Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Палата №6 в Чёрной Дыре ждёт вас на вечные временаsmile:) Аминь. [/QUOTE]
Вася, "ты сердишься, значит ты неправ" (из древних).
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Как всё у Вас запущено. Вы живёте в чёрной дыре? Искренне сочувствую. smile:) [/QUOTE]
Мы все живем каждый в своей "черной дыре". А в соответствии с теорией черных дыр, живущие там совершенно не осознают, что они живут именно в черной дыре, до тех пор пока не появляется желание "летать охота". Вы можете летать, махая ручками? Или ждете, когда Ваше потомство с измененными Вашими усилиями генами, приобретет крылья?
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Эту сказочку по "чёрного бычка" Вы детям расскажите - обхохочутся. smile:) И забросают Вас детскими вопросами: А почему так светло в чёрной дыре? А почему ничего их не давит? А почему мы не падаем в сингулярность? А почему время не замедляется, а предметы не уменьшаются? А почему космонавты видят Землю из космоса, если свет от Земли никуда не может улететь? А почему мы все ещё живы и здоровы, живя в этой черноте? Так что удивляться детской сообразительности, которой у Вас маловато, придётся Вам.[/QUOTE]
На все эти не детские вопросы можно ответить контрвопросами: "А откуда вы взяли, что в черной дыре должно быть темно - вы там были и все видели?"; а что должно давить в черной дыре кроме гравитации земного притяжения и столба воздуха измеренного высотой в 760 мм. ртутного столба?; "залезайте на Эйфелеву башню и перед вами откроется возможность упасть в сингулярность"; "а почему время -- ваше индивидуальное время, которое в соответствии с ОТО только ваше -- должно замедляться?"; "а почему предметы должны уменьшаться -- вы что несетесь мимо них со скоростью света?".
А дальше я бы этим детишкам напомнил о том, что известный специалист по черным дырам Стивен Хокинг, описывая трудности создания общей теории становления Вселенной связанные с необходимостью использования понятия "мнимого времени", сказал: "...научная теория есть просто математическая модель, построенная нами для описания результатов наблюдений: она существует только у нас в голове. Поэтому не имеет смысла спрашивать что же реально -- действительное время или время мнимое? Важно лишь, какое из них более подходит для описания". (Между прочим, С. Хокинг отметил, что "Черные дыры не так уж черны" -- это название одной из глав его книги "Краткая история времени").
И еще бы я привел для сведения детишек (и Васи) слова Бертрана Рассела: "К вопросу об интерпретации незаслуженно относились с пренебрежением. Пока мы остаемся в области математических формул, все кажется определенным, но когда мы стараемся интерпретировать их, оказывается что эта определенность в какой-то степени иллюзорна. Пока данный вопрос не выяснен, мы не можем сказать с какой-либо точностью, что, собственно, утверждает та или иная конкретная наука".

Правда я думаю, что такие высказывания нашим детишкам (вкупе с Васей) -- "не в коня корм".
О Пространстве и Бесконечности, Особое мнение
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Сегодня узнал, что я был не прав smile:) , когда утверждал что моя мысль о том, что в чёрной дыре материя превращается в Пространство лишь моя догадка и больше ничья. Оказывается есть такой учёный Андрей Тюняев (а точнее - президент Академии фундаментальных наук Андрей Александрович Тюняев), который создал свою Единую теорию поля (насколько она верна пусть судят специалисты), в которой имеется утверждение (его гипотеза представлена на международных конференциях и опубликована в Трудах РАН), что в чёрной дыре вещество трансформируется в пространство http://2012over.ru/andrejj-tjunjaev-t...irojj.html
Саму теорию я ещё не читал и пока не знаю какая «механика-физика» задействована при этой трансформации. Но обязательно прочту как только будет такая возможность и время. Оказывается не только у дураков мысли схожие [/QUOTE]
Вот Вася удивился бы, если бы ему сказали, что он в этой самой "черной дыре" (вернее на...) родился, научился читать и писать.
"Черная дыра" -- гипотетический чисто математический объект. В реальности все то, что математикой "перемалывается" в доказательство наличия такого объекта имеет действительное банальное воплощение -- это планеты (наша Земля в том числе).
Вот пространство Земли и будет то, что Вася ищет в качестве [I]пространства черной дыры[/I].
Страницы: 1