Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вопрос о Медицине
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
А к чему им это? Они прекрасные приспособленцы. И с-с-мимикрировав, большинство из них сейчас живут припеваючи. Живут даже лучше иных олигархов. [/QUOTE]
Наверно Вы и правы. А я то все голову ломаю - чего это они все сопли жуют и не могут толком разобраться, как это они докатились до 91 года. Потерять такую державу!
Вопрос о Медицине
[QUOTE]Sapiens пишет:
А что на высоком? Можно подумать, только несчастное здравоохранение рухнуло ниже плинтуса. [/QUOTE]

Все правильно. Так оно, наверно, будет и дальше, пока страной правит крупный капитал. Отказ государства от участия в рыночном процессе - это откат далеко назад. Государство может и должно кроме налогов еще и уметь зарабатывать деньги. Существует немало проектов, реализация которых требует значительных капиталовложений. К сожалению, на сегодняшний день в стране нет сил, способных вытащить экономику из пропасти. Коммунисты и те до сих пор не могут опомниться от грандиозного провала начала девяностых. За двадцать лет т ак и не удосужились проанализировать причины своего поражения!  Но это уже тема для другого форума.
Вопрос о Медицине
[QUOTE]Sapiens пишет:
Все на свете страховые компании учитывают факторы риска при начислении страховых взносов. Это курение, индекс массы тела, хронические заболевания, производственные вредности и еще куча всего. [/QUOTE]

Конечно. Но разница в том, что для государственной страховой службы здравоохранения на первом плане стоит здоровье нации. А для частных страховых компаний главным является прибыль! И в этом свете, скажем, для частной страховой компании вредные условия труда - повод для увеличения страховых взносов, а для государственной страховой службы данное обстоятельство является поводом для повышение стоимости самого полиса.

[QUOTE]Sapiens пишет:
А Вы сравните советы о здоровом обоазе жизни сейчас и лет тридцать назад. Увидите, насколько они отличаются. Кроме того, для разных людей "здоровый образ жизни" очень разный. [/QUOTE]

Не буду возражать. Но для этого нужен институт семейных лекарей. Чтобы было у кого получить квалифицированную консультацию. Ибо участковый врач может дать только общие рекомендации. А семейный лекарь знает и медицинскую историю пациента, и его психологический склад, и образ жизни и в соответствии с этими знаниями вырабатывать рекомендации для конкретного человека.
Вопрос о Медицине
А доствоерность этой самой диагностики имеет какое-нибудь значение или важны только дешевизна и охват? [/QUOTE]
А смысл какой в диагностике, если она не достоверна? Хотя, как ни печально, ошибки могут быть. Наверно. Или можно их избежать?[QUOTE]Техрук пишет:
Я мыслю, надо написать грамотную инструкцию "как не заболеть" и пусть все живут по инструкции.[/QUOTE]
Зачем изобретать велосипед? Почему бы не прислушаться к советам врачей о здоровом образе жизни. И, по мере возможности, следуйте им. [QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Короче, не люблю энтузиастов! И ничего не могу с собой поделать.[/QUOTE]
Действительно, любовь зла...
[QUOTE]Sapiens пишет:
Отрицать все с лету много ума не надо.
[B]По крайней мере не меньше, чем принимать на веру любую белиберду. [/QUOTE][/B]
Может и бред. А не страшно вместе с водой выплеснуть и ребенка? Хотя как врача Вас и можно  понять. Консерватизм - основа медицинской практики. Что вполне закономерно.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Я, например, встречал в разных источниках, что компьютерная диагностика позволяет обнаруживать некоторые болезни, которые обычными методами выявить достаточно сложно. [/QUOTE]
Я уже отмечал выше, что вероятно с компьютерной диагностикой я и ошибаюсь. Оставим ее. используем другие методы. Вам, как врачу, и решать какие.
[QUOTE]Sapiens пишет:
"Толк" - максимальный. Эффективно и далеко не всегда дорого. [/QUOTE]
Действительно, толк есть. А как быть с теми 5 - 20 - 30 процентами пациентов, которым помочь не удается?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Значит надо найти способ активизировать самого пациента на процесс излечения. Что вы понимаете под этой самой активизацией?
Прежде здоровый образ жизни. Во-вторых, психологический настрой  на выздоровление. К сожалению, есть достаточно много людей, которые в окружающей действительности слишком много внимания уделяют негативным моментам, оставляя за кадром позитив. К таким и болячки цепляются чаще и выздоровление идет сложнее. Наверно можно найти и другие способы. Если поискать! В каждом конкретном случае могут быть и свои решения
[QUOTE]Sapiens пишет:
Прочитать пару серьезных книг по организации здравоохраниения и не переть ерунду. [/QUOTE]
Прекрасно. Если все так просто, почему же уровень здравоохранения у нас на таком низком уровне? Для подавляющего большинства населения. Да и с денежными тузами наверно тоже есть проблемы?
Вопрос о Медицине
[QUOTE]Sapiens пишет:
Боже мой, как просто решена сложнейшая проблема! И как это никто раньше не допёр?[/QUOTE]

Просто не просто, а делать то что - то надо. Хорошо умникам. Они все знают - что можно, что нельзя - можно и не задумываться. Низзя и все тут. А включить мозги и поискать ответы на вопросы - это уж слишком сложно. Критиковать легче - смотри выше. Имеются возражения по существу предложения? Сформулируйте. И подумаем вместе, как их преодолеть. Из чего я исходил,выдвигая свое предложение? Во-первых, ограниченность ресурсов. Во-вторых, пассивность пациентов в лечебном процессе. Приносит к доктору больной свой разбитый механизм,  то бишь организм. На, мол, доктор, лечи! А сам витает где-то в заоблачных высях. Рецепт хватает и в аптеку. Лечится. И толку с такого лечения? И дорого, и неэффективно. Значит надо найти способ активизировать самого пациента на процесс излечения. И на лекарствах экономия, и процесс выздоровления заметно ускоряется.
  Есть другие предложения? Давайте обсудим.
Вопрос о Медицине
[QUOTE]Sapiens пишет:
А компьютерная диагностика - просто дурилка, более или менее картонная. [/QUOTE]

Дорогой вы наш разумник. Отрицать все с лету много ума не надо. Я, например, встречал в разных источниках, что компьютерная диагностика позволяет обнаруживать некоторые болезни, которые обычными методами выявить достаточно сложно. Вы - то сами что-нибудь можете предложить по теме?
 Есть у нас кто-нибудь, кто хорошо знаком с этой процедурой? Просветите нас ради бога.
Хотя, в общем-то, дело даже не в типе диагностики, а в том, чтобы охватить диагностикой все население. Медики у нас есть? Какой выбрать оптимальный период между обследованиями? Вот и будет конкретное начало работы по защите здоровья нации. Определить необходимые диагностические процедуры, подсчитать их стоимость, создать государственный медицинский страховой полис, в который включается диагностическое обслуживание - пожизненно, а медицинское - в течении первых нескольких лет жизни. И выдавать каждому гражданину при рождении. А в дальнейшем каждый сам решает - пополнять его, не пополнять. Кстати. Пополнять этот страховой полис можно будет не только деньгами, но и реальной работой по укреплению своего здоровья. А те, кто наплевательски относятся к собственному здоровью : курильщики, наркоманы, алкоголики, те тоже пополняют полис, но уже минусами. Нам останется лишь выбрать для себя образ жизни.
Вопрос о Медицине
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Оно уже решило, я бы сказал, изящно: снизили планку требований к здоровью, призывают то ли полуздоровых, то ли полубольных...[/QUOTE]

Да. Прекрасно решило. Только вот вопрос - то, как воевать - то будут эти полуздоровые и полубольные? При случае это воинство и до окопов - то не добежит. Или оружие по пути растеряют! Ну, да ладно. Это пусть у Путина голова болит. Хотя с такой головкой много ли надумаешь? Да и советники у него какие-то убогие все. Ничего путного придумать не могут. Измельчала Москва, измельчала! Но мы должны о себе подумать. Как использовать данную ситуацию? Идти в армию! А медицина там бесплатная пока еще. По ходу дела, между перебежками можно и подлечиться! По крайней мере диагноз хоть можно будет узнать. А то ведь в миру-то и врачей не осталось уже! Все бизнесмены да приниматели конвертов. Потом одна морока - лапшу с ушей трясти!
А если серьезно, то начинать нужно с малого. для начала организовать бесплатную компьютерную диагностику. Машина есть машина. По крайней мере будем иметь объективную информацию о нашем организме. Когда-то, еще в советское время вычитал в какой-то статье, что стоит эта процедура где-то в пределах 35 рублей. А дальше уж нужно думать. На мой взгляд было бы неплохо взять государственное, централизованное здравоохранение, страховую медицину, соединить их сильные стороны и постараться избавиться от их недостатков. Или, по крайней мере, свести их к минимуму. Уверен, здесь есть перспективы.
Изменено: * - 27.08.2011 22:39:51
Вопрос о Медицине
Павлу Романову.

То, что государственным мужам наплевать на наши проблемы, это понятно. И, тем не менее у государства есть, по крайней мере один стимул для поддержания здоровья нации. Об этом упоминалось и в той статье, ссылку на которую Вы нам так любезно предоставили. Это проблема комплектования армии. Здоровых молодых людей, способных нести воинскую службу, давно уже не хватает. Хочет того государство или нет, эту проблему оно вынуждено решать. Если оно, конечно не хочет "кануть в Лето". Тоже касается и производства. В первую очередь оборонная промышленность. Нужны рабочие с хорошим здоровьем. Обеспечение армии должно быть бесперебойным. Да и в других отраслях, чем выше показатели здоровья, тем меньше издержки на больничные и прочие поддерживающие работоспособность процедуры. Это то, что лежит на поверхности. Есть, наверно, и другие стимулы. В общем не все так мрачно, как может показаться на первый взгляд.
Вопрос о Медицине
[QUOTE]Sapiens пишет:
Бедуин пишет:
Здоровье человека на 90% зависит от самого человека.

Как-то так принято обосновывать приводимые цифры.
Не могли бы и Вы объяснить, почему именно 90%, а не 100% или там 12%?[/QUOTE]

Я так думаю, что даже чрезмерно занизил эту цифру. Почему? Наблюдая за жизнью окружающих людей, я вижу как легкомысленно они относятся к своему здоровью. Что говорит нам статистика о проценте курильщиков? Алкоголиков? Кто-нибудь из нас задумывался о том, что мы едим? Даже элементарная зарядка, которая настоятелно рекомендуется медициной. Много ли народу ею занимается? В микрорайоне, где я живу, имеется стадион. По утрам выходит человек 15-20 и все. А жителей несколько тысяч. Вот и считайте проценты.   И по ходу вопрос :   Почему государство должно оплачивать легкомыслие своих граждан?

[QUOTE]павел романов пишет:
Кстати - по вопросам организации медицины. Кто-нибудь читал это? http://expert.ru/expert/2011/30/piramida-semashko/ [/QUOTE]

    Хорошая статья. Это я к тому - не пора ли задуматься, что мы потеряли в самом начале девяностых? Советское здравоохранение было все-таки на достаточно высоком уровне.


[QUOTE]Sapiens пишет:
Обратитесь в правительство с дельным предложением: отменить МЧС, КСС, пожарную службу, "Скорую помощь" и прочие пережитки несоблюдения старого, как мир принципа. [/QUOTE]

Спасибо за предложение. Но это другая компания. И у нас с ними совсем разные интересы. Это ж политики! О чем с ними можно говорить? О деньгах? О выборах? А мы здесь люди. Иногда заходят и человеки. И у нас другие проблемы, решение которых для нас имеет большое значение. Вот мы и пытаемся найти это решение.

[QUOTE]Sapiens пишет:
Это действительно новая и очень интересная идея!
До сих пор мы придерживались теории и практики бессмертия. [/QUOTE]

А в самом деле. Здравоохранение в Советском Союзе действительно ориентировалось на бессмертие, поскольку не было установлены границы бесплатности. Медицина должна была, по идее, бороться за жизнь каждого пациента до последнего его вздоха. Что в принципе невозможно. Ни одна экономика не выдержит этой нагрузки. Поэтому в реальности все решалось на месте, как правило, возможностями конкретного медицинского учреждения и профессиональным уровнем его сотрудников. Но мы же здесь не политики! Поэтому можем честно признать (хотя бы для себя), что бесплатность медицинского обслуживания населения имеет свои границы.
Павел Романов дал ссылку на статью по организации здравоохранения в разных странах Европы и Америки (США). По всему выходит, что организация здравоохранения на государственном уровне, т.е. централизованным порядком является самым эффективным способом поддержания здоровья нации.
Так что дореволюционная Россия, а затем и Советский Союз были в зтом плане почти "впереди планеты всей". Конечно были отдельные недостатки, но их можно было устранить в рамках существующей системы без особых сложностей.
Вопрос о Медицине
Мне кажется необходимо менять сами принципы подхода к здравоохранению.

Во=первых, признать, что всем помочь невозможно. Смерть - штука неизбежная. Увы!
Во-вторых, есть старый, как мир принцип, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Здоровье человека на 90% зависит от самого человека.
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее