Почему? Форму гравитационной не плоской гиперповерхности искажает принцип относительности ?
Думаю, что локальный закон сохранения сформулировать можно, потому что пространство-время можно приблизительно считать плоским, и "относительности" исчезают.[/QUOTE]
Все упирается в энергию-импульс не вещества, а гравитационного поля.
В ОТО (в обычной формулировке, не в полевой) в любой локальной области Вы всегда можете найти такую систему отсчета, в которой все локальные гравитационные поля исчезают (кристоффели равны нулю). Равенство нулю кристоффелей означает отсутствие локального гравитационного поля, а отсутствие локального гравитационного поля означает отсутствие локальной энергии-импульса [B]гравитационного поля[/B]. Таким образом, вопрос не в существовании гравитационной энергии (и закона ее сохранения), а в ее локализуемости. Она нелокализуема из-за принципа эквивалентности.
Таким образом, в ОТО несуществование локальных сохранения, включающих энергию-импульс самого поля гравитации, есть следствие свободы выбора системы отсчета наблюдателя. Вы не обязаны использовать координаты, ассимптотически переходящие в координаты Минковского, как это имеет место быть в РТГ. Ваша "свобода" в РТГ ограничена заданной фоновой метрикой и гармоническими координатными условиями (я не имею в виду, что это плохо, я лишь констатирую факт), поэтому появляется возможность и локализации - как и в ОТО, если выбрать соответствующий РТГ частный случай (островную систему, например).