Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE] Александр Антонов пишет:
Жаль, ухожу из темы.[/QUOTE]

Я прочитала Ваше сообщение по поводу "танцев  с шестом".
Да, в чем-то Вы правы, глупая это затея... (я бы даже попросила удалить тему, такое тут можно?)
А насчет того, надо ли оно мне, и того, что греет в старости... ну так я об этом и думаю. И дело тут совсем не в желании каких-то достижений. Амбиции, на мой взгляд, в наше время лучше денежными успехами удовлетворять, практичнее это и в глазах окружения (если уж говорить о нем) выглядит разумнее. Совсем не в этом дело )

В общем, да, тема глупая. Единственный мотив, который можно привести, помимо тех или иных вариантов "танцев с шестом" , скажем так "в оправдание", - это ощущение того, что в любой ситуации существует рациональное решение, лучшее, к которому можно придти доопытно ) , не пробуя и не тратя зря свое драгоценное время ). Что-то такое.
Изменено: Мария - 27.06.2011 16:41:16
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Это лукавство. Разница, конечно, есть. Например, большинство ведущих научных постов занимают мужчины. Большинство инженеров и физиков-экспериментаторов - мужчины. Физики-теоретики также в большинстве своем мужчины.[/QUOTE]

Согласна, лукавить не нужно. Разница есть. И в мышлении и в преобладающей сфере интересов, но бывают и "исключения", и они не так уж и редки, особенно в современное время.


[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Не бывает.[/QUOTE]

Как вы категорично, субъективно, не по-научному )
Я вот верю в обратное. :)
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]
Так что единственным вопросом этой темы может быть такой: может ли женщина, занимающаяся семьей и детьми достигнуть наивысших достижений в науке?
[/QUOTE]

Согласна, что это основной вопрос. Но все-таки нюнсы и у него имеются.  Наверное, к нему нужно добавить : и если да, то какая женщина ?
Если ты Софья Ковалевская, то это одно дело, а если нет, то совсем другое )

[QUOTE]
Научная работа требует полной отдачи, поэтому у женщины, которая добивается больших успехов, либо муж берет на себя весь дом, либо она "синий чулок"
[/QUOTE]

А неужели (и это очень интересно) не бывает в природе компромиссных вариантов, когда и он и она что-то делают и серьезно, а семьей занимаются вместе (ну за исключением тех периодов, когда женщина незаменима)?
Женщина и Наука, Старая песня о главном
[QUOTE]Игорь Кожухов пишет:
Если повезёт --- Нобелевская премия, какое-нибудь научное звание, признание общественности, её или его именем будет названо какое-нибудь открытие...[/QUOTE]

Ну..акромя научного звания, все вышеперечисленное и не каждого мужчину ожидает ) Это уж, действительно, как повезет..
Наверное, мне все-таки интересно порассуждать о более приземленном, чем Нобелевская премия и широкое общественное признание.

От любого занятия, профессии, человек, на мой взгляд, ожидает следующего :

- ощущения, что занимается чем-то полезным (хотя бы для себя)

- уверенности в том, что он достиг (или сможет достигнуть) определенного уровня профессионализма, который позволит ему ощущать себя на своем месте, уверенно, осмысленно, идентифицировать себя перед собой и перед другими людьми (например: я ученый, я физик и т.п.)

- удовольствия от "механики" работы. Т.е. в случае науки от размышлений : сбора фактов, их классификации, выдвижения гипотез, связывающих эти факты в единое целое, возможно, от построения теорий..проведения экспериментов.

-уверенности в том, что он сможет реализовать задуманное (ну это для творческих профессий - т.е. как раз для науки)

-ну и конечно, уверенности в том, что его занятие позволит ему и его семье не умереть с голоду :)

Что значит профессионализм в науке? Конечно, формально, профессионализм ученых меряется учеными степенями - кандидат, доктор наук, но субъективно, я думаю, ученый сможет ощущать себя настоящим Ученым только в том случае, если он отлично ориентируется в своей области (хорошо знает теоретическую базу), отчетливо понимает смысл своей работы и открытий других (т.е. чувствует новизну, значимость, то, к чему может привести открытие..), умеет мыслить обощенно (т.е. выходя рамки своей узкой области), ставит истину выше честолюбивых интересов, стремится передать свои знания другим и получить от них новые...

Получается, что профессия ученого обладает некоторыми особенностями в сравнении с другими, и на вопрос : смогу ли я стать ученым? (а без утвердительного ответа на него и затевать что-то, наверное, бессмысленно), ответить не так-то просто. Хорошо, когда есть какая-то выдающаяся способность, которая уже заявила о себе и была кем-то оценена, и возможно какой-то задел уже был сделан (ну например, в точных науках, хорошая основа для диссертации, заложенная еще во время учебы, совсем не редкость..) или есть положительные примеры старших, которые вселяют уверенность. А если так: вроде и не дурак, но и не талант большой? А если ты еще и женщина?.... ) И тут основные сомнения, конечно, в том заключаются, что семья, дети (вобщем стандартная женская роль) и наука понятия не очень совсместимые... Т.е. кажется, чтобы это было полноценным, в удовольствие, то должно быть либо то, либо другое. А если и то и другое вместе, то может так получиться что будешь и кандидат и возможно доктор, а ученым назвать себя не получится...Или все это надумано? :)

Очень интересно послушать тех, кто считает себя учеными )
Женщина и Наука, Старая песня о главном
Знаю, что тема избитая-переизбитая, но тем не менее... :)

Что ждет женщину, решившую серьезно заниматься наукой? (впрочем, аналогичный вопрос про мужчину тоже интересен, если делать акцент на слове серьезно)
Давайте об этом поговорим?
Страницы: Пред. 1 2
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее