Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Будущее солнечной энергетики
А вот было бы здорово создать такие тонкие и лёгкие фотоэлементы, чтобы можно было бы клеить их на паруса и оболочку дирижаблей! Представляете себе, барк на 18 узлов с электрогенерирующими парусами или дирижабль с неограниченной дальностью полёта...
Будущее солнечной энергетики
[QUOTE]Степпи пишет:
Известные совершенствуются и эволюционируют, и уже есть хорошие результаты.[/QUOTE]

Да, это замечательно, пусть будут Ваши фотоэлементы с дизайном от Гуччи на каждом российском доме. Но тут такое дело, на юге Казахстана не хватает пресной воды и электричества, а вообще-то климат для сельского хозяйства не плохой. Фотоэлементы там подойдут не больше, чем кеды Конверс на Новой Земле. А вот солнечные станции на зеркалах наверное выход, вода есть в Каспии, солнца хватает, можно за полгода солнца запасать и пресную воду, да и дополнительным электричеством сеть питать. И всё необходимое можно изготовить в самом Казахстане, по-крайне мере в СНГ точно.
Будущее солнечной энергетики
[QUOTE]Степпи пишет:
Ссылку покажите, где такая зеркальная краска представлена.[/QUOTE]

Откуда ссылка... Вы же говорили  про технологии "развивается далее, совершенствуется"... может быть и краска появится  :)
Будущее солнечной энергетики
[QUOTE]Степпи пишет:
Методом обычного вакуумного напыления в специальных установках удобно экономично и высокопроизводительно фабриковать рулоны [/QUOTE]

С новым годом!   :) А мне кажется,  удобнее и экономичнее было бы изготавливать металлизированную краску или что-то вроде того, которую потом просто наносить на поверхность зеркал в местах потускнения. Производство гораздо проще, затраты на оборудование почти никакие, да и потом в эксплуатации с распылителем проще работать, чем с рулонами, хотя и вреднее, но есть же респираторы.  А рулоны таскать, из-за множества мелких повреждений поверхности менять всё, а краской замазал и готово.

[QUOTE]Степпи пишет:
Фотоэлементы преобразуют в электроэнергию только часть солнечной радиации, и при этом сами нагреваются, что может быть использовано для перегонки воды и таким образом повышать интегральный КПД гелиоустановок. [/QUOTE]

И какой вклад внесут фотоэлементы в паротурбинную и опреснительную гелиоустановку на 100 - 200 мвт?  :|    И  что будет с ними через три месяца под палящим солнцем??? Вдруг испортятся от перегрева. Тем более с КПД явно не то, потому что КПД будут отбирать, какой тогда смысл рассчитывать зеркала на и то и то, если увеличение зеркал просто ведёт к увеличению всей парогенераторной установки, а не к добавлению фотоэлементов? Другое дело, что я понятия не имею, можно ли в принципе сделать гелиостанцию в пустыне на паротурбинах, ну там под землёй их расположить, а воду для цикла опреснять разумеется на той же станции. Вот это мне неизвестно  :oops:  

А фотоэлементы на гелиостанции... с таким же успехом можно термостержни от камчатской станции сувать в жаровню простой ТЭС...  всё это очень технологично...
Изменено: Фантазёр - 02.01.2011 14:21:46
Будущее солнечной энергетики
У меня чисто дилетантское мнение,  но всё-таки... а разве зеркала не изготавливаются обычным напылением зеркального слоя? Как я понял, проблема кремниевых батарей в том, что их стоимость и сам принцип хороши для рассеянных солнечных лучей и для довольно малых объёмов, например, для крыши дома. Да и какая энергия от рассеянных лучей в умеренном климате?   Если же мы имеем дело с почти круглогодичной жарой в пустыне, то этот жар, как мне кажется, надо собирать зеркалами, так как в промышленном масштабе строить электростанцию в пустыне  на сотню мегаватт из фотоэлементов, это ооочень сомнительная штука, а на зеркалах с парогенератором вполне реально. Всё равно надо эксплуатировать, котлы и трубы тоже чистят, ремонтируют, также и зеркальный слой надо обновлять, нет в этом ничего особенного. Аргумент типа зеркальный слой стирается из разряда "покрышки стираются", ну а как им не стираться? Менять надо вовремя. Тем более что обновлять зеркала напылением будут ночью, никто не пострадает.

Пустынные гелиостанции  с относительно небольшими изменениями могут быть и опреснительными станциями,   а разве стоит ставить фотоэлементы, а потом током нагревать и опреснять?  :|

По-моему, если реально использовать солнце в пустыне, то только прямой передачей тепла на парогенератор и опреснительную станцию, а это по-любому зеркала,  так можно построить большие гелиостанции на значительных площадях в пустыне и с передачей электричества и пресной воды в жилые районы оазисов .
Какие нам нужны нанотехнологии?
Эти нанотехнологии кажутся такой же спорной вещью, как и, например, экзоскелеты и прочие модные вещи. Говорят, хирургические минироботы точно нужны, и наверное, это так и есть... наверное, есть ещё какие-то такие вещи... но в общем  наноподход кажется немного преувеличенным и необоснованным. Может, лучше было бы сконцентрировать усилия на защите от нанотехнологий, так как глупо бороться с нано с помощью нано, пули же не ловят, а стараются остановить бронёй. Потом виднее было бы, надо ли так плясать вокруг идола нанотехнологий или это преувеличение значения нанотехнологий.  :|  :?:
КЕЛЬТЫ - ЗАГАДОЧНЫЙ НАРОД, ПОТОМКИ КОТОРОГО И СЕГОДНЯ ЖИВУТ В ЕВРОПЕ
Самое непонятное, почему о конфликте между двумя направлениями в язычестве известно давно, но почему-то каждый раз эта информация куда-то девается.
Изменено: Фантазёр - 04.01.2011 20:36:30
КЕЛЬТЫ - ЗАГАДОЧНЫЙ НАРОД, ПОТОМКИ КОТОРОГО И СЕГОДНЯ ЖИВУТ В ЕВРОПЕ
Может кельты, а может и не кельты...  В общем, неплохо известно, что причина конфликта между русским (и степным вообще) язычеством с одной стороны и западноевропейским язычеством с другой стороны, была в том, что восточное язычество всегда терпеть не могло некоторые западноевропейские "свободы", которые вызывали отвращение и казались извращением, а также ненавидели  нестерпимые элементы дисциплины и подавление свободного духа, свойственного славянам, как и прочим восточным народам до самого Японского моря. Ведь Северовосток всегда заселяли те, кто не мог выдержать порядок в Персии и Китае, чтобы потом на своей западной границе столкнуться с совершенно чуждыми культурами, в результате чего получить много проблем и идти мириться с родственниками в Персии и Китае, чтобы получить от них помощь. Так всегда было, это исторический факт.
Изменено: Фантазёр - 04.01.2011 17:43:16
НАСТУПИТ ЛИ В 2000 ГОДУ "КОНЕЦ СВЕТА"?
Теоретически, есть методы определения того, насколько любая система способна правильно реализовать полученные знания. Весь наш мир тоже система, процессы которой сами по себе, как через природные, так и через чисто человеческие факторы, требует развития и реализации тех знаний, которые пока ещё не получили реализацию, но для реализации которых есть объективная необходимость вследствие логики исторического прогресса. Как известно, о состоянии системы всей земной цивилизации большинство высказывается скептически, большинство сходится во мнении, что наша цивилизация находится в некотором тупике, препятствующем настоящей реализации полученных знаний. Очевидно, именно поэтому так много мрачных прогнозов относительно развития нынешнего кризиса цивилизации. Есть популярное мнение, что самой большой проблемой является не климат, а глобальное социальное неравенство.
Изменено: Фантазёр - 29.12.2010 01:40:35
НАСТУПИТ ЛИ В 2000 ГОДУ "КОНЕЦ СВЕТА"?
История позволяет сделать предположение, что знание действительно продвигается по системам культур, где получает реализацию в определённом виде. Пусть в ныне доминирующей цивилизации "конец света", и научно-технический прогресс в том виде, каким он был в период с 17 по 20 век, закончился. Но большая часть цивилизации на Земле ещё даже не получила это знание.  Предположим, что это знание пойдёт дальше и традиционные культуры в будущем начнут реализовывать научно-технический прогресс. Что же должны делать те системы, которые захотят интегрироваться в то большинство, которое пока ещё не реализовало новое знание? Очевидно, что потребуется переосмысление понятия научно-технического прогресса, ведь традиционные цивилизации, которые только начинают осваивать новое знание, не признают таких идейных волн, как социализм или демократия. Их мир основан на большем духовном суверенитете культур, на менее агрессивном подходе к реализации знания и на большем значении личного счастья индивидуума самого по себе, а не как части идейной волны, где ощущение счастья необходимо получать от ощущения себя как интегральной части какой-либо идейной волны. В связи с этим, не стоит удивляться усилению  мировых религий. Похоже, цивилизация через желания большинства сама находит верный путь в новую эпоху развития.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее