[QUOTE]В.Архангельская пишет:
[URL=http://www.nkj.ru/archive/articles/20229/]http://www.nkj.ru/archive/articles/20229/[/URL] [/QUOTE]
Как же я этот перл пропустил?!
По сравнению с ним жемчужина капитана Немо - просто мелкий мусор.[/QUOTE]
[B]Синий свет мешает спать №12, 2011
[/B]
[U]В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Natur + Kosmos» и «Weiter vorn» (Германия), «Wired» (США), «Ça m’interesse», «CNRS International Magazine», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из интернета.[/U]
Американский физиолог Чарлз Цейслер потратил пять лет на то, чтобы «пробить» в печать свою научную статью, где он на основании экспериментов сообщал о том, что режим освещения влияет на биологические часы слепых. Редактор одного из двадцати научных журналов, отвергших статью, даже предположил, что участники опытов лишь притворялись слепыми.
Это было более двадцати лет назад, а сейчас известно, что в сетчатке глаза имеются чувствительные клетки, нервные волокна от которых идут не в зрительные центры мозга, а в область, заведующую биологическими часами и суточным ритмом. К зрению они отношения не имеют. В них не тот светочувствительный пигмент, что в клетках, отвечающих за зрение, и этот пигмент особенно чувствителен к синему свету. Управление ритмом сна и бодрствования идёт через гормон мелатонин, склоняющий человека ко сну. Когда темнеет, его выработка в эпифизе (мозговой железе) увеличивается, и нам хочется спать. Яркое освещение тормозит синтез мелатонина, сон как рукой снимает.
Сильнее всего выработка мелатонина подавляется светом с длиной волны 450—480 нанометров, то есть синим светом. Сравнение с зелёным светом показало, что синий свет сдвигает в сторону дня стрелку биологических часов в среднем на три часа, а зелёный — только на полтора, и эффект синего света держится дольше
Поэтому учёные рекомендуют утром яркое синеватое освещение, чтобы быстрее проснуться, а вечером желательно избегать синей части спектра. Кстати, распространённые сейчас энергосберегающие, а особенно светодиодные лампы испускают очень много синих лучей (см. рисунок). Впрочем, в продаже есть такие лампы с более «тёплым», розоватым светом. Физиологи советуют по вечерам использовать дома старые добрые лампы накаливания (лучше ими запастись, пока продают!), не включать перед сном телевизор и компьютер, так как в свете их экранов много синего. И даже советуют носить некоторое время перед сном очки со стёклами янтарного цвета. Не рекомендуются ночники, особенно с синим светом, и даже электронные будильники с цифрами, светящимися синим.
============================================================
[QUOTE]Сравнение с зелёным светом показало, что синий свет сдвигает в сторону дня стрелку биологических часов в среднем на три часа, а зелёный — только на полтора, и эффект синего света держится дольше[/QUOTE]
Замечательно сравниваются сила действия и время действия!
[QUOTE]Физиологи советуют по вечерам использовать дома старые добрые лампы накаливания (лучше ими запастись, пока продают!), не включать перед сном телевизор и компьютер, так как в свете их экранов много синего.
[/QUOTE]
Дремлющие перед телевизором просто притворяются, гады, назло "физиологам". :evil:
А новыми лампами надо пользоваться днем, поскольку вечером лучше старые добрые.
[QUOTE]Не рекомендуются ночники, особенно с синим светом[/QUOTE]
Лучше убиться об стену в потемках на пути в туалет.
Вообще-то, с тех пор, как широко распространилось электрическое освещение, везде, где требуется слабая ночная подсветка, используют синий цвет.
Например, в больничных палатах.
Проклятые врачи - убийцы! :evil:
[QUOTE]даже электронные будильники с цифрами, светящимися синим.[/QUOTE]
При синем свете крыша нашла педаль акселератора...