Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
«Происхождение языка — вечный и интересный вопрос,
не поддающийся научному решению...»
(Материал из Википедии)

Уже не одно тысячелетие стоит проблема происхождения языка. Все существующие концепции происхождения языка могут быть сведены к трём основным теориям:
* звукоподражательная,
* «общественный договор»,
* человеческий язык произошёл от бессознательных звуков, произносимых самими людьми.

 Я предлагаю свою концепцию, условно обозначенную как
 «Физио – Логическая Теория Происхождения Языка»  или коротко Логия.
Особенность данной концепции в том, что она удивительно проста и расчитана на людей любого возраста и уровня подготовки.

Принцип построения звуков и их значений основан на трёх «столпах»:
 
 во-первых, на физиологии человека
 во-вторых, на «семиричной системе счисления»
 в-третьих, на законах физики, а именно на явлении круговорота вещества в природе


Рассмотрим каждый из них подробно:

  1. Физиология человека предполагает наличие у него так называемого «речевого аппарата» и «речевых органов». Современная лингвистика выделяет несколько органов речи, которые активно или пассивно участвуют в словообразовании. Самыми значимыми являются губы, зубы, нёбо, гортань. Наиважнейшим органом речи является язык.
Процесс формирования речи состоит в позиционировании языка под разными углами по отношению к гортани, нёбу, зубам, губам. При этом образуются звуки, различные по твёрдости, звонкости, долготе, высоте и т.д. Эти звуки входят в звуковую таблицу, основанную на семиричной системе счисления.
 
 2. Семиричная система счисления (другое название -  «недельный цикл») хорошо всем знакома , так как мы используем семь дней недели, семь цветов радуги, семь музыкальных нот и т.д. Так же, как семь цветов радуги имеют множество оттенков цветов, так и звуки речи состоят из 7 классов, каждый из которых делится на 4 «похожих» звука, а все эти 28 звуков так или иначе формируют нашу речь.

3. Формирование звуков происходит по принципу круговорота вещества в природе. Как известно из школьного курса физики, вещество не появляется или исчезает, а лишь меняет свою физическую или химическую структуру и проходит цикл от газообразного состояния (газ, пар, воздух) к более твёрдому (жидкость, сжатый газ), к самому твёрдому (предметы, объекты) и снова в газообразное состояние (испарение) и так по кругу. Частным случаем круговорота вещества в природе является пульсация. Цикличность процесса пульсации можно показать на примере сердцебиения. Если представить его, как чисто механический процесс, то пульс (импульс)  состоит из нескольких этапов:

1) относительный покой – это начало цикла, когда сердце отдыхает между двумя ударами.
2) нарастание – сердце сокращается, вызывая ток вещества (крови)
3) приближение – вещество под действием толчка уплотняется, подчиняясь Первому закону Ньютона (инерция)
4) пик – вещество находится в самом плотном состоянии и воспринимается как удар пульса
5) ослабление – вещество разрежается согласно Третьему закону Ньютона (движение от толчка)
6) удаление – постепенно энергия импульса слабеет
7) покой.

Подобным же образом формируются звуки, повторяющие принцип пульсации, описанный выше. Параллельно с образованием звуков идёт их смысловое наполнение. Сначала, при выходе из горла звуки более «разреженные», «воздушные» (Х, Г, З, Ш, Ж) и обозначают в жизни явления часто неосязаемые, нетвёрдые, нематериальные. Например, З в слове звук, воздух, Ж в слове жизнь, желание, Ш в слове шум, шелест, тишь, душа, Х в слове дух, тихо, смех.
Постепенно по мере продвижения по речевому тракту они «твердеют» (Т, Д) и обозначают материальные, твёрдые явления, а также что-то уже случившееся, имеющее место в реальности, жизни. Примеры: Т в слове тело, Д в слове дело, дать.
Затем звуки «вибрируют» (Р, Л) Р в слове рот, аппарат, мотор, разум.
И под конец «пульсируют» (П, В, М). П в слове пульс, пауза. В валять, вертеть, ветер, вибрация.

 Так будет выглядеть фонетическая таблица с учётом принципа пульсации.

     Х  Х.  Ъ  Х    (гортанные звуки)
Звуки обычно формируются на выдохе. Из горла выходит струя воздуха и встречает преграды в виде органов речи.
Струю воздуха, выходящую из горла, можно обозначить как    ^   УГОЛ, так как струя выходит из горла как бы под углом, но в процессе трансформаций на письме угол стал обозначаться Х, возможно, потому что в области гортани условно разбивается на 4 варианта, которые звучат примерно одинаково в силу своей близости.

     К'  К.  Г  К   (заднеязычные звуки).
Первая преграда на пути струи воздуха, когда задняя стенка языка встаёт под углом к гортани и создаёт 1-ю перемычку, на письме часто обозначается буквой   К.    Если внимательно приглядеться к букве, то видно, что это перемычка, примыкающая к «углу» (горлу). Этот звук также разбивается на 4 варианта.

    ‘Т  ‘С   ’Д   ‘З  (мягкие шипящие звуки)
Вторая преграда на пути струи воздуха. Хорошо сохранилась буква Ц, которая на письме как раз и выглядит, как две перемычки перед  углом.

     Ж  Ш  Ч  З  (шипящие звуки)
Третья преграда и его 4 вида. Хороший пример на письме – буква Щ , у которой есть три перемычки перед углом.

      Р  Л  Й  Н  (сонорные звуки)
Четвёртая преграда.


      Т  Д  С  З  (переднеязычные звуки)
Пятая преграда.

      М, П, В, Ф  (губные звуки)
Шестая и последняя преграда.

 Каждому звуку соответствует своё БОЛЬШОЕ понятие, центральная идея, которую передаёт этот звук.
Также каждому звуку соответствует свой неповторимый угол преломления языка. Поэтому, наравне с понятием, каждый звук обладает геометрической структурой, понятием изгиба, градуса преломления, движения под    
углом. Мозг, получая сигналы от ушной мембраны, считывает, или лучше сказать считает, потому что читать это и есть считать, считать и отмечать, сколько в слове уголков; сколько раз щёлкнул язык, сколько раз он встал под разными углами по отношению к губам, зубам, гортани, сколько ударов органами речи произведено, и какого качества, с какой последовательностью, громкостью, долготой, высотой.

 Рассмотрим основные звуки:

Звук П сам по себе означает перерыв в пульсации, то есть отсутствие пульса, то есть пустоту. Пример: пень, fin. На письме его легко обозначить буквой П, которая сохранила графические особенности прерванного прямоугольника.
Однако в природе звук П в чистом виде не встречается. Его сопровождают либо другие звуки, либо только его «эхо» пульса (смотреть выше про пульсацию).
Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 20 000 Гц. Звуковые волны в диапазоне 300—4000 гц соответствуют человеческому голосу. Поэтому, даже с учётом индивидуальных особенностей каждого человека, слышать они будут примерно одинаковые звуки. Слабый высокий звук будет восприниматься мозгом и воспроизводиться голосом, как ПН, где П – это нечто среднее между П и Б, а Н это нейтральный гортанный звук Ъ.
В качестве примера, посмотрите на 3 первых слова предыдущего предложения: слабый высокий звук – все эти три слова как раз и содержат в себе идею ПН как слабого высокого звука: слабый – слаБыЙ, где Б это звонкая версия П, а Й это версия нейтрального гортанного Ъ. Идея слабости малости. Слово  «высокий», где В родственно П, а Ы является версией нейтрального Ъ, то есть идея высоты (тонкости) звука передаётся сочетанием ПН.
Ну и слово «звук» разлагается на зВуК, где опять В вариант П, а К – бывший Ъ, особенно наглядно слово «зВоН». В качестве ещё одного примера, посмотрите на слова: перВыЙ и единстВеНный, глаВНый и осноВНой, ВыХод и БоК, КуБ, ПеНал, ПаНель, БуЙ, ВоН, ПоНятие, ПоКа, ВаКуум, КаПля, PiN, PiNg, PoiNt, PoKe. И последний пример: слово «вне», которое более всего сохранило идею ПН пустоты, полости.
Из приведённых примеров видно, что идея малости напрямую связана с идеей пустоты, отсутствия. Имеются в виду такие незначительные количества, которыми можно пренебречь, а также точка отсчёта, начало, самая малая, самая элементарная частица. Поэтому ПН можно обозначить, как наименьшую значимую часть звука и соответственно речи. Также, ПН – это мельчайшая частица информации. Само слово «информация» содержит в себе ПН: «ин» соответствует нейтральному Ъ. Звук Ф – слегка изменённый П. Родственное слово fin, то есть очень маленькое, а вовсе не конечное. Эта простая концепция также решает проблемы точки отсчёта: за единицу отсчёта берётся не объект, так как он неизвестен, а его всем известный, изученный и постоянный атрибут – пульсация объекта, выступающая и как самая малая величина, а именно начальная фаза импульса, и одновременно как целый импульс, целая автономная система. ПН является как бы целой отдельной системой, целым циклом, относительно автономным. И действительно, каждый раз звук проходит полный цикл «превращений», как показано выше на примере пульсации, что даёт основания называть сам звук системой, пусть очень маленькой, но автономной и рабочей.
Особенность звука П и всех губных звуков также и в том, что они создаются без участия языка, язык в это время находится как бы в покое, висит параллельно нёбу. Это учитывается, как покой (ПоКой), отсутствие волнения (в смысле волны, дуги, изгиба (языка)) и опять же принимается за наименьшую единицу отсчёта, старт.

Звук Т характерен тем, что язык прижимается к нёбу большой площадью. Непременным условием образования звука Т является касание языком нёба как минимум в 3-х точках, что и показывает на письме буква Т. Язык лежит плоско и плотно прижавшись к нёбу. Смысловая нагрузка Т – объекты материального мира, предметы, твёрдые, так же в значение плоские, ровные, неразделимые. Примерами служат слова маТерия, предмеТ, объекТ Твёрдый, осТов, осТров, косТь, плоскосТь.
Звукосочетание ТН так же, как и ПН является системой, только более сложной, которая состоит из трёх «ПН систем». Если принять ПН за первый уровень сложности, то ТН будет иметь второй уровень сложности, так как состоит из подсистем (три ПН), но и сам является системой.

Звук Р получается в результате быстрого касания языком нёба, то есть как бы быстрого произнесения звука Т.
В речи звук Р означает всё, что подпадает под категорию организма, сложного устройства, что-то, что функционирует само по себе, но также и состоит из некоего количества меньших организмов. «Я рычу, значит я существую». То, что вибрирует, то есть организм, то есть Р. Примеры: звеРь, Рот, Ротор, аппаРат, ветеР, оРганизм. Звукосочетание РН является «набором» ТН и имеет третий уровень сложности.


Звук Л образуется частым повторением ПН; частым повторением РН; Главная идея – линии, создание линий из точек ПН и изменение угла, то есть перекат языка  от точки Р к точке Л.


Звуки ХКГШЖЩЗ, то есть все гортанные, шипящие, и сонорный Н из-за его близости к Ъ гортанному, можно выделить в подгруппу Щ (эта буква самая показательная) по тому признаку, что это разрозненные хаотические разреженные неорганизованные ПН. Разные звуки этой подгруппы дают несколько различную смысловую окраску, но все они сводятся к одному большому понятию – Шум или Щи или ЖиЗНь или иНь или яНь или ХаоС или СоН или КаШа или маННа, в общем маССа чего-то.


X Образование слов

Слова образуются простой постановкой звуков в ряд. Полезно помнить, что для звука нет направления, поэтому имеется в виду лишь порядок произнесения звуков, типа первый, за ним второй и так далее. Звукосочетания, слова в самом широком смысле означают цикличность во всех её проявлениях. Один звук означает одну фазу цикла и соответственно одно состояние вещества. Два звука означают две разных фазы и переход от одной фазы к другой. Соответственно два состояния вещества и переход из одного в другой.
Примеры:
ЖТ   от разреженного Ж к более плотному Т : жать
ЖЛ   от разреженного Ж к более линейному Л : жила желе жало
ЖР    от разреженного Ж к вибрирующему Р : жар
ЖП    от разреженного Ж к пустому П : жопа
ЖЖ    жижа
ЖН     жена

Все гласные означают некоторое количество шума вещества Ъ.


Основные двухзвуковые сочетания:


Группа П +

П + Ъ (Ъ Н Х К Ц Ш Щ З С) идея перехода от начальной фазы перерыва паузы П к разреженному неорганизованному хаотичному шуму Ъ : пень пеня пони понт пункт понятие пук пух пшик вещь бух бак баня башня башка шабаш. Также ПН означает полный цикл и самая малая начальная фаза цикла.

П + Т идея перехода от начальной фазы перерыва паузы П к твёрдому плотному Т : пот пат бит

П + Р идея перехода от начальной фазы перерыва паузы покоя П к вибрирующему вращающемуся Р : пир, пар

П + Л идея перехода от начальной фазы перерыва паузы П к линейному жидкому летающему Л : пол поле пуля пел пил упал боль вол

П + П идея перехода от начальной фазы перерыва паузы П к начальной фазе перерыва паузы П : поп пуп


Группа Л +

Л + Ъ (Ъ Н Х К Ц Ш Щ З С) идея перехода от линейного жидкого летающего Л к разреженному неорганизованному хаотичному шуму составляющему Ъ : линия лишь ложь лечу лаз лежать локон лосьон лекало молекула  

Л + Р идея перехода от линейного жидкого летающего Л к вибрирующему вращающемуся Р : лира лярва колор

Л + Л от линейного жидкого летающего Л к линейному жидкому летающему Л : лель параллель

Л + Т идея перехода от линейного жидкого летающего Л к твёрдому плотному Т : лить латы лёд лад

Л + П идея перехода от линейного жидкого летающего Л к к фазе перерыва паузы П : лапа лава ляп лоб


Группа Р +

Р + Ъ (Ъ Н Х К Ц Ш Щ З С) идея перехода от вибрирующего вращающегося Р к к разреженному неорганизованному хаотичному шуму составляющему Ъ : речь река рука рагу рога роса рожь реже рушь решение решётка брешь брак прах

Р + Т идея перехода от вибрирующего вращающегося Р к твёрдому плотному Т : рот род рать ртуть редеть ритуал ротор радар радость редакция радиация

Р + Л идея перехода от вибрирующего вращающегося Р к линейному жидкому летающему Л : ралли реал руль реле ролик

Р + П идея перехода от вибрирующего вращающегося Р к фазе перерыва паузы П : рыба ров рёв ровный рябой рвать хрип


Группа Т +

Т + Ъ (Ъ Н Х К Ц Ш Щ З С) идея перехода от твёрдого плотного Т к шуму вещества ЪШ : тихо тишь тык тук тень таз тёс дух док дичь доза дашь дож[дь] даже душа дег[радация]

Т + Р идея перехода от твёрдого плотного Т к вибрирующему вращающемуся Р : тёр трэк дёр дар дыра друг

Т + Л идея перехода от твёрдого плотного Т к линейному жидкому летающему Л : теле тело талый туалет для дело даль длань долго летел

Т + Т сочетания ТТ и ДТ идея твёрдости плотности неразделимости : дать туда тот тату идёт идиот диод дети

Т + П идея перехода от твёрдого плотного Т к фазе перерыва паузы П : туп топ туба тебе давать табань табак


Группа  Ъ (Ъ Н Х К Ц Ш Щ З С) +

Ъ + Ъ идея перехода от разреженного неорганизованного хаотичного шума составляющего Ъ к разреженному неорганизованному хаотичному шуму составляющему Ъ : шш шум гам хаос цыц чсс хаха чих гогот сон соска жуй звон гомон гормон наш куш

Ъ + Р идея перехода от разреженного неорганизованного хаотичного шума составляющего Ъ к вибрирующему вращающемуся Р шар жар жир заря зырь сор сера цирк

Ъ + Л идея перехода от разреженного неорганизованного хаотичного шума составляющего Ъ к линейному жидкому летающему Л : кол гул соль жила жаль жало шило цель

Ъ + Т идея перехода от разреженного неорганизованного хаотичного шума составляющего Ъ к твёрдому плотному Т : шить жать жуть жить сидеть задеть гудеть задать сажать

Ъ + П идея перехода от разреженного неорганизованного хаотичного шума составляющего Ъ к фазе перерыва паузы П : шип жуп зов зев цап сопло козявка

С прибавлением третьего и последующих звуков эти понятия становятся более конкретными, смысл слова меняется и начинает обозначать этот и целый каскад других значений, сопряжённых с этими звуками.
Трёхзвуковые сочетания называются корнями или корневыми словами и составляют основу словарной лексики. Имея в распоряжении 28 звуков, можно создать около 22 000 трёхзвуковых корней.

Исследование продолжается. Продолжение следует…
© COPYRIGHT 2009
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
От понятия НЛ (ХЛ,ЪЛ) происходит слово канал, шкала, кишка. Они означают путь. Школа - путёвка в жизнь. ОтстРАнившись от ре-лигии, применив Логию-логику без Р, легко выявить аналогии,  аналоги всех ре-лигиозных терминов в технике и повседневной жизни. Как только речь заходит о религии, люди немеют от условного рефлекса непонимания. Всё ясно: НАЛ означает движение, само слово "начало" означает начало и первопричину, само слово первопри-чина означает "зачинал". Это всё маСЛО маСЛЯное. И слово "СЛОво" тоже восходит к этому же понятию: из воздуха, из Н-ичего  образование  "сЛепка", "кЛубка", "коЛобка".  И солнце, это не РА, это СОЛ.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Вот "саПиеНс" как раз означает с ПН то есть существо, ПоНимающее фазовость, цикличность. Хомо это версия НЛ ( ХЛ ), то о чём писалось ранее.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Вот вы набрали воздуха, чтобы сказать что-то.
Сначала вы выдыхаете воздух.
Ваши лёгкие сократились и вытолкнули через горло порцию воздуха, несметное количество пузырьков воды в газе или пузырьков газа в воде, кому как больше нравится видеть эту смесь. В это же время ваши голосовые связки начинают вибрировать, создавая при этом быстрые и мощные потоки пузырьков, сталкивающиеся с основным потоком. Это создаёт голос, гласные звуки. Далее этот поток или река пузырьков (будущая речь) попадает на язык, нёбо, зубы, губы, разбивается там в соответствии с позицией органов речи. Бьётся об них, как вода, проходящая пороги горной речки, и шумит так же, как вода выливающаяся из крана и встречающая на своём пути раковину.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Мы находимся в смеси воды и газов, примерно  16 г воды на кубический метр газа. Вот  сейчас вы читаете это сквозь десятки миллионов крошечных, невидимых глазу пузырьков.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Пушкин был посвящённым, он знал и умел на порядок больше, чем смерды, и вполне мог стилизовать свой силуэт под одну из рун. Руническое письмо использовалось в античном мире. Газпромовец молодец, потому что гораздо легче представить себе шумный летательный аппарат на паровой тяге, чем лошадь мутант с крыльями.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Может и всесилен. В чём проявляется всесильность? Делать всё что угодно? Быть всем, чем угодно?
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Ваш башкир не так уж не прав. Речь не о башкирах, а о тех, кто жил на этой территории до них. Язык башкирский не знаю, но это тюркский, как и арабский, значит очень близок к т.н. системному языку,  ну или праязыку, как его зовут. Раскопки на этих землях к каким датам относятся? Лет 15-20 тысяч назад? Греки  трёхтысячелетней давности после пары катаклизмов в средиземноморье вполне могли одичать.
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Логика Бога это логика мыслящего существа. Он существует. Значит мыслит, то есть делает логические построения. Конечно, они не в пример стройнее людских, но всё же опираются на какие-то законы. Согласны?
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
Правильно, РА, только это вариант произношения РАЛ. Поэтому Урал и Арал, а есть ура и орёл, это лишь варианты одного и того же. РА нам удобнее произносить, чем РЛ
Страницы: 1 2 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее