Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Для чего этот форум?
[QUOTE]Степпи пишет:
[QUOTE]СИёжик пишет:

Это для единого времени, всех датчиков разбросанных по земле.[/QUOTE]Их не стационарно устанавливают на участках суши, находящихся в такой-то собственности?[/QUOTE]

Все станции находятся на территории института.
Для чего этот форум?
[QUOTE]Степпи пишет:
[QUOTE]Ливни знаний пишет:

пришлось покупать электронику для работы с GPS [/QUOTE]Для каких функций эти расходы GPS?[/QUOTE]

Для установления времени регистрации события с точностью ~20-30 наносекунд. Для наших станций, расстояние между которыми несколько сотен метров, такая точность достаточна для того, чтобы по временам срабатывания каждой станции определить направление ливня.
Для чего этот форум?
[QUOTE]Степпи пишет:
[QUOTE]Ливни знаний пишет:

в стране по-прежнему достаточно молодых людей, которые мечтают не на бирже спекулировать или в рулетку играть, а заниматься чем-то более интересным.[/QUOTE]Но какие-то специалисты в вашей команде занимаются доставанием денег?[/QUOTE]

Но точно не на бирже и в рулетку :)

На самом деле в настоящий момент стоимость проекта невелика. Станции были собраны в основном из подручного материала и своими силами.  Финансовые вложения в каждую станцию не превышали нескольких сотен долларов (напримар, пришлось покупать электронику для работы с GPS и компьютеры-одноплатники).  Для всех участников с нашей стороны проект "Ливни Знаний" - хобби. Поэтому на зарплаты тратиться тоже не нужно.
Для чего этот форум?
[QUOTE]suuri76 пишет:
[QUOTE]Ливни знаний пишет:

... мы пока изъяли ссылку на них из публичного доступа дабы не создавать ненужного трафика[/QUOTE]



Не используются ли в Вашем проекте распределённые вычисления, компьютер иногда остаётся включенным "без дела", а так бы не простаивал без толку. (?)[/QUOTE]

Нет. Конкретно в нашем проекте объём вычисление не слишком большой и с ним справляется один компьютер. Который попутно используется нами для многих других вещей.
Для чего этот форум?
По поводу скачивания файлов и работы с  ROOT. Файлы содержат данные непосредственно с детекторов. В этих данных - времена прихода сигналов и их длительности для каждого канала детектора, а также служебная информация. Каким бы Вы ни были замечательным программистом, владеющим в совершенстве ROOT (который есть лишь интерпретатор C++ с набором специализированных классов) - без детального знания об устройстве и принципе работы детекторов Вы ничего полезного из этих файлов не почерпнёте. А учитывая, что размеры файлов достаточно велики (сотни мегабайт, гигабайты), мы пока изъяли ссылку на них из публичного доступа дабы не создавать ненужного трафика. Но по специальному запросу мы их, конечно же, можем выдать.

А для ознакомления с установкой я рекомендую зарегистрироваться на сайте и начать работу с уже имеющимися программами через веб-интерфейс. См. также мой ответ в соседней теме.
Для чего этот форум?
[QUOTE]
а уже есть методики определения частицы на 10^13 электронвольт или 10^19 электронвольт?[/QUOTE]

Да. Такие методики есть и давно работают на больших установках. Для нашей установки пока есть принципиальное понимание того, как это сделать, но алгоритмы корректной оценки энергии каждого ливня пока не реализованы. Скажем, мы можем сказать, что энергия одного вертикального ливня была в 100 раз больше, чем другого. Но назвать энергию ливня в абсолютных величинах мы пока не в состоянии. Есть сложности с ливнями, приходящими под углом или задевающими лишь край установки.
Для чего этот форум?
Несмотря на  последние два десятилетия бардака, в стране по-прежнему достаточно молодых людей, которые мечтают не на бирже спекулировать или в рулетку играть, а заниматься чем-то более интересным. Смысл проекта - дать молодым людям возможность как можно раньше увидеть, что же такое наука. И не просто увидеть (красивые картинки с краткой выжимкой сути дела можно найти в телепередачах и научно-популярных журналах), а поучаствовать в исследованиях. К сожалению, и школьники, и студенты-младшекурсники практически не представляют себе, в чём заключается работа учёного.  Здесь же они могут увидеть науку на марше, поучаствовать в дискуссиях, научиться делать предположения, а потом их проверять, набраться практического опыта и знаний,  понять, что такое работа в команде и, наконец, выяснить для себя: той ли областью деятельности, которой можно отдать свою жизнь, является наука?

С научной точки зрения наша цель - создание постоянно функционирующей установки, которая может регистрировать ШАЛ, восстанавливать направление их прихода и оценивать энергию ливней.  Попутно установка может быть использована для изучения зависимостей потока космических лучей от состояния атмосферы и магнитосферы. Что-то нам уже удалось сделать. Что-то из задуманного существует лишь в первичных набросках. Что-то еще только предстоит сделать и придумать.
С чего начать?
Интерфейс командной строки в физике частиц - совершенно обычная практика и альтернативы ему нет.  Поскольку данных приходится обрабатывать огромное количество,  на отдельном даже самом мощном компьютере это сделать невозможно. Вычисления ведутся на компьютерных фермах с сотнями и тысячами процессоров.  Поэтому программы обработки данных не имеют, как правило, графического интерфейса  и для общения с ними достаточно командной строки linux.  Этот самый интерфейс командной строки перенял и ROOT,  который является основным пакетом работы с данными в физике частиц.  Неправильно сравнивать его с такими интерактивными  программами как Origin или Exel. Это гораздо более мощный инструмент работы с данными, но его основное предназначение - работать внутри других программ. Поэтому сам он выглядит так неказисто.
С чего начать?
С чего начать?

Точно не с установки ROOT.  
ROOT - это инструмент для уже достаточно опытных пользователей. Связано это не со сложностью пакета ROOT, а с тем, что работать придётся с данными напрямую, для чего нужно в деталях представлять, как работает установка и что за данные она выдаёт.

Начните с запуска уже имеющихся на сайте программ. Попробуйте с их помощью увидеть зависимость счёта одной станции от времени:

[IMG]http://livni.jinr.ru/users/268/jobs/12632/task1_1.png[/IMG]

и временной пик совпадения сигналов по двум каналам каждой станции на фоне  плато случайных совпадений:

[IMG]http://livni.jinr.ru/users/400/jobs/12688/task2_1.png[/IMG]

PS ROOT  работает практически на любой платформе. В том числе и на Windows.
Считать или не считать, вот в чем вопрос
В нашем проекте интересное для себя может найти и школьник-старшекласник, которому интересно будет узнать, что такое случайная величина, зачем нужны гистограммы и как работает GPS, и студент технических специальностей, которого интересуют возможности современной электроники, принципы регистрации частиц высоких энергий, причины изменения потока космических лучей от времени, причины фоновых срабатываний станций и т. д., Вопросов интересных масса. Причём мы сами далеко не на все из них знаем ответы  и нам интересно искать эти ответы вместе.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.