№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 ... 569 След.
165 лет без боли
[QUOTE]PINGVIN пишет:
У нас в Уфе было именно так как я описал. И по всей стране творилось то же самое.
Ну, если мне не верите[/QUOTE] А почему я должен кому-то верить или не верить, если мне самому в советские времена приходилось лечить зубы? Без новокаина мне лишь как-то вырвали три молочных зуба за раз (нужно было ехать в пионерский лагерь, а лечить кариес времени не было), да и то предлагали сделать обезболивающий укол, но я как истинный будущий мужчина проявил силу воли и отказался. Когда уже лечили коренные, то при удалении нерва использовали и мышьяк, и новокаин. Так что тут я могу пожаловаться лишь на то, что при острой боли и два укола местной анестезии после двух дней мышьяка не "выключали" нерв целиком. Но это уже совсем другой вопрос. Сама анестезия была и применялась, у "жалобщиков" же жлементарно могут быть проблемы с памятью.
165 лет без боли
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Это за границей люди живут образно говоря "165 лет без боли". А у нас многие люди старше 40 лет помнят как в СССР лечили зубы безо всякого обезболивания.[/QUOTE] Ерунда какая-то. Мышьяк и новокаин стали применять далеко не вчера.
Завтрашние технологии электросбережения
[QUOTE]Иван пишет:
двойная спираль увеличивает сопротивление..значит при меньших затратах энергии можно использовать не меньший нагрев чем на обычной плите[/QUOTE] Закон сохранения энергии никто не отменял. Вне зависимости от сопротивления спирали Вы не сможете потратить на нагрев меньшее количество энергии, чем требует теплоемкость нагреваемого тела и количество теплопотерь.
Завтрашние технологии электросбережения
[QUOTE]Гость пишет:
а насчёт индукционных плит после двойной или тройной спирали я ещё бы подумал по экономичности..[/QUOTE] У любой спирали будут неизбежные потери на теплопередачу. И часть тепла будет уходить просто в воздух. Индукционные же плиты греют не воздух, а непосредственно саму посуду. Потери тепла, естественно, есть и там, но они значительно меньше. Собственно, именно потому после жарки такую плиту гораздо проще очистить от следов масла - она сама почти не нагревается, а значит и масляные брызги не подгорают.
Завтрашние технологии электросбережения
[QUOTE]PINGVIN пишет:
если наливать в кастрюлю не холодную воду а уже кипящую из электрочайника потому что КПД у чайника выше чем у электроплитки[/QUOTE] Можно просто использовать индукционные плиты. У них КПД как у чайника.
Завтрашние технологии электросбережения
[QUOTE]ГостьИван пишет:
или плитку электрическую жрущую меньше электричества [/QUOTE] Смотри индукционные плиты.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Если переставить i и к в первом слагаемом произв. от Fik, а в других нет, у него изменится знак, сумма не будет равна нулю.[/QUOTE] Не совсем так. Просто при перестановке индексов у слагаемого нужно менять знак в виду антисимметричности Fik. Это следует прямо из определения тензора, которое стоит перед (26.5). Соответственно, сумма останется равной нулю, но перед некоторыми слагаемыми будет в явном виде стоять минус. [QUOTE]Olginoz пишет:
переставлять индексы i и к нужно во всем выражении[/QUOTE] Не обязательно, нужно лишь правильно учитывать знаки каждого из слагаемых при перестановке. Но вообще да, смысл в том, что абы как переставлять индексы нельзя, нужно следить за ними.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]Olginoz пишет:
Т.е. у меня все получается, с точностью до знака, который зависит от перестановки индексов в тензоре Fik. В выражении (26.5) перестановка индексов не учнена, но ниже написано в (26.6) умножение на антисимметричный тензор е.
Мне не очень понятна роль антисимметричного тензора е, вроде перестановка индексов должна быть тоже учтена в (26.5), а ее там нет.[/QUOTE] Я не очень понял, что у Вас получается, а что - нет. В (26.5) тензора "е" нет. Он используется лишь в (26.6), чтобы свести (26.5) к более простому виду.
Простое о сложном, Научно-популярные вопросы по теоретической физике
[QUOTE]klink пишет:
ВЕТЕР выдал какое-то голословие[/QUOTE] Понятие «доказательство» - настолько устоявшаяся вещь, что не вызывает дискуссий со времен античности. Так вот, согласно всем нормам права и логики, общеизвестные факты не нуждаются в доказывании. Если Вы делаете утверждение, которое противоречит общеизвестным или общепринятым фактам, то именно на Ваши плечи ложится вся тяжесть обоснования своей точки зрения (или в противном случае именно Ваша позиция будет голословна), а Вашему собеседнику достаточно лишь указать на факт противоречия этой самой общепринятой и общеизвестной точке зрения. И поскольку в данном конкретном случае именно непонятно откуда взяли свои исходные утверждения, на которых строилось все Ваше рассуждение, то именно Вам вменяется в обязанность либо доказывать свои исходные положения, либо просить объяснить Вам те или иные положения. А вот ожидать, что в ответ на Ваш необоснованный вброс все тут же кинутся уделять Вам внимание, объяснять и разжевывать общепринятые факты - в корне неверная позиция.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Не потому ли, что они не хотят ждать десятки лет изменений своей внешности, меняя её при помощи направленных своим желанием генетических мутаций? Хотя не поэтому ли произошли столь стремительно, всего лишь за несколько сотен тысяч лет, все изменения со зверо-обезьяноподобным предком человека сделавших его голеньким и почти без волос, без безобразных когтей и без страшных клыков в челюстях его морды-лица?[/QUOTE] Вообще-то, на это ушло гораздо больше времени.
Страницы: Пред. 1 ... 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее