Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 35 След.
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
Здесь куда то исчезла тема шизофрения. Женщина высказывалась, признавая то, что она больна шизофренией. Я пытался вступить в диалог. Да Тайгер высказался, но, скажем неудачно.
Ветер, куда дели тему?
Александр, ежели есть желание, то можно расширить понятие метафоры, которое вычленилось из силлогизмов, и охватывает целиком всю живую природу. Так же и в сновидениях фигурирует.
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет:
прав-ли Фрейд, утверждавший, что сновидения никогда не занимаются пустяками? Думаю, вопрос по теме; немножко в другой грани?[/QUOTE]
королевская дорога к объективности и сознанию - это язык и инструменты? А королевская дорога к другой половине?
Фрейд говорил, что это - сновидения.
Сновидения - это кусочки и обрывки вещества, из которого мы сделаны. Необъективного вещества.
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
[QUOTE]павел романов пишет:
Собственно говоря, практика как религиозных сект, так и спецслужб вкупе со школами единоборств позволяет хоть немного, но контролировать этот процесс "восприятия невербального". [/QUOTE]
НЛП глубоко изучает не вербальную коммуникацию. Пример - глазные сигналы доступа, установление раппорта (эмпатии).
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
[QUOTE]павел романов пишет:
Александру Антонову: В подобных случаях помогают не только слова, но и так называемое "невербальное общение". Если девушка из примера - не чудо японской робототехники, то свои слова она подкрепит жестами, выражением лица, позой тела и так далее. Кстати, возможно на разнице между словами и позой, выражением лица девушки и погорел некий Стросс-Кан! [/QUOTE]
Вы вплотную подошли к травмирующему действию, которое проявляет шизофрению.
Радостный ребёнок приходит из школы домой и говорит - папа, погляди, какую я игрушку сделол, учительница меня похвалила. Папа неохотно отрывается от газеты, мельком взглянул на игрушку и говорит - да сынок, молодец. Вербально похвалил, а не вербально выказал полное безразличие. Это называется метод  двойного послания. Это психологическая травма для людей с предрасположенной шизофренией.
Ежели девушка в столовой при вопросе, что вам дать, при этом соблазнительно подмигнёт, то у шизофреника может возникнут приступ. Он будет в полной прострации от такого двойного послания.
У людей структурирование сообщений и значимых действий и их категоризация  отличаются большей сложностью. Однако примечательно, что наш словарь довольно слабо развит для такой дифференциации, и для передачи этих высоко абстрактных, но жизненно важных маркеров мы преимущественно опираемся на различные невербальные средства, такие как поза, жест, выражение лица, а также контекст коммуникативной ситуации.
Шизофреник демонстрирует изъяны в трех областях коммуникативного функционирования:
a) он сталкивается с трудностями в приписывании правильной коммуникативной модальности сообщениям, которые он получает от других;
b) он сталкивается с трудностями в приписывании правильной коммуникативной модальности сообщениям, с которыми он сам вербально или невербально обращается к другим;
c) он испытывает трудности в приписывании правильной коммуникативной модальности собственным мыслям, ощущениям и восприятиям.
Это можно сравнить с подходом фон Домаруса (Von Domarus, 1944) к систематическому анализу высказываний шизофреников, фон Домарус полагает, что высказывания (и мысли) шизофреника содержат ошибки в построении силлогизмов. Так, Барбара, страдающая шизофренией, строит свои высказывания на неправильных силлогизмах, в которых - согласно этой теории - делает умозаключения на основе отождествления предикатов посылок. Примером такого ошибочного силлогизма может быть построение:

Люди смертны. Трава смертна. Люди - это трава.

Речь шизофреника богата метафорами. Однако метафора является незаменимым орудием мышления и выражения чувств, характерным для всякой человеческой коммуникации, даже научной. Особенность шизофреника не в том, что он пользуется метафорами, а в том, что он не помечает их как таковые. Он испытывает особые трудности в обращении с сигналами того класса, члены которого квалифицируют логический тип других сигналов.
Коммуникация методом двойного послания (ДП) в основе своей проявляется в семейной обстановке. Двое или более участников. ДП-ситуация не обязательно создается исключительно матерью; она может складываться и при участии обоих родителей или, возможно, братьев и сестер. Это не единичное травматическое переживание, а некоторый повторяющийся опыт, в результате которого ДП-ситуация становится привычным ожиданием. Вторичное предписание относится к более абстрактному уровню и обычно передается ребенку невербальными средствами. Это могут быть поза, жест, тон голоса, значимое действие, нечто подразумеваемое в словесном комментарии. Оно может противоречить любому элементу первичного запрещения. Вербальные формулировки вторичного предписания, следовательно, могут быть чрезвычайно разнообразными. Например: "Не считай это наказанием", "Не считай, что это я тебя наказываю", "Не подчиняйся моим запретам", "Не думай о том, чего ты не должен делать", "Не сомневайся в моей любви. Мой запрет является (или не является) ее выражением" и т.д. Возможны также случаи, когда "двойное послание" создается не одним индивидом, а двумя, например, один из родителей может отрицать на более абстрактном уровне предписания другого.  Если ДП-ситуации имеют место в раннем детстве, то очевидно, что ребенок не может их избежать.
Полный набор составляющих перестает быть необходимым, когда жертва приучается воспринимать мир в стереотипах (patterns) "двойного послания". Почти любой фрагмент ДП-паттерна может теперь быть достаточным для того, чтобы вызвать панику или ярость. Стереотип конфликтных предписаний может воспроизводиться даже галлюцинаторными голосами (Perceval, 1836, 1840).
В дзен-буддизме высшая цель состоит в достижении просветления. Мастер Дзен стремится различными способами вызвать просветление у ученика. Один из этих способов состоит в том, что он заносит палку над головой ученика и свирепо говорит: "Если ты скажешь, что эта палка реальна, я ударю тебя. Если ты скажешь, что эта палка нереальна, я тоже ударю тебя. Если ты ничего не скажешь, я тоже ударю тебя". Шизофреник постоянно оказывается в подобной ситуации. Только он достигает не просветления, а состояния дезориентации. Ученик Дзен может, например, протянуть руку и выхватить палку у учителя, который, вероятно, примет такую реакцию. Шизофреник лишен подобного выбора, поскольку он едва ли может проявить такую "непривязанность" к межличностным отношениям, а цели и сознание его матери мало походят на цели и сознание учителя Дзен.
Данный материал озвучен благодаря Г. Бейтсону.
Б.Ф. Поршнев: Альтернативное видение (В.М. Бронников, Н.Н. Денисов, М. Комиссаров и др.) как феномен инверсии психики
Как красиво начиналась тема. Но вдруг появляется Муханкин и начинает стучать своей таранькой. Остаётся только пиво пить. Но тема вроде поправляется.
[QUOTE]павел романов пишет (касаемо шизофрении):
Человек сведущий может объяснить и сложные вещи простыми словами. [/QUOTE]
Например, человек приходит в столовую и девушка на раздаче спрашивает его: "Что вам дать?" Человека одолевают сомнения относительно этого сообщения: уж не собирается ли она дать ему по голове? Или она зовет его с собой в постель? Или предлагает чашку кофе? Он слышит сообщение, но не знает, какого оно рода (порядка). Он не в состоянии обнаружить более абстрактные указатели. Человек не может связать логически контекст (столовую) с задаваемым вопросом. Ежели посмотреть на нашу обычную коммуникацию, можно увидеть, что мы сплетаем логические типы невероятной сложности с легкостью, заслуживающей удивления. То, что многие дети развивают эти способности, само по себе чудо. Но многие люди встречаются с трудностями. Все мы время от времени делаем подобные ошибки. Вряд ли существует человек, который в большей или меньшей степени не страдал бы подобной "шизофренией". Всем нам иногда бывает трудно решить, был сон только сном или же нет, и большинству из нас было бы совсем непросто объяснить, каким образом мы узнаем, что наши фантазии - это фантазии, а не опыт.
Чтобы запутаться в логических типах, нужно быть достаточно умным для того, чтобы знать, что что-то не так, и недостаточно умным для того, чтобы понять, что же именно не так. Эти характеристики детерминированы наследственностью. Но это предрасположенность к шизофрении. А для того, что бы она проявилась, необходимо наличие травмирующего действия. Я думаю Муханкин со своим диалектическим мышлением подскажет нам, что же побуждает к проявлению шизофрении?
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]Вероника пишет:
если бы ставить экстравертам мозговой блок...на выпивку...алкоголиков стало бы намного меньше. [/QUOTE]
- Батюшка, а что Вы делаете, когда Вас к женщинам потягивает?
- Я иду колоть дрова.
[QUOTE]Вероника пишет:
Мне нравится типология Юнга, всех знакомых мысленно делю на эти типы, и отмечаю взаимоотношения с алкоголем. [/QUOTE]
Люди - не существительные, а процессы.
____________________________Ричард Саймоне.
Важно  не то, чем люди «являются» в некотором абсолютном, неизменном смысле, связанном с чертами, а то, как люди функционируют:
Как этот человек мыслит и проявляет эмоции?
Как этот человек разговаривает, действует, ведет себя и общается?
Какие процессы и паттерны описывают стиль сортировки (отбора информации), присущий этому человеку?
Какую ментальную операционную систему этот человек использует в процессе припоминания?
Какое присущее людям операционное обеспечение (идеи, убеждения) этот человек использует в процессе мышления?
Вы не сможете понять человека, если не знаете мира, в котором он живет!
Гипотезы в медицине как яркий образец псевдонаучной деятельности., Мифотворчество врачей.
[QUOTE]suuri76 пишет:
А если ты ещё и не куришь, то тебе денег доплачивают и датируют занятия в спортклубах, много делается для детского "дворового" спорта...[/QUOTE]
Ну а ежели ты ещё учишь иностранный язык....О..О..
Двоюрный брат рассказывал, служил в ГДР. После работы немцы толпами идут в пивные (по нашему назову). Когда то читал в журнале, что выпивка среди ИТР (по нащему назову) на работе - распространённое явление в Германии. И приведено фото - сидит респектабельный гражданин на унитазе со спущенными штанами и запрокинул шкалик спиртного.
АСТРОЛОГИЯ И ЛЖЕНАУКА
Цитата
Sapiens пишет:
А универсальный растворитель не ищут?
А чо его искать? Вода - самый универсальный.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Уже поняла, что полтора года напрасно теряла время. [/QUOTE]
Барби, жизнь, она катится по синусоиде, сегодня в провале, а завтра на вершине. За полтора года я не раз Вас видел (читал) вдохновлённой. Но и другое верно - жизнь как шахматная доска (была тема шизофрения), не втяпают на чёрной клеточке, так втяпают на белой.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Я билась полтора года - терпя насмешки и издевательства... терпела потому что понимала - как это важно. [/QUOTE]
Барби, а Христос как мучился. Но он на пошлость никогда пошлостью не отвечал.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Я сейчас вижу ужасающую орфографическую ошибку. Даже две.[/QUOTE]
Намёк понял, но пока не могу принять, вакансии заняты.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 35 След.