Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Для чего этот форум?
Зенит - это зенит. И изменить по своему усмотрению его ориентацию в данной географической точке невозможно. Хотя, конечно, на небесной сфере он будет описывать некоторую траекторию.

Гм. Если учесть, что площадь "Русалки" десятки тысяч квадратных метров, а у космических детекторов метры в лучшем случае, то более реалистичен сценарий, когда русалка увидит 1-2 события, а космический детектор не увидит ничего.

Да и разброс времени прихода частиц джета будет значительным по сравнению с мертвым временем "Русалки", поэтому нет проблем сосчитать число начальных частиц по числу ливней.
Для чего этот форум?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Ливни знаний, Вы меня немного не поняли про AMS-02, я написал, "аналогичный" ему детектор, имел ввиду, установить на земле, и синхронизировать с "Русалкой"
[/QUOTE]

А Вы не задумывались, почему такие детекторы не на земле ставят, а в космос запускают?

Проблема в том, что какая бы ни была энергия первичной частицы, энергетический спектр вторичных частиц, достигающих земли, практически не зависит от её энергии. Зависит лишь число частиц. Поэтому по измерениям такого детектора судить об энергии первичной частицы все равно будет невозможно.

Насчёт ориентации установки - тут тоже выбора нет. Эффективнее всего регистрируются вертикальные ливни., поэтому хочется нам того или нет, смотреть придётся в основном в зенит.
Для чего этот форум?
Связать события, думаю, вполне возможно, если известно точно время и направление прохождения частицы через космический детектор.
Для чего этот форум?
Основная наша задача - подготовить молодых людей к пути в науку. Причем в эту подготовку входит и умение не просто выдвигать идеи, а уметь оценивать их реализуемость и состоятельность.

Вы говорите, что статистика не имеет значения. Я же Вам со всей ответственностью утверждаю, что установка, регистрирующая одну частицу раз в несколько тысяч лет, не нужна никому. Вы говорите: "[B]Хотите принимать ШАЛы из метагалактики,, определите его импульс[/B]". Но что Вам мешало почитать по ссылкам, обильно приведённым Olginoz, подробнее о параметрах орбитальных детекторов? Точности координатных детекторов и индукции магнитного поля орбитальных спектрометров попросту недостаточно, чтобы по искривлению трека измерять импульсы тех частиц, ливни от которых мы регистрируем на земле.
Для чего этот форум?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Ливни знаний , Вы рассматривали возможность включения в систему "Русалка", детектора, аналогичного AMS-02?

Это помогло бы определять энергию ШАЛов (не всех, но все же...).[/QUOTE]


Совершенно не помогло бы. Кроме того, я уже писал, что угловой акцептанс получившейся системы будет настолько мал, что она практически не будет ничего регистрировать.
Для чего этот форум?
[QUOTE]Olginoz пишет:
[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80]AMS-02[/URL] - "Магнитный альфа-спектрометр (AMS-02) — самый современный детектор физических частиц. Построен и испытан международной командой, в которую входят учёные из 16 стран. Спонсирование проекта осуществляется Департаментом Энергетики США. AMS-02 призван привести человечество к пониманию происхождения Вселенной. Планируется изучить космическое излучение и доказать существование антиматерии и темной материи."
Какая большая международная коллаборация 56 институтов из 16 стран, а Россия не участвует.

Вес прибора 8.5 тонн, мощность 2.5 КВт. Измерят частицы энергией от сотен МэВ до 2Тэв. Поток данных 7Гбит/с, усредненный 2Мбит/c.  Данные поступают по каналу NASA в их центр управления полетом (MSFC) , потом в ЦЕРН (POCC) и по пунктам назначения.    

Впечатляет.

Интересно, какие успехи за год работы?[/QUOTE]


Можете еще про работу в космосе установки PAMELA почитать для примера
Для чего этот форум?
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]Ливни знаний пишет:

Да, конечно есть.[/QUOTE]

Что за научные детекторы?

На спутниках и МКС измеряется радиация, которая может представлять опасность для здоровья космонавтов и электроники, а не космические лучи высоких энергий, приходящие из межгалактического пространства. Это электроны и протоны солнечных космических лучей и радиационных поясов Земли энергий от КэВ до сотен МэВ.  Частицы больших энергий дают общий  интегральный вклад, но не отделяются по очень высокой энергии для изучения в научных целях.[/QUOTE]

Ольга, давайте Вы будете таким безапелляционным тоном говорить только о тех вещах, в которых хорошо разбираетесь.

Почитайте, например, про установку AMS-02 на МКС, которая предназначена для изучения именно космических лучей.
Для чего этот форум?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Вы писали, что один из датчиков расположен в помещении на первом этаже здания.

Можно разместить над ним, на втором этаже второй датчик, предварительно перекрыв его от нижнего датчика свинцовой плитой (толщиной, сантиметров пяти). На третьем этаже (если есть), разместить такую же систему, и т.д. до крыши, верхний - на крыше, если крыша плоская.

Таким образом можно регистрировать энергию, по затуханию сигнала из-за свинцовых пластин.
[/QUOTE]

Не выйдет. Если на верхний детектор пришел мюон с типичной энергией в несколько ГэВ, то в 5 см свинца он потеряет всего ~100 МэВ своей энергии и благополучно долетит и до нижнего детектора.
Если это был электрон, то до нижнего детектора он, скорее всего, просто не долетит.  Причём с энергией начальной частицы это никак не связано.

[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
От фотонов можно прикрываться фильтрами.

Я вот почему спросил.

Есть мнение, что космонавты, когда ложатся спать, закрывают глаза, фиксируют вспышки, считается, что зрачок может видеть действие высокоэнергетических частиц, но проверить это, пока не удавалось. Что бы проверить, можно на глаза космонавту надеть ПЗС матрицу, в момент фиксирования космонавтом вспышки, он может нажимать кнопку. Если в этот момент было зафиксировано событие фотоэлементом, то можно утверждать, что зрение человека способно регистрировать высокоэнергетические частицы.

Кстати, я тоже иногда фиксирую описанные вспышки в глазах, конечно несравненно реже, чем космонавты, может раз, два в год.[/QUOTE]

Ну а как Вы закроетесь от естественного радиационного фона?  Нет. ПЗС матрица в её привычном виде для физики частиц бесполезна. Хотя, её специализированные аналоги для различных целей используются.

Космонавты вполне способны "видеть" высокоэнергетичные заряженные частицы. Проходя через глазное яблоко такая частица вызывает черенковское излучение, которое и воспринимается глазом как голубая вспышка.
Для чего этот форум?
[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Ливни знаний ! Есть несколько вопросов.
[/QUOTE]

Вопросы - это хорошо  :D

[QUOTE]
Как определяется энергия частицы? [/QUOTE]

Пока почти никак. По количеству единовременно сработавших станций и расстоянию между ними. Условно говоря, если сработали две станции, стоящие в 70 метрах друг от друга, то первичная частица имела 1e14 эВ, не больше. Если сработали все - то это как минимум 1е17 эВ.  В перспективе процедуру можно несколько уточнить: длина временного отклика станции зависит от числа прошедших через неё вторичных частиц. Таким образом, зная длительности сигналов каждой станции можно оценить распределение потоков вторичных частиц на поверхности Земли, откуда можно, имея модель ливня, извлечь положение его оси и более точно оценить его энергию.

[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Как узнать возник ШАЛ в результате прихода частицы из нашей галактики или из метагалактики?[/QUOTE]

По одному ливню - никак. Но набрав большую статистику ливней с очень высокими энергиями можно пытаться проассоциировать точку на небесной сфере, откуда пришли ливни, с известными галактическими и внегалактическими объектами.

[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
На МКС или на спутниках есть детекторы, регистрирующие высокоэнергетические частицы?
[/QUOTE]

Да, конечно есть.

[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
Не плохо было бы "повесить" спутник со сцинтилляционным детектором над Дубной. Это позволило бы регистрировать первичные частицы и одновременно фиксировать ШАЛ из неё возникший. Конечно, в этом случае, будет фиксироваться малая часть событий, но все же они будут интересней.
[/QUOTE]

К сожалению, затея бессмысленная.  Спутник будет виден под ничтожным телесным углом. Давайте посчитаем на пальцах: пусть в сутки мы регистрируем ~5000 ливней с эффективного телесного угла в 2 стерадиана. Тогда если над нами повесить сцинтиллятор площадью 1 квадратный метр на высоте 300 км, то 1 ШАЛ, первичная частица которого прошла через сцинтиллятор, мы будем регистрировать раз в 100 тысяч лет.

[QUOTE]Потапов Вячеслав пишет:
ПЗС матрицы могут фиксировать высокоэнергетические частицы?[/QUOTE]

Да. Но отличать их от обычных оптических фотонов они не умеют  :D
С чего начать?
Проблема не в  эмуляции  другой машины. Проблема в различии окружений.  Отлаживая программу на локальной машине Вы должны быть уверены, что используете  те же самые версии десятков ( а для больших програии и сотен) сторонних программ и библиотек, что все эти библиотеки сами были скомпилированы с теми же опциями и флагами. При этом есть вещи, которые проверить локально невозможно в принципе. Так, например,  ЦЕРН хранит данные на лентах и проверить локально как программа будет общаться с лентами, нельзя.

Физика высоких энергий была, похоже, первой гражданской областью,  где с конца 60х массово стали применяться компьютеры. И за 40 лет накопился и опыт, и софт, и традиции. И Ваши попытки вот так, с наскока, не имея никакого опыта работы в этой области рассказывать, что удобно, а что нет, кажутся неуместными.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее