Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 91 След.
Откуда взялся этот глаз?, Оптический эффект.
Дед Андрей, если Вы хотите, чтобы Ваш эффект воспроизвели другие экспериментаторы, то опишите эксперимент корректно. Укажите размер и форму щели, расстояние от глаза до щели, угловые размеры источника света. И нарисуйте, что наблюдаете. Со слов это не очень понятно.
Вопросы физикам
[QUOTE]Логик пишет:
Что это Вам поясняет? ..что эти "геодезические дороги", не дают кирпичу двигаться прямолинейно?...(мимо Рима )
[/QUOTE]

Почему же "не дают"? Вполне дают. Если бы у кирпича были двигатели, запас топлива и мозги для выбора дороги, то, возможно, он бы так и сделал. Но, поскольку у него ничего этого нет, то приходится двигаться, куда несёт.
Вопросы физикам
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Меня тоже. Я так понимаю, по своему скудному разумению, что на данной хрени изображено нечто типа пространства-времени. Соответственно, если мы тут имеем  пространство и время , то траектория физического тела (или чего угодно) в нем будет зависеть не только от физических координат и направления вектора движения в пространстве, но и от его скорости (функция времени).
[/QUOTE]

Это правильный ответ, если не вдаваться в подробности.
Просто я хотел своей репликой акцентировать внимание уважаемой публики на том, что у Эйнштейна все гравитационные эффекты проистекают не от искривления пространства (трёхмерного), как многие думают, а от искривления пространства-времени. Это совершенно другое дело. Но нарисовать это на картинке практически невозможно, поэтому популяризаторы обычно рисуют кривизну лишь пространственных измерений, что сильно искажает суть дела.
Вопросы физикам
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Световой луч идет по кратчайшему расстоянию. В эвклидовом пространстве кратчайшему расстоянию соответствует прямая, в искривленных, имеющих другую топологию - это может быть дуга или что-то более сложное. Кратчайшее расстояние между точками на сфере - дуга, на конусе,кроме случая движения параллельно его оси - тоже дуга. Так вот, свет, зашедший в область пространства, искривленную под конус будет двигаться   по дуге
Вот так:
[/QUOTE]

Товарищ лектор, а можно вопрос?
Вот ежели по этой жёлтой "прямой" линии, что на картинке, да запузырить не луч света, а, к примеру, булыжник?
Он тоже по этой траектории полетит или шлёпнется где-нибудь по дороге? Ой, глючит меня, что шлёпнется... А  ежели пулю запустить из ружья, то она тоже шлёпнется, только подальше.
А тогда что же это за такая прямая, что для одних тел она прямая, а для других - кривая?
Оружейные традиции
[QUOTE]Техрук пишет:
Россия, занимая второе место в мире по запасам титанового сырья, ...
[/QUOTE]

Странно, почему тогда Россия не присутствует в этой таблице? Это таблица именно запасов.

http://www.protown.ru/information/hide/5613.html

Тоже, вроде, российский источник.
1-е место - Китай, 2-е - Австралия, далее ЮАР, Индия, Норвегия, США, Канада... Украина - 9-ая, Россия - не просматривается...
Оружейные традиции
[QUOTE]donPavlensio пишет:
И еще надо учитывать вопрос с доступностью титана и технической базы для его обработки. Насколько мне известно, по каким-то причинам Boeing закупает титан для самолетов именно у России.
[/QUOTE]

И это странно, поскольку в России нет заметных месторождений титана. Точнее, не было, недавно открыто месторождение где-то в районе Сыктывкара. А крупные месторождения остались на Украине.
Оружейные традиции
[QUOTE]Sapiens пишет:
Как мне удалось выяснить, титановые подлодки за пределами СССР не строились вообще.
Это и есть ответ на мой вопрос.
[/QUOTE]

Ответ неправильный. Правильный ответ - никто из присутствующих не знает.
Оружейные традиции
[QUOTE]Sapiens пишет:
Насколько мне известно, на километр погружается как-раз стальные подлодки. Причем конструкция прочного корпуса имеет не меньшее значение, чем материал.
[/QUOTE]

"Еще один рекордсмен – «Неуловимый Майк». Именно так называли американские моряки советскую экспериментальную подлодку К-278 «Комсомолец» (проект 685 «Плавник») с максимальной глубиной погружения более 1 километра. Легкий и прочный титановый корпус выдерживал чудовищное давление воды – в августе 1985 года «Комсомолец» установил абсолютный мировой рекорд глубины погружения для подводных лодок – 1027 метров! Опускаясь в холодную, непроницаемую мглу, К-278 становилась абсолютно необнаружима для противолодочных средств противника. При этом, уже на глубине 800 метров, все еще оставаясь необнаружимым и неуязвимым, «Комсомолец» мог применять свое торпедное оружие"
Оружейные традиции
[QUOTE]Sapiens пишет:
А какая разница, из какого металла сделана посудина?
Судя по всему - никакой?
[/QUOTE]

Соотношение веса и прочности.
Если сделать корпус того же веса из стали, то лодку раздавит давление значительно раньше, чем  она достигнет километровой глубины, даже без оружия. А если сделать стальной корпус необходимой прочности, то он просто утонет из-за собственного веса.
За право перевести стрелку часов приходится бороться
[QUOTE]ecoil пишет:
Именно такое решение и принято. Без всякого Пингвина.
[/QUOTE]

Правительство думает, что сейчас  наступит тишь, благодать и всеобщее удовольствие.
Ага, щас.
Через некоторое время волну поднимут сторонники летнего времени. И боюсь, что эта волна будет куда круче.
Впрочем, с точки зрения правительства, может, это и к лучшему. Пусть лучше спорят о времени и часовых поясах, чем о политике и экономике...
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 91 След.