Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Давно началось и конца не видно, Что же отразилось в наших языках?
Перелистывал тут намедни книжицу "1227 фактов, от которых вы обалдеете" авт. Митчинсон Джон, Ллойд Джон, Харкин Джеймс. Среди прочей многообразной чехарды из фактов они мимоходом хихикнули о том, что "God" по русски будет "Бог". Я как-то раньше не обращал на это внимание. А ведь и впрямь неприятно. У них "bog" - это болото, трясина, сортир и т.п.; ну и куча производных: "bogeyman" - чудовище,  "boggart" - призрак,  "bogle" - привидение, "bogus" - фальшивый,  "bogy" - дьявол и т.д. и т.п..
А ведь и у нас есть симметричный "ответ". "Гад" (God) со всем кустом своих не более симпатичных производных. В том числе это и тот самый змей-искуситель, враг человечества.
Ну и кто кому поклонялся?
И ещё - "Багдад" на персидском означает "Божий дар". Не правда ли, почти по-русски?
Лампочки накаливания., Не рано ли мы начали борьбу с ними?
У нас на широте Москвы что-то только около семидесяти дней в году среднесуточная температура выше 16 градусов по Цельсию.  Лампочки накаливания нам дома греют. И ничегошеньки впустую не пропадает. Это Нью-Йорк на широте Ташкента. Попробуйте взглянуть на температуру по городам мира. Им приходится тепло из своих домов кондиционерами выгонять. Для них это проблема. Но мы то тут причём? Чего мы всё время обезъянничаем?
Декретное, летнее и зимнее. А может быть лучше - поясное!, Маразм ещё больше окреп.
В русском языке полдень - это сколько? Думаете двенадцать? Кукишь! Медведев сказал, что это - четырнадцать.
А полночь? Это теперь два часа ночи.
Декретного сдвига нам оказалось мало. Теперь мы "сдвинулись" ещё больше.
Конденсатор и солнечный ветер, защита космонавтов при длительных полётах
Предлагаю форумчанам развлечение на досуге.
Представьте себе плоский конденсатор в потоке солнечного ветра, ориентированный нормалью к обкладкам по потоку.  Электроны потока будут задерживаться первой обкладкой. Тяжёлые положительные частицы  частично задерживаться  второй обкладкой. Конденсатор начнёт заряжаться.  Положительные частицы будут тормозиться полем конденсатора. Стационарное состояние наступит тогда, когда начавшаяся эмиссия с отрицательной обкладки будет компенсировать заряд конденсатора солнечным ветром. Такой конденсатор реальных размеров не сможет «отловить» основную массу протонов. Тогда развернём конденсатор на 90 градусов, а отрицательную обкладку сделаем в виде буквы Г, «шляпкой» к солнцу. Поперечное потоку поле будет отклонять протоны, создавая на каком-то расстоянии за конденсатором тень.  Вот вам электростатическая защита космических объектов плюс дополнительный источник энергии.
Страницы: 1