№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 56 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Доступность……и………простота[/QUOTE]

Всё не так просто.
Построить чип на основе, даже трехмерной матрицы на квантовом уровне, при сегодняшних технологиях, чрезвычайно сложно. Но если это удастся, то более высокомерные матрицы можно будет производить с меньшим трудом. Такие матрицы, будут увеличивать возможности в соответствующую степень, с каждым дополнительным блоком измерений. В качестве накопителей, можно использовать атомные решетки кристаллов.
Мозг человека имеет объемную структуру. Его работу можно смоделировать только в объемной искусственной среде. Раскладывая и моделируя процессы мозга в потоке плоского процессора, на мой взгляд, бессмысленно, как бы мы не наращивали объемы перерабатываемой информации. Есть математики, способные вообразить пространства более, чем 500 измерений (к сожалению, не помню фамилии, математик из России, создает многомерные образы в виде рисунков на бумаге). Я без труда могу вообразить 15-ти мерную матрицу, но это лишь конструкция, как заставить ее работать, для меня сложно (скорее всего, на кубитах это невозможно исполнить, надо пробовать использовать кутриты, куквадриты и т.д), уверен, перспективы более, чем внушительны.

Алексей Архиповский.
Изменено: Потапов Вячеслав - 18.12.2012 11:57:38
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Вот. Теперь. Всё.[/QUOTE]
С уважением!
С моей стороны - это только начало.  :D

Надеюсь, не утомил.  :)



Кстати из-за вышесказанного в предыдущих 3-х - 4-х постах, я ушел от философии, вернее сказать, перешагнул через нее. :)

О пространственных матрицах.
Семимерная пространственная матрица.
Можно использовать два варианта семимерной пространственной матрицы.
Упрощенный вариант: 4-х мерная пространственная матрица, ячейка (квант), которой имеет вид тетрайдера (правильной или неправильной формы), подвешена в трехмерной системе координат, где точки позиционируются относительно 3-х координат, а сама четырехмерная матрица - позволяет наблюдать процессы, происходящие в ней, например: испарение.
Полный вариант. Семимерная матрица - это четырехмерная матрица, заключенная в трехмерную. Использовать для очень точных процессов.
11-ти мерная матрица, может быть использована, для полного и точного сканирования и моделирования действительности. (Если процессор, созданный на основе 11-ти мерной матрице (а не одномерной, как в  п.к. используемые сейчас, на плоской керамике или кремне), выйдет из под контроля человека, то цивилизация окажется перед проблемой, "Восстания машин"...)
Однако такие процессоры необходимы, для навигации в межзвездном и межгалактическом пространстве.
11-ти мерные матрицы, можно моделировать в нашем пространстве, и они вполне способны работать механически в качестве вычислительных машин. (Поговорить бы с такой машиной, о чем она может думать?) По сравнению со структурой человеческого мозга, то мы используем, для жизнедеятельности, всего семимерную матрицу сознания, всё остальное - надежда". Поэтому суперкомпььютер с одинадцитимерной матрицей процессора сможет легко превзойти возможности человеческого мозга.
Есть, конечно, пара вариантов, попытаться заглючить такую машину, но если она сможет просчитывать любые человеческие хитрости, то мы обречены.
Изменено: Потапов Вячеслав - 12.12.2012 17:57:57
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
…она стекает с этого лепестка,………. и, оторвавшись, загорается очередным искрящимся бриллиантом в рассеивающемся тумане рождающейся ледяной прозрачности Мироздания, водворяя степенность и величие сверкающей всеми возможными оттенками гирлянды звёздного хоровода. И. Лишь. Укутавшись в бархатистый шифон вечного и ласкового холода, начинает проявляться истинное, ещё никем не оцененное и не осмысленное, божественное великолепие природы: ЦВЕТИК -- СЕМИЦВЕТИК (волшеееее…бный). [/QUOTE]

Рад, что Вы понимаете о чем я пытаюсь сказать  :)

Относительно цветка, можно смоделировать себя, куст розы, поляна, лес, горы, водопад, реку... планету, куда и как Земля движется в галактике...

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
«развитие (Neuroendocrine System) нейросистемы» -- функционально и безотказно.[/QUOTE]

Насколько мне известно, нейросистемы делают трехслойными, я бы предложил, наращивать количество слоев.

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Эхо́…………. горная нимфа,……….. От тоски ……… Эхо высохла и окаменела, так что от неё остался только голос, способный повторять лишь окончания произнесённых в её присутствии слов.
С другой стороны.
Эхо…………волна (акустическая, электромагнитная и др.), отражённая от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. [/QUOTE]

Если бы эхо имело бы массу, оно бы повисло в воздухе...

Американские ученые подвесили капли воды в инфразвуке, на видео показано три капли, расположенных одна над другой, видимо капли повисают в местах резонансов.

В Южной Америке есть гора, довольно большая, у нее вершина как будто срезана, склоны покрыты, в основном высокой травой, иногда кусты попадаются. Но самое любопытное, над склонами висят капли воды, для тумана, невероятно огромные, малейшего дуновения ветерка достаточно, что бы капли начали обрушиваться, через какое-то время, капли конденсируются вновь, и это происходит постоянно. Можно хлопнуть в ладоши, и принять душ.

Еще пример.
В институте теплофизики есть установка, для получения пылевой плазмы.
В плазму всыпают наночастицы вещества, эти частицы выстраиваются в магнитном поле плазмы, определенным образом. Визуально это выглядит как точки, расположенные на невидимом платке, частицы выстраивают плоскость.
Подобная установка есть на МКС, только там получают не плоскости, а пространственные решетки. Они называются "кристаллическая плазма". Невесомость меняет наше представление о действительности.

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:

Цитата
ВОПРОС
Каким (конструктивно – техническим) образом имеется возможность представить
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО вероятного бесконечного множества «Степеней свободы»??

Конструируем
«ПРОСТО» ПРОСТРАНСТВО, обладающее БЕСКОНЕЧНЫМ множеством «Степеней свободы».
И.
Вписываемся в предложенные …… …...«Семь лепестков» розы.
1) Проводим (мысленно) горизонтальную «Ось» сквозь символ «Бесконечность»;
2) Вращаем символ вокруг оси (Пока ……… скорость…….. значения не имеет);
3) Проводим (мысленно) вертикальную «Ось» сквозь символ «Бесконечность»;
4) Придаём очередное вращательное движение уже вращающемуся символу;
5) Размещаем (мысленно) подобие тороидального конструктивизма в вероятностную непосредственно формирующую связанную среду (ещё……. не энергетическую):
6) Придаём ещё одно вращательное движение, не связанное (до поры до времени) ни с одной системой отсчёта, для формирования энтропии, как меры вероятности.
7) Готовимся НАЛОЖИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ на количество степеней (предъявленной в независимости) свободы.

Как – то, так.
Про не обременённую относительно ни чем ХАОТИЧНОСТЬ.[/QUOTE]
Я бы предложил другой вариант описания всего.
Трехмерная теория хаоса, падает в четырехмерное время, впрочем, лучше начать именно со "времени".
Весь наш объемный мир находится в движении, из-за движения мы начали отсчет времени, поделив его на длительности. На самом деле, реальное время можно показать, имея 4 измерения. Предложу четырехмерную систему координат, по Гильберту, из одной точки исходит 4 луча на равноудаленных углах, проходя через точку, образуется 8 лучей, легко представить куб, из каждой вершины которого, расходятся лучи, пересекаясь в центре куба. Куб, соответственно, может, также показывать еще три измерения. При этом все моделируемые объекты строятся из центра. (Но я бы воспользовался матричной семимерной системой).
В такой системе координат можно делать семимерные графики  :)
Они могут быть похожи на симплексы.
Немного поразмыслив, я понял, что время четырех мерно, а не одномерно, как принято считать.
Иногда мы можем физически ощущать и фиксировать приборами изменения хода времени.

Итак, трехмерная теория хаоса, падает в четырехмерное время.
Так вот, семь, это минимально возможное множество измерений, для построения пространственно временных моделей, только это не всё.
Попробуем взглянуть на действительность из еще более высокомерной системы, порядка 9 - 11.
Это та неизбежность, куда падает действительность. Если мы научимся строить такие модели, то принцип неопределенности будет определен.
Кстати, неизбежность тоже может куда-то падать.
Что такое пространство?
По всей России и Европе морозы, до -30.
Только в Сочи и Адыгее: +15.
Ночью до нуля и ниже.

Если не утомил, продолжу по теме.

Дальше начинаются сложности, желательно проделать гимнастику для интеллекта.
Можно вспомнить "Гильбертово пространство", с бесконечным множеством координат, исходящими из одной точки, во все стороны, и для разминки, такой апгрейд этой системы: принимаем положение, что бесконечное множество измерений исходит из точки, каждый, бесконечно малый промежуток времени, настолько малый, что стремится к точке.

Теперь, на этом фоне, можно легко строить умозрительные модели действительности.
Например:
Закройте глаза, представьте цветок - розу.
Реальную розу, красную, каждый лепесток..., стебель..., листочки...
Усложняя задачу, поворачиваем розу вокруг своей оси...
Еще один нюанс...
На вращающейся розе, на лепестке, возникает капелька росы, и она стекает с этого лепестка...

Для построения таких моделей можно использовать множество измерений, аналогичных Гильбертовой системе координат. Минимальное множество измерений, для построения моделей действительности должно быть не менее семи: 3 - пространственных, и 4 - временных, 3-х и 4-х мерные системы координат хорошо накладываются друг на друга и взаимодействуют, так же взаимодействуют между собой 3-х мерные и 4-х мерные матрицы. (Думаю, суперкомпьютер "Ломоносов", что в МГУ, с подобными задачами не справится, надо развивать "нейросистемы".)
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:

Цитата
Потапов Вячеслав пишет:
……сравнить с такими понятиями, как экзистенция и энтропия пространства-времени.
……….Действительность падает в неизбежность.

Оценил (… ..как):
Эксклюзивность выхолащивания нарастания неопределённости обеспечения существования планируемых или выставленных целей в относительной или совершенной взаимосвязи осуществления существования косвенно или напрямую решаемых задач.
И. Здесь.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ФАТАЛЬНОСТЬ деконтаминирует ингибицию ФАТУМА обречённой ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. [/QUOTE]

Можно проще сказать:
[B]действительность падает в неизбежность;
неизбежность имеет неограниченные возможности.
В борьбе с падением в неизбежность, материя обретает массу.
[/B]


[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
ПАРАДОКС…….

Цитата
Литературная энциклопедия
ПАРАДОКС (греч. paradoxos — «противоречащий обычному мнению») — выражение, в котором вывод не совпадает с посылкой и не вытекает из нее, а, наоборот, ей противоречит, давая неожиданное и необычное ее истолкование.

ПАРАДОКС (как выделенное и обозначенное значение сущности понятия) сформированная последовательность предоставления общей или специализированной информации, содержащая элемент конфронтации с детерминирующим логическим рядом данной последовательности.

Парадокс может быть представлен, как:
1) ОСНОВАНИЕ ПАРАДОКСА -- ИНФОРМАЦИЯ (как категорическое информационно содержащее требование. Постулат. Аксиому).
2) ИНФОРМАЦИЯ соотносящегося логического ряда.
3) ИНФОРМАЦИЯ конфронтации.

Поэтому.
ПАРАДОКС имеет право всегда быть представленным, как ФИЛОСОФИЯ привлечения или отчуждения СОБЫТИЙ. [/QUOTE]


О парадоксах.

Не хочу показаться невежественным в науке, все же, похвастаюсь, что вывел математическое определение термина "парадокс".
Возможно, до меня, кто-то уже давал подобное определение, но, я, по крайней мере, этого не встречал.
Так вот, термин - [B]"Парадокс" - это прогрессия прогрессии, или прогрессирующая прогрессия.[/B]

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:

И. Всё – таки. Нас не зря тянет на………возвращение.
Возвращение к тому, о чём однажды уже говорили:
ПАРАДОКС…….

Цитата
Литературная энциклопедия
ПАРАДОКС (греч. paradoxos — «противоречащий обычному мнению») — выражение, в котором вывод не совпадает с посылкой и не вытекает из нее, а, наоборот, ей противоречит, давая неожиданное и необычное ее истолкование.

ПАРАДОКС (как выделенное и обозначенное значение сущности понятия) сформированная последовательность предоставления общей или специализированной информации, содержащая элемент конфронтации с детерминирующим логическим рядом данной последовательности.

Парадокс может быть представлен, как:
1) ОСНОВАНИЕ ПАРАДОКСА -- ИНФОРМАЦИЯ (как категорическое информационно содержащее требование. Постулат. Аксиому).
2) ИНФОРМАЦИЯ соотносящегося логического ряда.
3) ИНФОРМАЦИЯ конфронтации.

Поэтому.
ПАРАДОКС имеет право всегда быть представленным, как ФИЛОСОФИЯ привлечения или отчуждения СОБЫТИЙ.

СОБЫТИЕ (как выделенное и обозначенное значение сущности понятия) совокупность выделенной и обозначенной ограниченной информации, отражённой в последовательности специфических изменений в рамках допустимого рассматриваемого ограничения.
Цитата
Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010.
Синонимы: дело, залет, зуон, инцидент, история, история с географией, казус, курьез, макрособытие, оборот, оказия, пассаж, прецендент, происшедшее, происшествие, сенсация, случай, случившееся, факт, чепе, чепок, чепэ, экшен, эпизод, явление.

И.
Цитата
ОТЧУЖДЕНИЕ (нем. Entfremdung, англ. alienation)
— 1) отношения между субъектом и к.-л. его функцией, складывающиеся в результате разрыва их изначального единства, что ведет к обеднению природы субъекта и изменению, извращению, перерождению природы отчужденной функции;
— 2) сам процесс разрыва этого единства.


ПАРАДОКС ОТЧУЖДЕНИЯ МНОЖЕСТВ.

ОСНОВАНИЕ ПАРАДОКСА (как категорическое информационно содержащее требование).
Цитата
Физическая энциклопедия
СТЕПЕНИ СВОБОДЫ независимые возможные изменения состояния (в частности, положения) физической системы, обусловленные вариациями её параметров.


Информация соотносящегося логического ряда.
Цитата
Физическая энциклопедия
Число степеней свободы равно числу переменных минус число ограничений, которые на них накладываются.


Информация конфронтации.
«Число ограничений» ограничивает непосредственно НЕЗАВИСИМОСТЬ «Степени свободы». [/QUOTE]

Не надо так себя терзать.
Наше сопротивление падению в неизбежность - есть жизнь.
Хороший пример со сближающимися  теннисными ракетками, и шариком, между ними.
Колебания, не дают провалиться в неизбежность (вечность), более того, по последним данным, атом сам стремится выбивать дробь о ракетки. Возможно это из-за массы.
Что такое пространство?
Добавлю.
Экзистенция и энтропия пространства-времени, намекает на неизбежность.
Действительность падает в неизбежность.

Еще.
Частица имеет массу, каждый последующий бесконечно малый промежуток времени.
Гиря весит килограмм каждую секунду. Т.е. сейчас - это не тот килограмм, чем секундой раньше.
Непрерывность достигается массой процессов в каждой частице.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Вы постоянно «куда-то» хотите уйти, и ИМЕННО потому, что Вас постоянно «где-то» очень ждут. [/QUOTE]
В качестве пояснения, это можно сравнить с такими понятиями, как [B]экзистенция[/B] и [B]энтропия пространства-времени[/B].

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Потапов Вячеслав пишет:
……(если кто падал с большой высоты, поймет... поясню, когда приближаешься к цели, "кажется", что время растягивается (в свободном падении)

С короткой позиции (расстояния) же, наоборот: Время катастрофически не хватает (толи….СЖИМАЕТСЯ?), чтобы успеть оценить всю степень возможных последствий (как законченных изменений).

Не ПАРАДОКС……..нет?
Парадокс …….. отчуждения (возможно)…….событий……..? [/QUOTE]

Когда уверен в безопасности процесса, нормально оцениваешь.
Я прыгал с моста, высота - метров 8, 9 с перил. Довольно часто, много лет.
Стоишь, вниз смотришь, мозг прикидывает высоту, и время, это автоматически происходит.
Прыгаешь, летишь, приготовился к приводнению, с расчетами мозга перестает сходиться, и последний момент находишься в недоумении, потом удар об воду.

Еще пример, выпрыгиваешь, из самолета, высота 1000 м., 3 с. задержки, выдергиваешь кольцо.
За первые 3 с. можно пролететь метров, около ста, чуть меньше, 80 - 90.
Можно хорошо почувствовать, куда устремляется адреналин, с ускорением усиливается ощущение.
Думаю, он устремляется вместе с вектором гравитации и устремлением массы в центр, в свободно гравитирующем теле, само на себя.
Самые сильные ощущения, в области солнечного сплетения, и в икрах ног (там, видимо тоже, своеобразные центры тяжести).
Высыпать, бы ведро стальных шариков, по дороге, километров с 3 -5, проследить, как они себя поведут, будут, ли собираться в кучу.

Еще пример, рассказы летчиков, в экстренной ситуации, время "растягивается", пилоты успевали сделать больше операций, чем это возможно в нормальных условиях.
На мой взгляд, такой эффект достигается, в процессе падения, и соответственно ускорения, самолета.
Т.е., чем выше ускорение, тем длиннее секунды.

Теперь, сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики. Звезды, вокруг нее, двигаются с огромной скоростью. По сути, они движутся с ускорением, и секунды там растянуты очень сильно, поэтому звезды не могут достигнуть центра.
Когда ускорение достигает максимально возможной скорости, квант времени стремится  растянуться до бесконечно, возможной длительности.

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Парадокс Рассела
Парадокс Рассела формулируется следующим образом:
Пусть К — множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли К само себя в качестве элемента? Если да, то, по определению К, оно не должно быть элементом К — противоречие. Если нет — то, по определению К, оно должно быть элементом К — вновь противоречие.
Вариант представления:
В одной стране вышел указ: «Мэры всех городов должны жить не в своем городе, а в специальном Городе мэров». Где должен жить мэр Города мэров?

ВОПРОС
Каким образом понятие «Превалировать» способно разрешить данный парадокс??[/QUOTE]

[B]"...множество всех множеств, которые не содержат себя в качестве своего элемента. Содержит ли К само себя в качестве элемента?"[/B]
Здесь в определении дан ответ.
Впрочем, я понимаю, куда здесь клонится.

Предлагаю описание подобного парадокса.

Есть уравнения, решение которых, требует последующего решения, и это решение приводит к начальному результату. Эти линейные уравнения называют цикличными.
Есть уравнения, решение которых, требует последующего решения, и так до бесконечности.
Есть уравнения, с бесконечным множеством решений.

Теперь непосредственно парадокс.

Представим "первоуравнение", оно имеет бесконечное множество решений, каждое из которых требуют последующих решений, и их тоже бесконечное множество и.т.д.
Записываем первоуравнение, решения распределяем в столбик, а каждое решение в этом столбике, распределяем в полосы. Заняли 3 пространственных измерения, дальше решения, накладываются в парадоксальной прогрессии.
Еще можно добавить, что "первоуравнений" может быть бесконечное множество, каждое из которых является решением друг друга.
Первоуравнения - это вселенные, все остальное - решения и последующие решения - первоуравнения (большой взрыв). В центре каждой галактики, своеобразное решение, звезды - решения решений...
Такая схема обладает пространственной фрактальной зависимостью. "По образу и подобию".
Теперь, чтобы компенсировались плотности и объемы, уплотняющейся массы, всё пространство переходит из одной структуры, в другую, меняется местоположение каждой частицы, при решении, происходит перемещение и видоизменение частицы (например меняется ось при перемещении), каждый следующий момент, производит пространство, для последующих решений.
Изменено: Потапов Вячеслав - 10.12.2012 01:16:08
Что такое пространство?
Всем теплый привет с Кавказа!  :D
У нас +18 днем.  :)
Я что-то пропустил, пока был в отъезде?, шучу, но, если честно, канарейку жалко  :cry:
Позвольте высказать некоторые мысли, возможно они покажутся свежими, или спорными.
По теме: "Пространство", возможно - это не совсем то..., гну свою линию: "действительность"...
Были разговоры о "массе".
Перечислю зависимости:
1). Темп хода времени;
2). Гравитация;
3; Ускорение...
(если кто падал с большой высоты, поймет... поясню, когда приближаешься к цели, "кажется", что время растягивается (в свободном падении))

Теперь - масса...

Чем выше (больше) масса, тем сильнее гравитация и тем медленнее [B]темп времени[/B]...
(Здесь стабильность тяжелых элементов), (и опять же зависимость).
Т. е. в "черной дыре", могут присутствовать элементы, тяжелее, тех, которые открыты нашей наукой на сегодняшний день, и они могут быть, довольно стабильны...

Еще одно "замечание" (от слова замечательное)...
Все мы слышали словосочетания: "тоннокилометры"; "человекочасы"... и.т.д.
Предлагаю ввести понятие (возможно не новое): "тонночасы".
Можно проанализировать и вывести именно, такое понятие, как: масса умножить на время...
Впрочем, в конечном итоге мы выйдем к общеизвестной формуле Пуанкаре, где масса будет равна энергии деленной на квадрат скорости...
Или к еще более известной Эйнштейновской.
Что такое пространство?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Фотон всего лишь движется по кратчайшему пути в искривленном гравитацией пространстве.[/QUOTE]
Прошу прощения, Но это не факт.
Имею ввиду, что пространство может не искривляться. Влиять на электромагнитное поле - может гравитационное "поле". Само пространство, здесь, не при чем, оно не искривлено, оно имеет анизотропию (квантовую).
ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ, Как быть с теорией вероятностей?
Господа!
Раз уж вы не равнодушны к "бутербродам", позвольте вас немного отвлечь...и упомянуть  о таком примере, как кирпич..., который, иногда выпадает из рук каменщика, именно в тот момент, когда, тридцатью метрами ниже, задрав "морду", бабуля чешет затылок...
Пример:

Если приходится разминуться с кем-то, то появляется множество народу, часто мамы с колясками с детьми, бабка-попрошайка, рекламные банеры и.т.д. - и это закономерность, можно сказать неизбежная закономерность.
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 56 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее