Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 48 След.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Логическая система критическая логика созданная мной представляет из себя технологию фильтрации (анализа) суждений на предмет отделения логичных (истинных) суждений от алогичных (ложных) суждений. Итак приступаю к изложению критической логики.
1 закон последовательности.
2 закон непротиворечивости.
3 закон однозначности.
4 закон обоснованности.
5 закон критикоустойчивости.
Согласно закону последовательности любое истинное суждение должно быть последовательным.
Согласно закону непротиворечивости любое истинное суждение должно быть непротиворечивым.
Согласно закону однозначности любое истинное суждение должно быть однозначным.
Согласно закону обоснованности любое истинное суждение должно быть обоснованным.
Согласно закону критикоустойчивости любое истинное суждение должно быть критикоустойчивым.
Закон критикоустойчивости введён мной с целью предоставить логике великолепный инструмент фильтрации суждений которые истинны по форме однако ложны по сути, тоесть критическая логика созданная мной есть попытка максимально приблизить логику к объективной реальности.
Кстати я полагаю, что критическая логика полностью изоморфна макро- уровню вселенной, смотрите сами.
1 закон последовательности, согласно которому истинное суждение должно быть последовательным, но и любая система макро-уровня вселенной должна быть последовательной, то есть развиваться согласно определённой последовательности.
2 закон непротиворечивости, согласно которому любое истинное суждение должно быть непротиворечивым, но и любая жизнеспособная система макро- уровня вселенной тоже должна быть непротиворечивой.
3 закон однозначности, согласно которому любое истинное суждение должно быть однозначным, но и любая система макро- уровня вселенной тоже должна быть однозначной.
4 закон обоснованности, согласно которому любое истинное суждение должно быть обоснованным, но и любая система
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Заметьте,что под это определение легко можно загнать какое-то бессмысленное высказывание.Нужно, наверное, связать его с объективной реальностью, опытом.[/QUOTE]

А законы обоснованности и критикоустойчивости на, что? Вот они- то и следят за тем, чтобы какие- либо бессмысленные суждения не были приняты за истину.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
Для придания дискуссии несколько другого вектора скидываю в неё некоторые свои идеи.
То есть можно так сказать, что человек получивший логическое образование имеет фильтр для суждений функцию которого исполняет эталон суждений, тоесть понимание того факта, что истинное суждение должно быть последовательным, непротиворечивым, однозначным, обоснованным и критикоустойчивым и, чем больше какое- либо суждение соответствует этому эталону суждений, тем это суждение истиннее и наоборот, чем меньше какое- либо суждение соответствует этому эталону суждений, тем это суждение ложнее.
Суждение полностью соответствующее эталону суждений есть истинное суждение.
Суждение полностью не соответствующее эталону суждений есть ложное суждение.
То есть в человеческом мышлении эталон суждений исполняет функцию фильтра суждений призванного отделять логичные(истинные) суждения, от алогичных(ложных) суждений, то есть человек без эталона суждений подобен компьютеру без антивирусной программы и продобно тому как компьютер без антивирусной программы рано или поздно нахватаеться вирусов и зависнет, так и человек без эталона суждений рано или поздно окажеться с мышлением полностью деформированным ложными суждениями.
Кстати, что в ситуации с логикой в современном мире действительно нелепо так это то, что никому даже не придёт в голову задуматься о необходимости введения эталона суждений, хотя в той- же физике есть и эталон расстояния и эталон времени и эталон массы.и.т.д. эталоны, а в логике почему- то никому не придёт в голову ввести эталон суждений.
Но увы понять эти азбучные истины может только логически грамотный человек, так, что выход один, а именно.
Даёшь обязательную логическую грамотность в массы.
необходимость преподавания логики, необходимость преподавания логики
[QUOTE]Sapiens пишет:
Но нужно отличать их от дислектиков, которые тоже "неспособны" к обучению, не в меньшей степени, чем левши, и от эйдетиков с их особенным восприятием действительности, и от "детей индиго" - золотого фонда вида Homo Sapiens. Сколько таких, часто талантливейших людей, выброшено на помойку общества [/QUOTE]

Подписываюсь под каждым словом.
необходимость преподавания логики, необходимость преподавания логики
[QUOTE]Postrel пишет:
Не верите в необучаемых детей, как в снежного человека? [/QUOTE]

На самом деле обучаемы все кроме законченных олигофренов, НО к разным людям, нужен разный подход, а вы желаете всех грести под одну гребёнку.
необходимость преподавания логики, необходимость преподавания логики
[QUOTE]Postrel пишет:
А по-Вашему, осваивать программу начальной школы могут только вундеркинды?! [/QUOTE]

Не верно, просто дело в том, что все раскрываються в разное время, а если подойти к проблеме по вашему то человека не раскрывшегося в 12-ти годам просто будут выгонять нах по принципу читать, писать, считать умеешь и пшёл нах унтерменш ибо у тебя с алгеброй грабли или ещё с чем, кстати ныняшняя бурбакизированная математика вообще не может считаться мерилом интеллекта ибо благодяря бурбакизации и гиперформализации по сути перестала быть научной дисциплиной, а стапла ЛЖЕНАУЧНОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ.
Кстати на этот счёт советую почитать статьи выдающегося математика современнгости Владимира Игоревича Арнольда, он об этом тупобурбакизме очень хорошо пишет.
необходимость преподавания логики, необходимость преподавания логики
[QUOTE]Sapiens пишет:
Ну прямо-таки мой случай  Мне предрекали блестящую карьеру обрубщика в литейном цехе (с учетом физических данных). И как все были разочарованы: третье место на биологической олимпиаде по РСФСР; второе - на химической по области; за исключением четырех семестров - повышенная стипендия в мединституте и не помню, сколько всего дипломов за студенческие научные работы. Да, еще пара медалей за победу в Всесоюзном конкурсе работ по общественым наукам. И это с натянутой тройкой по алгебре в аттестате  Правда, после восьмого класса меня перевели в спец-школу. С английским уклоном.[/QUOTE]

ВО- ВО, это ещё раз подтверждает мою правоту, понимаете нельзя ко всем подходить с одной меркой.
необходимость преподавания логики, необходимость преподавания логики
[QUOTE]Postrel пишет:
А с чего Вы взяли, что он готов или был готов? Поверьте, немало учеников, неспособных освоить школьную программу при классно-урочном методе обучения, по крайней мере. Для таких алгебра - сумасшедший дом и пытаться обучить их - жестоко. Научили читать, писать, считать и на волю! И ведь в обществе много мест, где другие знания никогда не потребуются! Пусть их заполнят эти люди, а не гастарбайтеры! Раньше в начальной школе можно было выявить такого ученика и направить учиться в спецшколу, где и программы облегченные, и методики специальные. А сейчас только по желанию родителей. И как Вы думаете, они изъявляют такое желание? [/QUOTE]

Беда в том, что такой подход есть абсурд, понимаете разные люди раскрываються в разном возрасте, кто- то раскрываеться в 5-ть лет, а кто- то в 30-ть лет, а ваш подход он расчитан только и исключительно на очень маленькую группу вундеркиндов раскрывающихся очень рано.
РЕБЕНОК В "ЗАЭКРАНЬЕ"
[QUOTE]Максим пишет:
Для этого есть Ваш форум посвященный логике [/QUOTE]

Тоесть вы хотите сказать, что раз есть моя тема посвящённая критической логике, то на остальных темах должна цвести и пахнуть алогичность? ЛИХО.
РЕБЕНОК В "ЗАЭКРАНЬЕ"
[QUOTE]Максим пишет:
Может быть, а может быть и нет... В любом случае к теме форума это не относится. [/QUOTE]

Ещё как относиться ибо логика всегда при чём.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 48 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее