Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Бывают очень разные по этиологии и патогенезу состояния, которые объединяются под общим названием "Бронхиальная астма" [/QUOTE] Ого даже такое есть? Мда много я еще не знаю :( .
У нас в районе есть женщина мы к ней часто выезжаем ей 37 лет астмой болеет с 15 лет. Так вот пока мы ей не поставим в СТРОГОЙ последовательности одно за другим (причем она четко ощущает какой препарат ей сейчас вводят) так вот последовательность следующая: реланиум 4 мл,эуфилин 10мл,дексаметазон 8 мг, но-шпа 2мл,ревалгин, баралгин. и вот пока весь этот компот ей не поставишь приступ не проходит.
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
Хоть это к теме не относится но охота спросить.По последней ссылке прочитал интересную штуку "Давно было отмечено, что операции в полости носа вызывают приступы затруднения легочного дыхания (бронхоспазма) у больных бронхиальной астмой. Были выделены даже специальные «астмогенные» зоны полости носа, раздражение которых наиболее часто вызывает приступы астмы. Ими оказались передние отделы нижней и средней носовой раковин и противолежащие участки перегородки носа. Кстати, гистологические исследования подтвердили, что именно в этих участках носа имеется наибольшее скопление рецепторов." Так может быть  причина астмы кроется не в имунной системе (хотя она тоже играет немаловажную роль) , а в просто слишком сильно и быстро возбуждающихся рецепторов носа? Может быть это просто особенность человека. Бывают же люди с черезмерно выраженной возбудимостью нервной системы. Наверное бред написал да?
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]rina пишет:
Максим,



На Озоне нашла книгу по фитотерапии, которая мне лично внушает доверие

[URL=http://www.ozon.ru/context/detail/id/2129257/#persons]http://www.ozon.ru/context/detail/id/2129257/#persons[/URL]



Большой выбор книг по фармакогнозии:

[URL=http://www.ozon.ru/?context=search&text=%f4%e0%f0%ec%e0%ea%ee%e3%ed%ee%e7%e8%ff]http://www.ozon.ru/?context=search&te...e%e7%e8%ff[/URL]



Цены на книги конечно аховые для студента...[/QUOTE]
http://www.booksmed.com/ вот хорошая ссылка на сайт с медицинскими книгами и учебниками. И вот здесь http://n-t.ru/ri/ тоже много всякой литературы в том числе и медицинской там даже есть раздел с раритетными изданиями.Так что кому интересно пользуйтесь :) И незачем покупать книги в интернет магазинах)Все есть в открытом бесплатном виде.
Изменено: Максим Чуприн - 15.06.2010 16:09:55
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
http://www.4shared.com/file/LQaEC2eJ...ennaya_fi.html я нашел ссылку на эту книжку)немного помучался но нашел. Так что качайте кто хочет. ;)
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
rina а у вас нет книги современная фитотерапия в электронном виде? нигде не могу ее найти что бы скачать. :(
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]rina пишет:
Хотелось дать очень краткий ответ на его очень конткретный вопрос в виде переченя того, что в самых различных индивидуальных случаях испробовано лично и был получен впечатляющий эффект. Мне честно говоря претит весь этот флуд, который зачастую, не имеет совершенно никакого отношения к заданному молодым человеком вопросам.[/QUOTE]
Спасибо за помощь. Очень признателен)Побольше бы людей еще делилось то что они пробуют в своей практике классно было бы. Я понимаю что это все индивидуально но все же будет уже хоть что то что кто то уже проверил.
Изменено: Максим Чуприн - 12.06.2010 16:42:10
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Вот только не спешите лечить.[/QUOTE]
Да пока лечить то мне еще рано. Конечно надо все проверять.Поэтому читаю,читаю и читаю.
Изменено: Максим Чуприн - 11.06.2010 18:14:54
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
http://med-lib.ru/encik/fito/ вот еще ссылочку нашел по фитотерапии где описано как работают травки и где их можно применять. Это медицинская библиотека. Мне понравилось. Кто что скажет?
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Валерий Зварич пишет:
Вот приведите пример лечения больного с «гипертонической болезнью», а не купирования симптома [/QUOTE]
В I и II стадии лечение более или менее успешно. В ран них стадиях болезни, в особенности во второй, на первое место надо поставить вопросы режима труда и быта. При отсутствии режима вся остальная терапия окажется безрезультатной.
В понятие режима входит: образ жизни больного, характер его труда, домашний быт и питание. При гипертонической болезни существенную роль в лечении играет максимальное устранение отрицательных эмоций.
Если в Ленинграде во время блокады сотни тысяч человек заболели гипертонической болезнью, то в первую очередь это было последствием непрерывных артиллерийских обстрелов города и длительной бессонницы людей. Поэтому, кроме устранения отрицательных эмоций на работе и в быту, активным лечебным фактором является достаточный по возможности физиологический сон.
Н. А. Толубеева в клинике Г. Ф. Ланга изучала артериальное давлением днем и ночью, во время сна и бодрствования. Оказалось, что даже во II стадии гипертонической болезни артериальное давление на протяжении суток значительно колеблется, снижаясь нередко в период сна до нормальных цифр.
... Интересно отметить, что у лиц, страдающих гипертонической болезнью в I стадии, пребывание в однодневном доме отдыха может завершиться снижением артериального давления до нормы. Во время же пребывания в условиях санатория оно у них оказывается длительно нормальным. Правильно организованный режим в начале болезни является поистине ведущим лечебным фактором.
Совершенно очевидно, что гипертоническая болезнь воздает отнюдь не в результате нарушенного питания. Тем не менее рациональный пищевой режим может сыграть подсобную роль в терапии при этой болезни. Имеются убедительные наблюдения, что понижение содержания ионов натрия в диете способствует снижению артериального давления. У больных со стойким повышением артериального давления, не уступающим ни режиму покоя, ни обычным седативным и сосудорасширяющим средствам, иногда удается добиться гипотензивного эффекта путем ограничения в пище натрия. Резкое ограниченна натрия в пище вом рационе влечет за собой уменьшение выделения альдостерона надпочечниками, а затем и снижение артериального давления.
Американец Аллен утверждает, что можно годами поддерживать артериальное давление на нормальном уровне при помощи диеты, бедной натрием. Он назначает творожные и фруктово-рисовые дни, бессолевой хлеб и сырую морковь. Правда, очень долго больные не могут пользоваться такой диетой, приходится делать зигзаги.
Больные гипертонической болезнью в 70% случаев страдают также атеросклерозом, поэтому ограничение в пище животных жиров и липоидов очень желательно. Больные при этом теряют в весе. Это тем более важно, что среди больных гипертонической болезнью большая часть склонна к ожирению. Если наш больной похудеет на 2—4 кг, то для сердца и сосудов будет, несомненно, лучше.
На почве гипертонической болезни очень часто развивается сердечная недостаточность, в связи с чем весьма желательно ограничить количество вводимой жидкости. Но, с другой стороны, в более поздние фазы болезни падает концентрационная функция почек. В этот период ограничение питьевого рациона переносится больными плохо, затрудняется выделение солей и конечных продуктов обмена. Известным ориентиром может служить суточное количество мочи, которое служит косвенным указанием, сколько жидкости может больной выпить.
На протяжении последних лет делалось много попыток седативной терапии. Прежде всего назначение брома, который, по Павлову, понижает возбудимость коры головного мозга. На подкорковые образования тормозящее влияние оказывают барбитураты. При их помощи можно добиться удлинения физиологического сна или создать длительный медикаментозный сон. В Советском Союзе проводились наблюдения по лечению условнорефлекторным сном (звуки искусственного дождя, звуки маятника, назначение индифферентных таблеток — якобы снотворных).
Мы в нашей клинике лечили больных удлиненным медикаментозным сном (назначали нембутал, барбамил); больные в течение 10 дней спали по 14—16 часов в сутки. Артериальное давление при этом снижалось. К сожалению, лечебный эффект в большей части случаев был нестойким — спустя 2-3 месяца гипертония возобновлялась. Важную роль в медикаментозной терапии гипертонической болезни сыграли ганглиоблокаторы. Это огромная группа веществ, блокирующих либо симпатические узлы, либо синапсы в месте их перехода на сосуды. Важным условием гипотензивного действия является блокада одних лишь сосудосуживающих импульсов при сохранности всех остальных. Наилучшими отечественными препаратами из этой группы являются пентамин (5% раствор внутримышечно от 0,4 до 1—2 мл —3 раза в сутки) и гексоний, применяемый в таблетках по 0.1 г 2—3 раза в сутки и в виде внутримышечных инъекций 2% раствора. За рубежом выпускают огромное количество производных тетраэтиламмония и пента (гекса) метиламмония. Значительно слабее дибазол, который предпочтительно применять под кожу...
... Необходимо все же постоянно следить за частотой пульса и самочувствием больных. Имеются указания, что препараты раувольфии усиливают коронарные спазмы, если больной ими страдает. В последнее время для усиления действия резерпина к нему прибавляют производные гидразин-фталазина (апрессолин). Существует такой комбинированный препарат (резерпин+апрессолин) под названием «адельфан».
По наблюдениям нашей клиники, действие резерпина значительно усиливается под влиянием диеты с резким ограничением натрия.
В упорных случаях гипертонической болезни нередко прибегают к комбинациям сернокислой магнезии с серпазилом, пентамина с резерпином и папаверином и т. п.
Назначение препаратов с различным механизмом действия имеет известный смысл, но до определенного предела. Мы уже указывали, что нейротропные средства имеют точки приложения на разных уровнях — от коры мозга до перифе рических синапсов. Но едва ли следует одновременно назначать все, что известно из фармакологии. Необходимо применять терапию рационально с учетом данного конкретного случая. Например, при климаксе существенную помощь могут сказать половые гормоны эстрогены и их заменители. Как ни хороши гипотензивные средства, их действие может оказать ся недостаточным в этих случаях.
Больные гипертонией страдают от кислородной недостаточности, что диктует необходимость оксигенотерапии. В частности, у нашего больного после систематических кислородных ингаляций головные боли уменьшились. Подсобное лечебное значение кислорода не вызывает сомнений.
Что касается санаторного лечения на курорте, то его следует рассматривать в первую очередь с точки зрения режима, отдыха, покоя и климатолечения. Не существенно, будет ли больной лечиться в санатории под Москвой, на Балтийском побережье или осенью у Черного моря. Как правило, чем ближе к привычному климату, тем лучше для больного.
Для эффективности лечения и исхода очень важно начать лечение в ранней стадии гипертонической болезни. Обычно при рациональной терапии в I стадии больные выздоравливают полностью; во II стадии полного излечения добиться трудно, но при помощи современной комплексной терапии можно поддерживать больного в состоянии клинического равновесия длительное время, сохранив его работоспособность на долгие годы. Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить переход болезни в заключительную стадию, когда развивается склероз органов: кардиосклероз, артериолосклероз мозга или сморщивание почек.
К сожалению, значительная часть страдающих гипертонической болезнью не поддается лечению. Поэтому были предприняты попытки хирургического лечения при помощи симпатэктомии. Чаще всего производят поддиафрагмальную симпатэктомию — удаление трех последних грудных узлов и I—III поясничных. Некоторые хирурги производят перерезку чревного нерва или десимпатизацию почечной ножки. Предложены и более простые вмешательства в виде временной неполной лигатуры наружной височной артерии. Сторонники хирургического вмешательства, в особенности за рубежом, утверждают, что продолжительность жизни среди оперированных значительно выше, чем в контрольной группе.
К сожалению, большие симпатэктомии сильно травмируют больных, создают ощущение жара в нижней половине тела. К тому же, несмотря на резкое расширение сосудов после операции в связи с удалением части пограничного ствола, у больных спустя некоторое время (1—3 года) вновь обнаруживается гипертония. Все это диктует известную сдержанность по отношению к хирургическим вмешательствам. Для сохранения жизни больных со злокачественной формой гипертонической болезни производят операцию удаления надпочечников, в некоторых случаях с последующим успехом. Учитывая крайнюю тяжесть этой формы болезни и абсолютно неблагоприятный прогноз при ней, такой риск надо признать обоснованным.
Трудоспособность больных с гипертонической болезнью при правильном образе жизни и рациональном лечении сохраняется длительное время. В частности, наш больной работал в течение последних 7 лет при наличии гипертонической болезни весьма продуктивно. Нередко больные на протяжении десятилетий ведут активный образ жизни и слывут наиболее деятельными, социально полезными работниками. Наша задача — максимально сохранить их трудоспособность.
Весьма ценной и перспективной является организация для таких лиц ночных санаториев и профилакториев, которые помогают сохранить им трудоспособность. Некоторый опыт в этом направлении накоплен в Москве, Ленинграде, Куйбышеве и других крупных промышленных центрах.
Особые профилактические меры требуются для лиц интенсивного умственного труда (ученые, руководящие работники). Было бы правильным для больных этой категории установить дополнительный свободный день в неделю. Таким путем удалось бы сохранить ценнейший контингент людей.
Поскольку нет специфических средств для лечения гипертонической болезни, необходима сумма мероприятий, которые дают возможность предотвратить переход болезни в необратимое состояние. Профилактика здесь неотделима от лечения. Профилактическую роль сыграет, несомненно, всеобщая диспансеризация населения и выявление так называемых гиперреакторов. Гиперреакторы — это еще не больные, но они потенциально, в будущем могут стать ими. Диспансеризация при такой массовой болезни, как гипертония, должна помочь выявить самые ранние формы заболевания. В США опубликованы цифры смертности — из 700 000 смертных случаев у большей половины причиной смерти была гипертоническая болезнь.
Очевидно, с этой болезнью надо бороться при помощи эсударственных мероприятий, как это уже было сделано в отношении туберкулеза.
http://medobozrenie.ru/vovsi07.html взято здесь.
Вот видите как много разных методов воздействия на больного гипертонией было придумано. Но вот засада справиться и по сей день не можем. :cry:
народная медицина, уместна ли она в официальной медицине?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Иногда они самоуверены, но это не одно и то же.[/QUOTE]
Мне кажется это еще зависит и от типа нервной системы и от самого человека. Потому как у меня хирургию преподает молодой парень чуть старше меня но он совершенно спокойно ко всему относится никогда не хамит и не грубит.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее