Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 115 След.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Gravio: оно бы всем нам во времена СССР стоило бы получить соответствующее развитие в понимании того, как и чего должно быть в условиях настоящего строительства социализма по марксистским лекалам. Глядишь сегодня мы бы и не "ошивались" в капиталистических условиях с бандитскими корнями в различных "осколках" разрушенного СССР. А работать я начал еще раньше - в 12 лет копнильщиком на прицепном зерноуборочном комбайне во время летних школьных каникул. А потом каждый год - зимой учился в школе, летом работал на сельскохозяйственном поле. Так что о том, что хлеб растет не на деревьях и какой труд для этого требуется, я знаю с детства.
Изменено: Виктор Качан - 17.08.2013 22:58:14
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
ecoil: а мы все сегодня "пляшем" в условиях полуфеодального капитализма с бандитскими корнями по причине тех самых ошибок, заблуждений и преступлений Сталина. Ибо сильное государство с помощью "обострения классовых противоречий" еще можно создать, а вот действенное социалистическое общество в таком государстве ни хрена не получается. На что и указывает опыт Сталина как раз такого "строительства социализма" с конечным результатом этого процесса в виде развала СССР и его социального организма - советского народа.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
Gravio: ну если Королев или Вавилов были тунеядцами и которых по указке товарища Сталина отправили в "места не столь отдаленные" - ну тогда ой! А скольких таких "тунеядцев" по его указке отправили в мир иной - к примеру, того же Кондратьева (и к сожалению не только). Так что для кого Сталин в организованном ним "строительстве социализма в условиях обострения классовой борьбы" был товарищем, а для кого палачем - это тот еще вопрос. Однако.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
buratino1951n: ну прежде чем создавать Вашу сеть социалистических банков, неплохо бы сначала как следует врубиться в то, что отметили Маркс и Энгельс в небезизвестном Манифесте: "Быть капиталистом - значит занимать в производстве не только чисто личное, но и общественное положение. Капитал - это коллективный продукт и может быть приведен в движение лишь совместной деятельностью многих членов общества, а в конечном счете - только совместной деятельностью всех членов общества. И так, капитал - не личная, а общественная сила. Следовательно, если капитал будет превращен в коллективную, всем членам принадлежащую собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер". А почему именно в движение может быть приведен капитал совместной деятельностью членов общества, то Маркс во втором томе "Капитала" так его определяет: "Капитал, как самовозрастающая стоимость заключает в себе не только классовые отношения, не только определенный характер общества, покоящийся на том, что труд существует как наёмный труд. Капитал есть движение, процесс кругооборота, проходящий различные стадии, процесс, который, в свою очередь, заключает в себе три различные формы кругооборота (а сегодня их уже больше - моё уточнение). Поэтому капитал можно понять как движение, а не как вещь, пребывающую в покое". И без понимания сути этой экономической категории (в смысле - капитала), и как на основе её обращения и метаморфоз реализуются процессы жизнеобеспечения людей в капиталистических условиях, реализовать переход к социалистическим отношениям (а тем более к коммунистическим) - я считаю, что это "до ветру против ветру".
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
ecoil: ну почалось - мол мы "сами с усами". Так недолго "самим" строить социальное государство (и которму пока до социализма как до Шанхая рачки) только в пределах МКАДа. А чё, если развал СССР это для таких как Вы благо (и "заслуга" россиян в этом та еще, когда они своим "вождем" избрали Ельцина - главного могильщика СССР) , то чего тогда и нынешнюю Россию "не обрубить" до той территории, на которой и возможно сегодня формирование социалистических отношений?
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
ecoil: надоеть то может и надоел этот самый бандитский капитализм в России, но вот как выйти из его условий и начать действительно строить социализм на основе соответствующей организации более высокой формы своих общественных отношений - большинство россиян пока "ни бум-бум". И иметь более успешное будущее (не только для себя, но и для своих потомков) предпочитают по аналогии с Емелей из известной сказки - "сидя на печи и все иметь по щучьему велению по своему хотению". И в труды классиков марксизма по этому поводу как то не очень "окунают мозги".  Однако.
Изменено: Виктор Качан - 26.07.2013 12:08:50
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
ecoil: ну для того чтобы нынче строить социализм в России, необходимо наличие соответствующей нравственно-психологической мотивации у большинства россиян. А вот этого у них пока как то не наблюдается - если судить по итогам выборов руководителей страны и у которых в  программах как то отсутствовали лозунги о строительстве социализма на основе приоритетного развития капитала в России в форме коллективной собственности. Ну а когда появится такая мотивация, то чего же не построить социализм в России и совсем не по тем лекалам, по которым это делал товарищ Сталин. А Маркс вообще то предупреждал, что если даже общество и напало на след естественного закона своего развития, он не может перескочить через ественные фазы этого развития, ни отменить последние декретами.
Изменено: Виктор Качан - 25.07.2013 21:38:04
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
ecoil: ну наверное "такой" бы народ не стал бы разрушать свою страну (в смысле СССР) и "улетать" в полуфеодальный капитализм с бандитскими корнями (до сих пор отстреливают друг друга за место "под солнцем"). Так что сперва посмотрите чего деется в реале внутри у этого самого народа, а потом и стройте социализм.
Евгений Ясин: «Социализм уже не построить»
ecoil: оно бы еще хорошо было, если бы российский народ понял и осознал - а какой такой социализм ему нужен и может получиться, если исходить из того, что в свое время Ленин в своей работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" отметил такое: " Экономическая жизнь представляет из себя явление, аналогичное с историей развития в других областях биологии. Прежние экономисты не понимали природы экономических законов, когда сравнивали их с законами физики и химии. Более глубокий анализ показвает, что социальные организмы так же глубоко  РАЗНЯТСЯ друг от друга, как и организмы животных и растений. Ставя своей задачей с этой точки зрения исследовать капиталистическую экономическую организацию, Маркс тем самым строго научно формулирует ту цель, которую должно преследовать всякое точное исследование экономической жизни. Научное значение такого исследования состоит в выяснении тех особых (исторических) законов, которые регулируют возникновение, существование, развитие и смерть данного общественного организма и замену его другим, высшим организмом". А то что на преходящий характер капиталистических условий обеспечения жизнедеятельности людей указал не только Маркс по результатам вышеуказанного исследования, но сегодня указывают даже те, кого сложно отнести к его сторонникам, например, А.Гальчинский в интерьвью "Капитализм себя изживает, как в свое время феодализм" на http://www.zn.ua/ (в строке поиска набрать "А.Гальчинский" и кликнуть на название вышеуказанного интерьвью). И каким будет посткапитализм (по А.Гальчинскому) в России, зависит только от самого российского народа. От понимания большинством его представителей - а какие такие законы регулируют их бытие "на здесь и сейчас" и как использовать знание этих законов в корректировке своих общественных отношений по двум взаимосвязанным направлениям "Мы и природа" и "Мы внутри нас" (а в последнем "Я и Мы" и "Моё и Наше"), для успешного перехода на основе соответствующей нравственно-психологической мотивации к более их высокой форме - социалистическим и коммунистическим.
Изменено: Виктор Качан - 22.07.2013 14:21:32
Какая у нас нонеча эпоха на дворе?, В Воронеже РПЦ запретила праздновать День Нептуна. http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&_openstat=themes;;;&id=909541&group=2
Sapiens: в смысле и дальше приближай "кирдык" капитализма, на что и указывает А.Гальчинский? Али как?
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 115 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее