№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 56 След.
Что такое пространство?
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Имею смелость не согласиться... Элементарная частица (будем считать ядро атома тем же...) имеет дело только с потенциалом (электрическим, гравитационным ...) окружающего пространства. Она не имеет "понятия": "что" и "сколько" составляет этот потенциал. Толи это поле рядом находящейся частицы, или эквивалентное ему "групповое" воздействие. Более того, даже мы (обладающие разумом) не можем определить по силе воздействия, что её составляет. То ли дядя весом 100кг, то ли двое по 50кг, ... . Наше действие (противодействие) определяется только направлением и силой этого воздействия, и этого - достаточно... зачем же элементарной частице "городить огород" с осознанием Вселенной, когда вполне можно обойтись формулой: "здесь и сейчас"?[/QUOTE]

Позвольте и Вы, уважаемый [B]Павел Чижов[/B], мне с Вами не согласиться.
Если можно, небольшое отступление,  забудем, пока (на время), электромагнетизм и сосредоточимся на ядрах...

Теперь, "Дядя Ваня, весом 100 кг. имеет преимущество в пространстве, т.к. его масса может быть опорной..., соседние частицы, согласуются, относительно б[B]о[/B]льшей массы. Б[B]о[/B]льшая масса, может осознавать себя б[B]о[/B]льшей, лишь относительно м[B]е[/B]ньших частиц, так же малые частицы, позиционируют себя, относительно более массивных частиц, (объектов (тел))...
Теперь, по "... Наше действие (противодействие) определяется только направлением и силой этого воздействия, ..."
Именно по силе [B]действия[/B], определяя углы к соседним частицам, мы можем определить парадокс данной частицы в своей среде, относительно соседних парадоксов.
Т.е. определить неопределенность частицы можно относительно неопределенностей (парадоксов) соседних частиц ((объектов (тел)).

Вот такой "огород".

В данной концепции, мы избегаем "наблюдателя", и являемся участником процесса.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Практически все крупнейшие международные научные проекты направлены НЕ на выявление обозначенных противоречий различных теоретических взглядов, насколько на поиск качественных преференций, способных объединить в единый «анклав (территория)» совокупность научного Знания различных дисциплин. Мы не будем ни с чем и ни с кем собственные мысли и идеи сравнивать. Но. Чтобы уйти от (столь навязчиво привычной) линейности, есть смысл предложить. Как очередную степень выражения ВЕРОЯТНОСТИ последовательного выстроенного действия ………физического закона. Создаём образ, в котором постараемся выделить и обозначить необходимое для нас ОСНОВАНИЕ.

Пусть. «Символ бесконечности» условно представляет некую траекторию некой элементарной частицы. Пусть. Условная траектория в виде «Символа……» непосредственно формируется ТОЛЬКО в неразрывной взаимосвязи с рождающей и поддерживающей существование ДВИЖЕНИЯ СРЕДОЙ. Пусть. «Символ бесконечности», пронизанный горизонт(альной) «ОСЬЮ относительного отсчёта». Относительно…….заданного вращения вокруг оси. Ни скорость, ни направление…….пока значения не имеют. Главное. Понять. Каким образом выстраивается логическая последовательность формирования ДВУХМЕРНОСТИ ВРЕМЕНИ (или: ДИНАМИЧЕСКОЙ ДЕТЕРМИНИРОВАННОСТИ ВРЕМЕНИ). [/QUOTE]


[B]Случайный прохожий, Геннадий![/B] Ваш символ - [B]вращающаяся бесконечность - это парадокс[/B], предлагаю дать этому символу определение - [B]парадокс частицы[/B], по аналогии с её неопределенностью.
Гена, с меня коньяк!
Этот символ навел меня на мысль, что математика, в скором будущем, будет иметь вид вычислений, напоминающий химические формулы.
Уравнения будут решаться в пространстве, нелинейно, разветвленно во всех направлениях.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Цитата Дайана Халперн. …… если речь идет о случайных процессах, то более вероятен тот вариант решения, который выглядит более случайным.

Хотя. Из всей прогнозируемости соотношения действий и результатов самое невероятное……ПРОГНОЗИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТ случайности действия. [/QUOTE]

Я немного сложней понимаю.
Вспомним броуновское движение.
Каждый атом колеблется. Направление движения любого одного колебания имеет бесконечную степень свободы. Выбор своего направления каждой частицей и есть неизбежность. Теперь как понять, атом выбирает направление или неизбежность предлагает вариант?

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Цитата Потапов Вячеслав пишет: Думаю, надо выделить новые понятия и термины, для начала, а далее выделить новую математику и геометрию... Впрочем, может и есть такие определения, с чем я не знаком.

Вот. Больше всего бы не хотелось …….при рождении очередной теории или развитии уже существующей…………РОЖДЕНИЯ очередного потока новой терминологии. [/QUOTE]

Можно не бояться, математика вся та же. Я даже больше скажу, математика, как наука – самая незыблемая.
Должны быть продолжения в терминологии. Например, я ввел новое определение для термина «парадокс». К примеру, берем какую-то прогрессию, копируем ее, потом копируем обе, и т.д. Множество чисел во всех прогрессиях увеличивается парадоксальным образом.

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Давайте предположим. Пока. Как СТЕПЕНЬ ВЫРАЖЕНИЯ вероятности. В «Линейности измерений»: Мы «Квантуем» ……..только Пространство……., ограничивая его соответствующим качеством «Энергетического состояния». Но. Мы не способны квантовать ВРЕМЯ, не имея возможности в виде основания для взаимосвязи с тем же «……состоянием» Пространства. Хотя точно знаем, что взаимосвязь ………НЕРАЗРЫВНА. Поэтому и «ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ» ……только одно! [/QUOTE]


«ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ»……только одно!»
Это средняя величина, которую мы привыкли измерять, эта величина состоит из четырех самостоятельных величин (в основном). Поясню.
Время линейно в линейном пространстве (схематически). Например автомобиль, его скорость линейна к линейному пространствувремени (расстояние и темп хода времени).
Маленькое отступление. Относительно чего мы имеем позицию автомобиля в каждый «промежуток» времени?
Для частиц, нет внешнего наблюдателя, каждая частица – сама себе наблюдатель, ядро атома позиционирует себя относительно ближайших к себе движущихся ядер, таким образом, пространство между всеми частицами триангулируется, квантуясь в ячейки четырехмерной матрицы, каждый квант, которой имеет по 4 вершины (в основном).
Теперь, почему так?
Позиция автомобиля, должна определяться так, нужен второй автомобиль, еще самолет и корабль. У каждого объекта свой вектор движения, опираясь на все вектора, мы (в автомобиле) можем определить свое направление и скорость, относительно ближайших движущихся объектов и направление и скорость каждого, каждое, их этих транспортных средств может позиционировать себя, относительно соседних движущихся объектов.
На самом деле, в непрерывной сети матрицы, соседних частиц по семь, восемь и более, но в общей связке они стремятся выстраиваться в тетраэдера. Итак, у каждой частицы свое линейное измерение (расстояние и темп хода времени), тетраэдр – пространство-время, между этими измерениями, т.е. четырежды пространственно-временных линейных измерений.
Так квантуется пространство-время.

Потапов Вячеслав пишет:
Конечно есть вещи, о которых, действительно рано говорить, могут осмеять, может не оправдано... .

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Да,….этого ли стоит бояться?
Ведь. Не мне напоминать……..то, что Вами неоднократно сопоставлено:
[/QUOTE]

Вот здесь может выглядеть смешно.  :D
Ядро атома сканирует пространство по всем направлениям. Знает о местоположении соседних частицах, их движениях. Определяет свое поведение в этой среде. По большому счету, каждый атом знает все о каждом атоме, на всем протяжении вселенной. Напрашивается предположение о разумности материи, мощь этого разума можно представить как, материя одновременно разумна на всем протяжении.

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Как (всё же) рождается ГРАВИТАЦИЯ. [/QUOTE]

Вот здесь, совсем необычное могу сказать, на фоне вышесказанного.
Частица, расталкивает для себя степень свободы…
На примере с кристаллом, можно видеть, как все поля работают синхронно, синхронность достигается корреляциями ядер, относительно друг друга, но в этом примере, нельзя не учитывать электромагнитное взаимодействие, на ряду с синхронностью с взаимодействием между ядрами и ядер, между собой.

Попробуйте вникнуть, это не просто и требует концентрации.
Теперь, может стать понятна суть супергравитации, во взаимодействии внутри галактик, кластеров галактик, …феломентов и т.д… до межвселенских взаимодействий…
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Умеете .... ...УБЕЖДАТЬ![/QUOTE]

У меня есть одна идея, не знаю, на сколько это вылнимо.
В МГУ стоит суперкомпьютер "Ломоносов", я бы хотел его загрузить.
Но насколько я слышал, к нему очередь.

Есть еще идея, как обычный жк монитор сделать таким, что бы изображение строилось перед монитором или, как бы внутри него (заглядывать, как в форточку), без очков. Правда неизвестно, насколько он будет долговечен.
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Может немного рановато? [/QUOTE]

Вот о чем подумал.
Может не "рановато"?
Может мы немного застоялись?
Может пора, время пришло?

Конечно есть вещи, о которых, действительно рано говорить, могут осмеять, может не оправдано... .
Но есть вещи о которых уже можно говорить как о пройденном этапе, и пора переходить на новый уровень познания.
Ведь мы к этому стремимся... стремимся...
Моделирование реальности приближено к реальности. Компьютеры созданы для того, что бы моделировать процессы, максимально приближенные к реальности. Нам пора моделировать не просто реальность, но и создавать ее. Сейчас уже можно распечатать на 3-D принтере автоматическое оружие, способное стрелять и убивать (детали такого оружия, которые собираются в реальное орудие убийства). Почему мы сначала придумываем как уничтожать, и только потом из этого пытаемся сделать созидающие или упрощающие жизнь вещи?
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Слав! Вот. smile:) Вы с какой целью сейчас обнажили тёмную сторону житейского бытия, рассказав……. «Историю на ночь»? Уж. Извините (останусь с убеждением): НЕ ВЕРЮ (я)…. …..в Вашу историю. [/QUOTE]

Извините. У меня сложный период. Дедушке сделали операцию, ему 86 лет, ветеран Великой отечественной войны.Я его люблю и уважаю, Навеяло.
По поводу моих психологических исследований, не сомневайтесь, всё правда.
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Может немного рановато? [/QUOTE]
Здесь, действительно, рановато...  :)

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Ни одно ДИНАМИЧЕСКОЕ Пространство не имеет ни какой возможности обладать бесконечным множеством «Степеней свободы», так как изначально определяется ФОРМИРОВАНИЕМ относительного отсчёта ДИНАМИКИ, присущих для обозначенной системы, изменений. [/QUOTE]

И опять... - рановато...
Уверяю Вас, уважаемый Геннадий, есть возможность просчитать все эти возможности.
Надо, лишь, принять пространство таким, какое оно есть на самом деле, в реальном времени (действительным) (действие... дееспособным...)...
Как-то сложновато определить...
Думаю, надо выделить новые понятия и термины, для начала, а далее выделить новую математику и геометрию...
Впрочем, может и есть такие определения, с чем я не знаком.
Изменено: Потапов Вячеслав - 22.12.2012 22:21:54
Что такое пространство?
[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Форум…… smile;) ..…начинает за Вас…..ПЕРЕЖИВАТЬ. Реально: Идёт прямая подмена ИЗМЕРЕНИЙ на «фрактальную» предрасположенность создаваемого образа. То есть……….ПОДМЕНА на Всё ту же……линейную изометрию. [/QUOTE]

ПЕРЕЖИВАТЬ, не стоит  :) ... (каждому свое)
Уважаемый Геннадий! Позвольте задать вопрос.
Вы когда-нибудь чувствовали, как "переваливаются"  "извилины" в мозге?
Я Вам скажу, это приятное ощущение.  :)
Особенно приятно понимать, что это происходит под влиянием собственной воли...
Есть вещи, о которых не очень хотелось бы распространяться, но всё же скажу...
В те времена, когда я занимался изучением [B]эвристики[/B], был период, в котором я исследовал собственные галлюцинации, которые вызывал различными препаратами (в основном галлюциногенами) (неприятно об этом распространяться, но был сделал ряд выводов), (опять же не буду, пока об этом, хотя готов поделиться...). Не знаю, повлияло-ли моё, то, поведение на мою психику, но, думаю, что я себя контролирую. Сейчас у меня семья, дети: сыну 18, учится в университете, дочке 10, занимается музыкой. Сам курю, выпиваю (иногда, раньше пил сильно, даже кодировался ("торпедо", хватило на 10 лет, стараюсь контролировать свое поведение, т.е. быть спокойным, в отличие от того буйного, до кодирования, но не особо уверен в себе(если потребуют обстоятельства, то закодируюсь вновь))).
Консультировался с психиатрами. Диагноз: вполне нормален. Но я чувствую некую аутофобию, мне не нравится присутствовать в шумных компаниях и в толпе, лучше в спокойном одиночестве и размышлениях...


И далее...
Линейная изометрия, на мой взгляд, не способна промоделировать реальность, или действительность в полной [B]мере[/B], как измерение, измерения..., измерить суть бытия...
Позвольте, уважаемые участники форума, предъявить претензию к линейности.
С вопросом: как можно линеанизировать куб (шар (сфероид), тетраэдр, октаэдр, гексаэдр и т.д...)?
Можно ли линеанизировать процесс испарения (броуновское движение) в теле планеты...?
Можно ли линеанизировать вообще "Броуновское движение" в кристалле?

[QUOTE]Случайный прохожий пишет:
Необходим другой ход мысли?!?!?! [/QUOTE]

По моему мнению, надо строить новую систему счисления. Нелинейную, но пространственную.
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
[QUOTE]Владимир пишет:
Моё предложение не "придумывать", а создавать, то есть, практически, осмысленно.[/QUOTE]
Полностью с Вами согласен, придерживаюсь того же мнения, тем более, что имею опыт, правда до производственных масштабов дело, пока, не дошло, да и не вижу в этом проблемы.
[QUOTE]Владимир пишет:
Ваш путь, как принято в нашей стране, это путь к обюрокрачиванию с соответствующими результатами.[/QUOTE]

Здесь, Вы ошибаетесь, на мой счет. Поясню.
Как основные научные задачи, так и некоторые собственные соображения, невозможно решить в одиночку, к примеру исследования в условиях невесомости...
И не в бюрократии дело, а в слаженной работе целого конструкторского бюро.
Изменено: Потапов Вячеслав - 24.12.2012 21:54:07
Возможна ли теория изобретений, имеющая практическое значение?, О процессах практического создания изобретений, нового продукта - главной ценности технической цивилизации.
Эвристика является разделом психологии, в котором изучаются процессы возникновения идей и озарений.
Здесь есть проблема. Каждый изобретатель скажет, что придумать что-то новое проще, чем внедрить своё изобретение.
Ссылка на статью в "НиЖ", в которой есть сноска на сайт инноваций, где вашу идею рассмотрят и помогут внедрить:
http://www.nkj.ru/news/21149/
На мой взгляд, в "Теории изобретений, имеющей практическое значение", необходима работа целого коллектива, для организационных вопросов.
Помогите найти материалы, журнал за советский период
[B]Сергей Рябой[/B], попробуйте воспользоваться поиском в архиве сайта.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 56 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее