№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 30 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Как мне кажется, хитрость - это все же способность синтезировать сложные (отличные от тривиальных) решения, т.е. способность проявлять сложное поведение. Причем, сложное поведение не требует сложного "внутреннего устройства", а потому встречается у "простых организмов" (даже простые системы могут проявлять очень сложное поведение), являясь одним из необходимых навыков/способностей для выживания. Ум же - это способность и воспринимать, и анализировать, и оперировать (в том числе синтезировать) сложными конструкциями. Т.е. ум эволюционно вырастает из хитрости по мере развития систем восприятия и инструментов для их анализа. При этом хитрость не только эволюционно старше ума, как справедливо заметил Sapiens, но и является одной из его сторон, связанной именно с синтезом решений.
Получается есть два определения хитрости частично пересекающихся.
Создавать нетривиальные решения разве это не свойство ума?
Хитрость в любом понимании это нарушение правил=стереотипов?
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
eLectric пишет:
Однако, очевидно, что в дальневосточных условиях стратегия ловушки не выживает.
Не факт.
Просто может быть, что в данном биоценозе никогда не было никого, использующего ловушки.
Человек же успешно охотится с помощью капканов?
Там же.
Разнообразие стратегий.
Всеядность.
Человеческое преимущество...
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
Техник пишет:
Вот и Вероника о том же
Ну вот Техник,так редко пересекаюсь, а настолько совпадаем, что и обсуждать нечего... :D
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
Костя пишет:
Умный - углубленно обученный на одну специализацию и загнанные этим обучением в жесткие рамки правил (т.е принявший за аксиому - правило нарушить НЕВОЗМОЖНО). Хитрый - обученный "по диагонали" но по широкому спектру специализаций и по этой причине раздвигающий рамки правил по своему собственному усмотрению (т.е живущий по аксиоме - нет такого правила, которое НЕВОЗМОЖНО нарушить, а есть лишь ситуации, когда тебе его нарушать НЕВЫГОДНО).
Костя, Вы пытаетесь достаточно бесхитростно заложить нужные Вам выводы уже в определения.
Ум, как обучаемость, не предполагает жёстких рамок.
Под моральными нормами я и понимаю правила, причём не являющиеся ограничениями структурными=хотел бы прыгнуть на три метра, но без приспособлений это невозможно, а правила по договору участниками игры=договорились ниже пояса не бить.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
eLectric пишет:
Меньшая, но стабильная численность демнострирует слабость стратегии?
В сравнении с чем?
С большей, но сокращающейся нет.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
Костя пишет:
ну вот опять парой перестановок - с ног на голову, белое превратилось в черное радует что "там где надо" хитрые, а не умные, а то б меня уже давно за "разжигание на форуме" в места не столь отдаленные отправили

попробую чутка по другому - какая группа более "боеспособна", та которая из сплошь умных составлена или та которая из сплошь хитрых?
Костя, но Вы же как советский партизан на допросе...ни слова по  делу.  :D
Если я Вас неправильно поняла, есть способ...Просто напишите, Вероника Вы меня неправильно поняли.
Для того чтобы оценивать боеспособность хитрых и умных мне нужны Ваши определения хитрый- это и умный-это. Потому как я под умным понимаю обучаемого, а под хитрым, меняющего моральные нормы в пользу достижения собственной цели. Ну и какую задачу решаем? Успешно эволюционировать?
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
eLectric пишет:
Мне вот интересно, что волки и дальневосточные тигры живут примерно в одинаковых условиях, однако тигры индивидуи, а волки коммандос. Т.е. разница в условиях жизни настолько мала, что я её не замечаю, а стратегия поведения очень разная. Можно, конечно, сказать, что это наследственное. Но всё равно, выходит, разные стратегии поведения (для них) имеют примерно одинаковый эффект для выживания.
Абсолютно разные способы охоты.
Одинаковые условия=одинаково тёплая шкура.
Разные методы охоты=разная добыча.
Тигры нападают из засады с короткой пробежкой, как и большинство кошачьих, а волки загоняют добычу стаей.
Животные, в отличие от человека не выбирают стратегию сами, они её получают на уровне врождённых инстинктов и обучения родителями. Даже если нападать иззасады станет эффективнее нервная система волка не позволит ему этому научиться...Ну...наверное один-два таких таланта могут найтись, но вот в массе своей то, соотношение возбуждение _торможение, которое определяет ждать_нападать или бежать_нападать у волка неподходящее. А слишком возбудимый тигр не сможет догнать добычу.
Вообще...животные пасивны в "приспособлении" . Они просто живут в своём биоценозе, как абсолютно разумно заметил Техник. Рожать детёнышей  намного эффективнее, чем донашивать зародыш в сумке, но в биоценозе Австралии вполне обеспечивало процветание вида. Это к вопросу, что совершенствование эволюционное....не такое простое, как представляется из слов.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Где-то там был Костин вопрос про кто быстрее эволюционирует умные или хитрые.
Простите мне, что из экономии времени я цитату искать не буду. :)
Насколько я понимаю , самым распространённым мнением на сегодня является то, что биологическая эволюция человека завершена.
Вот именно этот вопрос ИМХО является спорным.
Если отложить в сторону Костину путаницу с умом и хитростью, а попытаться посмотреть на человечество, как на популяцию животных, то именно аутсайдеры размножаются и увеличивают численность, тогда как "умные и хитрые" сокращаются. Возможно ли, что это проявляется кризис надбиологической эволюции=эволюции идей=эволюции метагенома( как в работе Hohla).
В каждой устойчивой системе есть обратные связи?
Если так, то  аутсайдеры биологически успешнее, их женщины раньше рожают, детская смертность вымывает из популяции "неудачные гены" и имея худшее в среднем здоровье, они имеют лучшие гены. Простой пример=сахарный диабет страховые компании оплатили такие исследования, по прогнозам получается, что скоро практически половина населения США будет иметь это заболевание.
А вот про умных и хитрых сказать трудно...
Тем более Костя никак не определил, но подразумевается из его комментариев, что умные наивные яйцеголовые теоретики, а хитрые разумные практики.
Тактика постоянно врать ИМХО провальна. Рано или поздно хитрецу придётся довериться и 50\50 проиграет.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
Костя пишет:
можно получить ваше определение этим двум факторам? (на простом человеческом языке, есно, и желательно с примерами из жизни)
Изменчивость. Постоянное  возникновение генетических вариантов, которые передаются потомству.
Взаимодействие с внешней средой, что приводит к естественному отбору.
Когда строят математические модели эволюционных процессов именно это задают, как параметры. Нечто способно размножаться при наличии ресурсов, естественно, ограниченность ресурсов создаёт конкуренцию и отбор.
Акулы не имеют конкурентов=нет давления отбора или исчерпали резерв изменчивости, поэтому не эволюционируют.
Что до 3Д мышления...неплохая гипотеза...НО ДНК работает матрицей только в расплетённом до однониточной цепочки состоянии...А в 3Д моделях она хранится.
Цитата
Костя пишет:
И новый орган это, вполне возможно, чутка по другому (по новому) завернутый кусочек (старой) молекулы.
От молекулы оторвитесь...Копыто это сросшиеся кости пальцев, покрытые утолщённым ногтем. В этом смысле Вы правы. Мутация, которая привела к невыработке? или уменьшенном синтезе белка в связи с чем пальцы оказались сросшимися.  Если сравнить...можно было бы зародыш предка и зародыш лошади, то клетки из которы хвырастали пальцы и клетки из которых вырастает копыто находятся в одной же зоне.
Так что копыто=чутка по другому завёрнутые кусочки пальцев. :D
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
Цитата
Костя пишет:
Механизм вируса который позволяет ему проникнуть внутрь клетки - чем не новый орган.
Костя...я не вирусолог...насколько знаю спорят,потому что вирусов много и разных, строение одних доказывает, что первыми были вирусы, строение других, что клетки.
Но Вы откажитесь от идеи: новый кусок ДНК=новый орган. У многоклеточных организмов новые органы не являются результатом только нового участка ДНК.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 30 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее