Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 97 След.
Что такое пространство?
Попалась на глаза книжка Стивена Габсера «Маленькая книга о большой теории струн». Издательство «Питер», 2017 г. Прочел. Вот отрывок:

[QUOTE]Переход к[I] суперструнам[/I] позволяет излечить теорию от тахионов, а заодно снизить количество необходимых измерений с 26 до 10. К тому же суперструны допускают новый тип колебательных мод, заставляющий их вести себя как электроны. Это уже по-настоящему круто. А если бы еще удалось придумать такие супер-пупер-струны, которые бы позволили сократить число измерений до четырех, можно было бы открыть собственный бизнес по их продаже. В этой шутке присутствует лишь доля шутки. В действительности существует вариант супер-пупер-струнной теории, называемый [U]«теория струн с расширенной локальной суперсимметрией»[/U], сокращающий число измерений до четырех. К сожалению, эти измерения могут существовать только парами, то есть получается либо четыре пространственных измерения и ни одного временного, либо два пространственных измерения и два временных. Словом, ничего хорошего. Нам-то нужно три пространственных и одно временное измерение. Из десяти измерений суперструнной теории – девять пространственных и одно временное. Нужно каким-то образом избавиться от шести лишних измерений, чтобы соотнести теорию с реальным миром. [/QUOTE]

Забавно, но нечто похожее на первый вариант «расширенной локальной суперсимметрии» присутствует в обороте фразеологизмом «сидеть в четырех стенах» как образ остановки движения, развития, времени в конце концов.
Ну а второй вариант (с двумя пространственными и двумя временными измерениями) даже рассматривался здесь на форуме. Была попытка встроить его в реальность.
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
пока не востребуется ручное управление[/QUOTE][I]Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь... [/I]
Н. Заболоцкий
:)
Изменено: dyk - 21.07.2022 02:20:54
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
пребывающие там [B]автоматически[/B] только в соответствии с душевностью и её законами.[/QUOTE]Автоматически? Какое-то сомнительное качество для душевности :(
[I]И если ты согласен с тем, что коpень
Того, что ты зовешь своей душой,
Лищь автомат, и ты ему покоpен,
И он диктует: "Это хоpошо,
А это плохо", - то, зажатый в клетку
Hеведомой пpогpаммы, ты идешь
По жизни мифом, сном, маpионеткой.[/I]
Кейт Диксон. "К вопpосу о свободе воли" (отрывок).
Бескрылые выражения., Обрывки мыслей.
[QUOTE]Владимир Локтев пишет:
моральный стимул у голодной души.[/QUOTE]Иммануил Кант
Immanuel Kant
Критика практического разума (1788)

[QUOTE]Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И то и другое мне нет надобности искать и только предполагать как нечто окутанное мраком или лежащее за пределами моего кругозора; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования. Первое начинается с того места, которое я занимаю во внешнем чувственно воспринимаемом мире, и в необозримую даль расширяет связь, в которой я нахожусь, с мирами над мирами и системами систем, в безграничном времени их периодического движения, их начала и продолжительности. Второй начинается с моего невидимого Я, с моей личности, и представляет меня в мире, который поистине бесконечен, но который ощущается только рассудком и с которым (а через него и со всеми видимыми мирами) я познаю себя не только в случайной связи, как там, а во всеобщей и необходимой связи. Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает мое значение как животной твари, которая снова должна отдать планете (только точке во вселенной) ту материю, из которой она возникла, после того как эта материя короткое время неизвестно каким образом была наделена жизненной силой. Второй, напротив, бесконечно возвышает мою ценность как мыслящего существа, через мою личность, в которой моральный закон открывает мне жизнь, независимую от животной природы и даже от всего чувственно воспринимаемого мира, по крайней мере поскольку это можно видеть из целесообразного назначения моего существования через этот закон, которое не ограничено условиями и границами этой жизни.

[/QUOTE]
Мьюзик
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Цитата
dyk пишет:
Применительно к нервам оно крайне низкое, краткосрочное и короткодействующее.

Каков ток – таково и поле вокруг него.
Наверное, для передачи информации малая энергоёмкость, краткость и скорость – это достоинства, а не помеха.[/QUOTE]Я к тому веду, что электромагнетизм не годится для взаимодействия "полевых форм" (пост 5141). Но, универсальный язык общения в природе существует – эмоции. И, так как нет особых биологических или психических сил, то источник эмоции нужно связывать только с постулированным физикой взаимодействием. Гравитация стоит особняком к трем остальным. Напрямую действовать на ЭМП мозга она в принципе не может. Вот эмоция, как её представитель, особнячком в пространстве сознания и работает. Обособленно. Есть в мозге отдельная область управления эмоциями.
Ну и сам факт того, что наше сознание может существенным образом "искривлять" информационное пространство, взаимодействовать с ним, так сказать, нелинейно – наверное очевиден.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]ArefievPV пишет:
Мозг обрабатывает информацию с помощью волн
https://www.nkj.ru/news/43782/[/QUOTE][QUOTE]…поведение нервных клеток… Намного лучше его можно объяснить, если вместо взаимодействующих нейронов взять взаимодействующие волны…
Возможно, что и с другой информацией (не только зрительной) мозг оперирует тоже с помощью волн.
[/QUOTE]
18 лет назад на страницах НиЖ (№9, 2004) была статья как раз об этом: А.М. Хазен, Парадоксы зрения человека и их устранение с помощью законов физики. Автор доказывал, что глаз вместе с мозгом обрабатывают спектры пространственных частот и функции корреляции (сдвиги фаз), т.е. волны. Там же шла речь и о слухе – абсолютно тот же принцип обработки. [QUOTE]Волновой подход даёт другой инструмент для анализа того, как мозг работает с информацией: нужно работать не с отдельными межнейронными контактами, а с волнами активности; соответственно, такой метод предполагает несколько иной математический аппарат.[/QUOTE]Математический аппарат, надо полагать, это преобразование Фурье, переводящее волну в "цифру" и направление, в вектор. Цепочки нейронов, по всей видимости, формируют результирующий вектор – либо усиливают его, либо обнуляют. [QUOTE]ArefievPV пишет:
Мозг хранит память в электрическом поле
https://www.nkj.ru/news/43568/[/QUOTE][QUOTE]Авторы работы полагают, что постоянство памяти поддерживается как раз благодаря постоянству поля: какие именно нейроны будут задействованы, не так уж важно, один и тот же результат в смысле электрического поля можно достичь разными ансамблями клеток. [/QUOTE]
Т.е. не важно какой ансамбль клеток выдаст направление, если положить, что пространство памяти – это векторное пространство. Но ведь у каждого мозга оно свое, сформированное генами и опытом. И оно должно быть в принципе защищено от какого бы то ни было полевого воздействия.
Изменено: dyk - 28.06.2022 05:41:48
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Факт существования ЭП вокруг проводника с током сомнений вызывать не должен[/QUOTE]Применительно к нервам оно крайне низкое, краткосрочное и короткодействующее.
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
Ну вот взять хотя бы его полевую составляющую!.. О ней как-то мало упоминается в потоке популярной информации о мозге… Почему-то электромагнитному полю отводится весьма скромная роль в работе мозга и формировании сознания.[/QUOTE]В 90-е в журнале «Природа и человек» эта тема активно муссировалась. Название одной статьи вспомнилось: «Причуды волнового ткачества». Ещё журнал «Вокруг света» аж за 1970 год, №3, статья «Миры ЭМП» (нашел в интернете). В ней, в свою очередь, ссылка на академика Вернадского.[QUOTE]Геннадий Будко пишет:
А между тем, нелинейные полевые формы могут взаимодействовать между собой, а значит образовывать сложные полевые структуры. И мы уже немного знаем об этом взаимодействии и даже подразделяем его на сильное и слабое.[/QUOTE]Это те самые взаимодействия из перечня: гравитационное, сильное, слабое, электромагнитное? Или градация электромагнитного?
Изменено: dyk - 26.06.2022 14:14:34
Мозг - это просто, френология или методология?
[QUOTE]eLectric пишет:
масштаб там станет другим - управление энергией по мощности сравнимой с солнечной.[/QUOTE][I]Творя научные мистерии,
познанье чувствам предпочтя,
постигли мы распад материи,
распада духа не учтя.[/I]
И. Губерман
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 97 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее