современную физику не только по учебникам. Но рады будем всем.

Здесь, на форуме можно задавать любые вопросы как по самому проекту "Ливни знаний", так и по физике космических лучей вцелом.  Мы рады будем ответить всем.

Команда проекта "Ливни знаний"
Изменено: Ливни знаний - 22.01.2013 11:21:24
Ливни знаний
[QUOTE]Владимир пишет:
Сколько частиц долетает до земли от ливня 10е19 еВ?[/QUOTE]

Очень хороший вопрос. Цифра сильно зависит от угла, под которым первичная частица вошла в атмосферу,от высоты первого взаимодействия,  от типа первичной частицы (протон, ядро, электрон, фотон), и от нижнего порога энергии частиц, которые мы считаем.

Для вертикального ливня, порождённого протоном на высоте 30 км это примерно 10e9-10e10 частиц с энергией выше 1 МэВ. Причём это, в основном электроны, позитроны и гамма-кванты. Мюонов, протонов, пи-мезонов уже на два порядка меньше.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5