Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
Извините, хотелось бы вернуться непосредственно к гомеопатии. Я в жизни пользовался ею трижды.

Закончив ВУЗ в 1995 году, я весьма скептически относился к гомеопатии. Да что там скептически, просто не верил. Всем адептам гомеопатии я доказывал её полную вздорность, горстями закидывая лактозные шарики с якобы содержащимися потенциями (или как их там) себе в рот, демонстрируя полную неуязвимость человеческого организма для псевдолекарства. И вот однажды.

Проживая в общежитии в одной комнате с улетевшим по гомеопатии врачом, я однажды проснулся в шесть утра от озноба и головной боли. Плюс лёгкая заложеность носа. Короче, типичный грипп. А в восемь мне желательно было быть на ногах. Врач-гомеопат (вообще-то он не гомеопат, а терапевт, и гомеопатия его хобби) тоже проснулся и тихонько собирался по своим делам. Не буду описывать произошедшего диалога, в общем, он убедил меня попробовать его пилюли. Маленькое отступление. Гомеопаты делятся на две категории. Одни вполне применяют комбинированные препараты, другие исключительно чистые вещества. Владимир Заболотный (так его звали) относился ко второй категории. Сначала он сыпанул в пластиковую крышечку аконита, а когда я хотел высыпать средство в ладошку, он меня остановил, и сказал, что закидывать надо не с руки, а из нетокопроводящей (пластиковой, деревянной, бумажной) посуды. И рассасывать под языком. Через 15 минут он дал мне подобным образом второй препарат (не помню его названия). В общем, к восьми часам я был, как огурчик. Плацебо? Опишите, господа, эффект воздействия плацебо на вирус гриппа.

Далее. Я аллергик с детства. Каждое лето с конца мая по начало августа я плотно сидел на антигистаминах. А антигистамины такая зараза, что покупать сто таблеток одного препарата и сидеть на них весь сезон бессмысленно. К ним привыкание возникает у гистаминорецепторов. Их надо менять каждую неделю. Вот я и мучался, перескакивая с тавегила на супрастин, с супрастина на фенкарол. И однажды решил попробовать гомеопатию. Стоила она копейки по сравнению с тавегилом (и сопоставимо с диазолином), короче, не поможет - не жалко и выкинуть. Однако помогло. Да помогло так, что три сезона на гомеопатических средствах меня полностью излечили от более чем двадцатилетней аллергии. Плацебо? Объясните мне, господа, механизм действия плацебо на Н1-гистаминорецепторы либо на мембраны тучных клеток.

Ну и третий случай. Всем известно заболевание ангина. Боль при глотании, покраснение миндалин... В общем, однажды, почувствовав лёгкую боль при глотании и першение в горле, я быстренько заскочил в ближайшую аптеку за каким-нибудь фарингосептом-стрепсилсом. В глаза мне бросились недорогие гомеопатические конфетки "фарингомед". Решив, что ничего не потеряю, и уже зная о действенности гомеопатических средств, я решил их попробовать. Опыт оказался настолько удачным, что этот кулёк конфеток (а их там было 30 штук) я юзал ещё пару лет. С двух-трёх конфеток проявления ангины снимались как рукой. Плацебо? Ну опишите, господа, процесс действия плацебо на золотистых стафиллококков.

[QUOTE]Dyk пишет:
Но и вопрос о механизме памяти, надо полагать, остался зависшим[/QUOTE]А теперь о памяти. Насколько я понимаю, большинство присутствующих здесь занимается фундаментальной либо прикладной наукой. И наверняка знакомы с чудо-сплавом "нитинол". Так вот, хотелось бы узнать, а как современная физика объясняет эффект памяти формы? Сейчас люди, которые в теме, снисходительно усмехнутся и скажут: "ну, это просто. Аустенит превращается в мартенсит"... не торопитесь. Эти переходы мне более-менее понятны. Мне непонятно, каким образом молекула никелида титана запоминает ту пространственную конфигурацию, которую она должна принять при переходе из мартенситного состояния в аустенитное?

К чему это я? А к тому, что если механизм действия чего-либо неизвестен и не укладывается в рамки существующей парадигмы, может, не следует рубить с плеча и объявлять шарлатанством? Гомеопатия помогает не всем? Но то же самое можно сказать и об аллопатии, которую под сомнение, однако, никто не ставит...
Солнечно-земные связи
[QUOTE]Olginoz пишет:
На самом деле с солнечными вспышками много непонятного.

Оказывается, вспышки можно погнозировать по изменению скорости распада радиоактивных элементов. За сутки до вспышки скороть распада растет. Возможно причиной является увеличение потока солнечных нейтрино. Но при чем здесь нейтрино? Нейтрино рождаются в термоядерных реакция в недрах Солнца. Либо на скорость радиоактивного распада влияет какая-то другая частица.    

[URL=http://www.cosmos-journal.ru/articles/1092/]http://www.cosmos-journal.ru/articles/1092/[/URL] [/QUOTE]Опа, а разве скорость распада может меняться? Я думал, что это некая константа, зависящая исключительно от внутренних свойств вещества...
Солнечно-земные связи
[QUOTE]Olginoz пишет:
Согласно первому, Солнце должно высвобождать в каждом цикле примерно равное суммарное количество энергии. Соответственно, если активность Солнца была подавлена на несколько лет, то в последующие годы темп энерговыделения должен компенсировать это отставание, то есть быть заметно выше среднего. Исходя из этого, можно было ожидать, что фаза роста нового цикла будет необычно быстрой; при этом, "разогнавшись", Солнце на пике могло достигнуть исключительно высоких значений активности.[/QUOTE]Кто-то может объяснить для "чайников" механизм образования солнечных вспышек и почему Солнце должно (или не должно) высвобождать в каждом цикле (а чему равен этот цикл и от чего зависит его продолжительность?) примерно (насколько примерно? ±10%? ±20%? ±30%?) равное количество энергии?
Изменено: Манагуа - 12.09.2012 15:34:44
Страницы: Пред. 1 2 3 4